3 августа в Сочи началась история нового предсезонного турнира Sochi Hockey Open, и уже первый его игровой день принес сенсации: ЦСКА проиграл олимпийской сборной России, а хозяева удивили своих болельщиков, обыграв СКА. В Нижнем Новгороде на Кубке губернатора сменился лидер, а зрители увидели весьма любопытную буллитную серию.

Начало августа, Сочи, температура воздуха +30 градусов. Толпы туристов и местные жители не знают, где бы спастись от жары. Благо им на помощь пришёл предсезонный турнир Sochi Hockey Open. Конечно же, турнир – это не только спасение от жары, но и хоккей высококлассного уровня с участием мировых звёзд. Несмотря на то, что Sochi Hockey Open проводится в первый раз, состав участников может заинтересовать любого, даже далёкого от хоккея человека. В турнире принимают участие СКА, ЦСКА, ХК «Сочи» и олимпийская сборная России.

- Мы надеемся, что турнир станет одним из центральных развлекательных мероприятий летнего курортного сезона в Сочи, отметил генеральный директор хоккейного клуба «Сочи» Сергей Воропаев. - Ведь действительно заманчиво и укрыться от жары, и посмотреть хоккей высочайшего для лета качества в яркой и весёлой обстановке. Приходите, поддержите участников и просто хорошо проведите время. Мы всех вас ждём»


ЦСКА и олимпийцы в тумане

Из-за сильной жары в первом матче дня между московскими армейцами и олимпийской сборной принимала участие и третья сторона – туман. Нельзя с уверенностью сказать, кому он помог, но уже на первой минуте матча ярославская тройка Коршков – Красковский – Полунин выдала великолепную комбинацию, которую завершил 20-летний Егор Коршков.  

00_20160803_CSK_RUS_AVB 6.jpg

За 6 минут до конца первого отрезка игры Игорь Макаров в меньшинстве убежал на рандеву с вратарём олимпийской сборной и уже с добивания вогнал шайбу в ворота Игоря Шестёркина.  Второй период прошёл под диктовку ЦСКА, но армейцам не удалось отличиться. В третьем периоде инициативу захватила сборная России, но забить ей также не удалось. Основное время матча закончилось со счётом 1:1, овертайм победителя не выявил, а по буллитам победу одержала олимпийская сборная России.

00_20160803_CSK_RUS_AVB 14.jpg

- Хотел бы поздравить Олега Браташа с победой, - сказал после матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. - У него был короткий срок подготовки. У нас - свои задачи. Показали, я считаю, нормальную, добротную игру. Мало создавали моментов, не очень много было работы у вратарей. Есть над чем работать. Немного беспокоит наша оборона.

- Кое-что мы успели сделать за столь короткое время, - заметил главный тренер олимпийской сборной Олег Браташ. - Приятно видеть, что временами что-то вырисовывалось и получалось в тех моментах, над которыми мы работали. Самое главное - довольны отношением ребят к делу, их самоотдачей, желанием играть. Для этого олимпийская сборная и создавалась, чтобы у ребят был стимул проявить себя.

В отличие от первого матча дня, во встрече питерского СКА и «Сочи» погода на льду была более ясной, намного лучше стало видно площадку. С первых секунд встречи питерцы завладели инициативой, а уже на второй минуте Егор Яковлев открыл счёт. 

01_20160803_SCH_SKA_AVB 5.jpg

До конца периода команды обменялись заброшенными шайбами. У сочинцев забросил Евгений Скачков, у питерцев отличился Стив Мозес. Во втором периоде команды начали играть в ещё более открытый хоккей, и каждой команде удалось отличиться по два раза. В команде СКА отличились Динар Хафизуллин и Евгений Дадонов.

02_20160803_SCH_SKA_AVB 12.jpg

У «леопардов» забивали Ринат Ибрагимов и Бен Максвелл. В середине третьего периода сочинцам удалось сравнять счёт усилиями Ивана Захарчука. В основное время матча команды успели отличиться ещё по разу. У питерцев забросил Сергей Плотников, а Вадим Хомицкий из «Сочи» сравнял счёт в матче. Победу сочинцам принёс бросок Андре Петтерсона на 4-й минуте овертайма.

- Хотелось бы поздравить всех сочинцев с первым турниром, который проходит в нашем городе, - сказал главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев. - По игре могу сказать, что моментами мы играли хорошо, но при этом допускали простейшие ошибки. Летний хоккей. Много забили, много пропустили. Для некоторых наших ребят это был первый матч на таком уровне, против столь серьезного соперника. Где-то присутствовало волнение, но они не сдались, проявили волю к победе. Многие порадовали.

02_20160803_SCH_SKA_AVB 7.jpg

- Хорошая игра, первая официальная для нас, поэтому она получилась немного скомканной, - отметил главный тренер СКА Олег Знарок. - Что-то получалось, что-то нет. Провели хорошие летние сборы, в таком же состоянии находимся сейчас в Сочи, поэтому говорить здесь не о чем. Ошибки разберём.

- Возможна ли ротация игроков в олимпийскую сборную по ходу турнира?

- Да нет, обойдёмся.

- Как оцените игру хоккеистов, которые в сентябре примут участие в Кубке Мира?

- Они играли на уровне сегодняшнего дня, физической подготовки. Шипачёв – Дадонов – старая связка, хотелось бы, чтобы они получше сыграли в большинстве. Паша сыграл на своём уровне.


Нижний Новгород: марафон «Ак Барса»

В третий игровой день Кубка губернатора Нижегородской области «Ак Барс» уступил по буллитам рижскому «Динамо», а «Нефтехимик», обыграв «Северсталь», возглавил турнирную таблицу. Довольно неожиданно замыкает ее «Локомотив», не набравший пока ни одного очка.

Пока лишь хозяева турнира обошлись без поражений. Но сегодня они не играли, а вот подопечные Зинэтулы Билялетдинова проводили третий матч за три дня. Возможно, именно этим можно объяснить далеко не высокие скорости казанцев, особенно в первом периоде. Правда, и латыши особо опасных моментов в первой трети матча не создали. Гола немногочисленным зрителям пришлось ждать до 37-й минуты, когда Кристапс Зиле пробил от синей линии, а на помощь нападающему латышей пришел рикошет. Ну а после того, как спустя минуту у бортика динамичный поединок на кулаках провели Дмитрий Обухов и Марис Бичевскис, все проснулись окончательно.

«Ак Барс», собрав оставшиеся после интенсивных тренировок и матчей силы, использовал первое удаление в заключительной трети, и партнеры вывели на бросок Джастина Азеведо. Тот не промахнулся.

Итог основного времени – 1:1, и самое интересное команды приберегли до буллитов. Один из них арбитрам пришлось просматривать, чтобы засчитать гол Лауриса Дарзиньша. Молодой голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов пытался уверить судей, что шайба не пересекала линии ворот, однако видеоповтор свидетельствовал об обратном. Этот гол в итоге стал единственным и решающим в серии бросков.

Во втором матче турнира команды порадовали зрителей гораздо большим количеством шайб, чем казанцы и рижане. Основные события развернулись в заключительном периоде при счете 1:1, когда на голы нижнекамцев Сергеева и Гюнге «Северсталь» смогла ответить лишь шайбой Трубачева. Итог – 3:2.

Победа вывела «Нефтехимик» в лидеры нижегородского турнира, однако ситуация наверняка поменяется после очередного игрового дня.

Положение команд: 1. Нефтехимик - 6 очков (после 3 игр), 2. Торпедо - 5 (2), 3. Ак Барс - 5 (3), 4. Северсталь - 3 (2), 5. Динамо Р - 2 (2), 6. Локомотив - 0 (2). 

Товарищеский матч

Спарта (Прага) – Слован (Братислава) – 4:2 (2:1, 2:0, 0:1).  

Share