До начала 9-го сезона Континентальной хоккейной лиги остаётся чуть более трёх недель. Клубы активно готовятся к сезону, но и не забывают про укрепление составов новичками. В последние дни главными действующими лицами на трансфером рынке стали ЦСКА и минское «Динамо». Представляем вашему вниманию 5 громких переходов недели в КХЛ.

Бен Скривенс, вратарь, 29 лет
Откуда: «Монреаль»  Куда: «Динамо» Минск
Прошлый сезон: 3,07 шайб в среднем за матч, 90.6% отражённых бросков

Опытный голкипер провёл всю свою карьеру за океаном, где успел поиграть во многих клубах Национальной хоккейной лиги. Последней остановкой канадца был «Монреаль», за который Скривенс провёл 15 матчей. В них 29-летний голкипер пропускал в среднем 3.07 шайб за матч и отразил 90.6% бросков. Тренерский штаб «Динамо» очень надеется на канадца, а известный тренер вратарей Яри Каарела, работающий сейчас в Минске, уверен, что канадец сможет принести пользу минчанам.

- Я уверен, что он сможет заиграть в КХЛ. Бен - не типичный североамериканский вратарь. Он очень быстрый, мобильный и гибкий. Скривенс умеет читать игру, а это один из ключевых навыков для вратаря. Когда он привыкнет к стилю хоккея в КХЛ, сможет принести большую пользу «Динамо». Прямо сейчас Бен пытается привыкнуть к разнице часовых поясов. Мы стараемся не нагружать его, будем постепенно повышать интенсивность тренировок. Невысокий темп занятий Бена даст нам с Андреем Мезиным чуть больше времени на то, чтобы узнать его, понять, к каким тренировкам он привык, и составить необходимый план подготовки к сезону. Его стиль игры достаточно близок к европейскому. Думаю, проблем с вратарской техникой у него не будет. Ему необходимо перестроиться ментально.

Для Скривенса поездка в Минск стала уже второй в его карьере. В 2014 году голкипер защищал цвета сборной Канады на чемпионате мира в Минске, запомнившись великолепной статистикой. В 4 матчах Бен пропускал в среднем 1.74 шайбы за матч и отразил 93,8% бросков. Сам голкипер положительно отзывается о поездке в Минск и делится радостью от возвращения в столицу Беларуси.

- Я рад возвращению в Минск! Я уже был здесь два года назад на чемпионате мира по хоккею. Так что я уже немного знаком с городом. За то короткое время, которое мне довелось побыть здесь, город и люди произвели на меня замечательное впечатление. Город чистый, люди отзывчивые, а еда вкусная. Я был рад тому, что смогу вернуться в Беларусь.

Александр Попов, нападающий, 35 лет
Откуда: «Авангард»  Куда: ЦСКА
Прошлый сезон: 20 (6+14) очков, «+3»

Александр Попов может по праву считаться «мэтром» российского хоккея. За всю свою карьеру Александр провёл не только 695 матчей в КХЛ и чемпионатах России, но и 50 игр за сборную России на всевозможных турнирах. К своим 35 годам Александр не растерял ни свою скорость, ни свой мастерский кистевой бросок. Так, в минувшем сезоне Попов был одним из лидеров «ястребов» и набрал в сумме 20 (6+14) очков при показателе полезности «+3».

Александр провёл в «Авангарде» 18 сезонов и стал настоящим символом омского клуба. Воспитанник ангарского «Ермака» побил множество рекордов "ястребов". В первую очередь, хоккеист является неоспоримым лидером по проведённым матчам в составе омской команды. К тому же Попов является рекордсменом «Авангарда» по количеству голевых передач и набранных очков за клуб. 

Буквально через несколько дней после расторжения контракта с «Авангардом», Александр подписал соглашение с ЦСКА. Однозначно, многолетний опыт Попова поможет «армейцам» в борьбе за Кубок Гагарина. Александр сможет стать «дядькой» в стане армейского клуба, а молодёжь будет тянуться за опытным ветераном. Но сможет ли возрастной игрок вписаться в систему Дмитрия Квартальнова? Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров отметил, что форварда будут пробовать в разных сочетаниях, а возраст Попова – никакая не проблема для команды.

- Саша Попов в неплохой форме, это опытный игрок. Ситуация, которая у него была, уже позади, он постепенно будет набирать оптимальные кондиции. Почему взяли такого возрастного игрока? В "Питтсбурге", который выиграл Кубок Стэнли в этом году, было больше двенадцати возрастных игроков старше 28 лет. Там были люди, которым по 36, 37. Сплав опыта, молодости и мастерства - тот сплав, который приносит успех. Думаю, тренерский штаб попробует его в разных сочетаниях. Новый клуб, новая дорога.

Марк-Андре Граньяни, защитник, 29 лет
Откуда: «Нью-Джерси/Олбани»  Куда: «Динамо» Минск
Прошлый сезон: 34 (1+33) очко, «+3»

Марк-Андре Граньяни стал ещё одним громким трансфером минского клуба в текущем межсезонье. Минувший сезон защитник провёл в Северной Америке, выступая за «Нью-Джерси» и их фарм-клуб «Олбани». Большую часть сезона канадец провёл в АХЛ, набрав в 68 играх 34 (1+33) очка и заработав показатель полезности +3. Также защитник отыграл четыре игры в НХЛ, в которых он не отметился полезными действиями. 

29-летний защитник однозначно прибавит надёжности обороне «Динамо». Помимо защиты, Граньяни любит подключаться к атаке, также один из его сильнейших компонентов – хороший первый пас. Кроме того, защитник обладает внушительными габаритами и всегда может постоять за своих напарников. Ранее канадец уже выступал в КХЛ, когда в сезоне 2013/2014 играл за за пражский «Лев», с которым он дошёл до финала Кубка Гагарина. В 64 играх регулярного чемпионата и плей-офф защитник набрал 13 (2+11) очков при показателе полезности «+12».

Йонас Энлунд, нападающий, 28 лет
Откуда: СКА  Куда: ЦСКА
Прошлый сезон: 6 (4+2) очков, «-4»

Йонас Энлунд провёл 6 сезонов в КХЛ, из них 5 он отыграл в «Сибири», где стал любимцем болельщиков. Но время шло, и Йонас принял решение сменить обстановку, переехав в Ярославль. Однозначно, минувший сезон можно назвать худшим в карьере Энлунда. Сначала финн не подошёл под систему игры Алексея Кудашова и за 27 игр в составе «Локомотива» он набрал всего лишь 5 (4+1) очков. В конце декабря Энлунд перешёл в питерский СКА, где должен был выйти на ведущие роли и помочь команде завоевать Кубок Гагарина. Но судьба-злодейка сыграла с форвардом злую шутку. В первом же матче за СКА финн получил травму и выбыл до конца сезона.

Перезагрузить свою карьеру Йонас решил перейдя в стан столичных «армейцев».  Форвард-универсал может внести разнообразие и креатив в игру команды Дмитрия Квартальнова. Главный менеджер «армейцев» Сергей Фёдоров отметил этот факт и добавил, что на данный момент Энлунд полностью восстановился после травмы.

- Вы знаете, что мы подписали Энлунда. В общем, с ним ситуация довольно простая. Он универсальный игрок. Он не играл прошлый сезон из-за травмы лодыжки, но сейчас полностью восстановился. Сейчас мы в процессе технического оформления всех документов.

Кирилл Готовец, защитник, 25 лет
Откуда: «Рокфорд»  Куда: «Динамо» Минск
Прошлый сезон: 16 (2+14) очков,  «+5»

Минское «Динамо» определённо является одним из самых активных клубок на трансферном рынке нынешнего межсезонья. Очередным приобретением команды из Беларуси стал молодой защитник Кирилл Готовец, который большую часть своей карьеры провёл за океаном. В минувшем сезоне игрок выступал за клуб «Рокфорд АйсХогс» в АХЛ. В 65 матчах регулярного чемпионата и плей-офф Готовец отметился 2 заброшенными шайбами и отдал 14 голевых передач. Также Кирилл принял участие в чемпионате мира в Москве, где набрал 4 (1+3) очка в 7 матчах за сборную Беларуси. Сам же Кирилл отметил, что тщательно взвесил все «за» и «против» перед переездом в Минск.

- Я в этом году не хотел слишком быстро принимать решение. Потому что раньше я всегда подписывал новое соглашение, едва успевало предыдущее закончиться. В этот раз хотел тщательно взвесить все варианты, все «за» и «против». Хотел принять такое решение, чтобы потом о нем не жалеть. Обычно я на европейских площадках даже лучше играю, потому что здесь больше пространства, больше возможностей для развития атаки. На чемпионате мира чувствовал себя довольно комфортно. Поэтому, думаю, проблем не должно быть.

Share