24 июля исполняется 56 лет Вячеславу Быкову. В истории мирового хоккея он – один из пятерых, кто выигрывал чемпионаты мира сначала игрок (5 раз), а затем – как главный тренер (2). Помимо него, это наши соотечественники Борис Михайлов и Зинэтула Билялетдинов, а также чех Владимир Ружичка и швед Бенгт-Оке Густафссон. Все пятеро в том или ином качестве завоевывали и олимпийское золото (Быков с Михайловым – дважды, трое остальных – по одному разу). По сумме самых престижных на национальном уровне титулов (9) Быков в этой пятерке - второй после Михайлова.

Быков был капитаном сборных и СССР, и СНГ и России (аналогов этому уникальному факту нет). Выводя на лед каждую из них, выигрывал золотые медали: на чемпионате мира - последние в истории советской дружины (1990 год) и первые для сборной России (1993), на Олимпийских играх - единственные в короткой биографии команды, представлявшей СНГ (1992).

В индивидуальном плане самый яркий для нападающего Быкова -  сезон-1988/89, по итогам которого он стал вторым в опросе на звание лучшего хоккеиста СССР, пропустив вперед только Сергея Макарова. В том же сезоне Быкова включили в символическую сборную чемпионата мира. Дважды (1988, 1990 г. г.) тройка ЦСКА, в которой выступали Андрей Хомутов и Валерий Каменский, а связующим игроком был центрфорвард Быков, становилась самой результативной в чемпионате СССР. К слову, все трое – члены символического Клуба Всеволода Боброва, в который входят лучшие снайперы страны.

Воспитанник челябинского хоккея, Вячеслав Быков лучшие годы игровой карьеры провел в ЦСКА. После чего десять лет выступал в Швейцарии, где пользовался огромной популярностью, а затем там же начал тренерскую деятельность.

1000_01_20150523_SKA_KUZ 15.jpg

В 2004 году он вернулся в ЦСКА уже главным тренером. Под его руководством армейцы добились лучших на тот момент своих результатов в российской истории. Затем во главе «Салавата Юлаева» Быков побеждал и в регулярном чемпионате КХЛ, и в Кубке Гагарина. А приняв питерский СКА, провел с ним рекордный во всех отношениях сезон клуба, впервые завоевавшего тогда и серебряные медали чемпионата страны, и главный приз КХЛ – Кубок Гагарина. Быков – единственный тренер, выигрывавший этот трофей во главе двух разных команд.

Особая статья – пять сезонов, в течение которых Быков руководил сборной России. Столь успешной, ударной и в то же время стабильной пятилетки в ее биографии больше не было: два первых места на чемпионатах мира, по одному второму, третьему и четвертому. Последний итог стоил Вячеславу Аркадьевичу должности, однако ни до, ни после него таких результатов, как Быков, с российской сборной не добивался никто другой из главных тренеров. Только он дважды выиграл  чемпионский титул, трижды выводил подопечных в финал, четырежды завоевывал медали и пять раз доходил до полуфинала.  Все эти показатели -  абсолютные рекорды.  Не говоря о выступлениях в Евротуре, где России с Быковым выступала намного лучше, чем с кем-либо еще: первенствовала трижды, а в двух остальных случаях финишировала второй. Ценность побед в этом соревновании нередко ставится под сомнение. Однако Быков показал своим примером, что можно выигрывать и там, и на чемпионатах мира – одно другому не мешает. За двадцать лет проведения Евротура только дважды команда, выигрывавшая его, побеждала в том же сезоне и на чемпионате мира. Оба «золотых дубля» сделала сборная России. И в обоих случаях, в 2008-м и 2009-м – под руководством Вячеслава Быкова.  

Впервые тренером-чемпионом он стал в Квебеке-2008. Многие ли помнят, кого выпустил тогда Быков на большинство (четверо  против троих) в овертайме финального матча с хозяевами чемпионата, канадцами? Ковальчука, Федорова, Семина и Овечкина. Четырех нападающих и ни одного защитника, место которого занял Илья Ковальчук. Не получись у Ильи названный впоследствии золотым бросок – и канадцы получали возможность убежать от квартета соперников, ни один из участников которого навыков защитника не имеет. Страшно подумать, чем это могло закончиться, и какой критике подвергся бы тогда «безрассудный шаг» наставника. Но тот рискнул. Похоже, почувствовав, что столь нестандартный ход должен стать полной неожиданностью прежде всего именно для канадцев. И пока они приходили в себя, пытаясь сообразить, что это за странное решение, принятое в сверхответственный момент, Ковальчук и произвел с позиции защитника тот самый золотой бросок.

Потом у тренера Быкова были  новые триумфальные финалы – в сборной, в КХЛ. И не видно причин, способных помешать тому, чтобы такие минуты у него в будущем повторялись не раз. 

Share