До старта 9-го сезона КХЛ остаётся чуть меньше месяца. Накануне мы рассказали о том, как прошло межсезонье для клубов конференции Запад, а сегодня - Восток.

ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА

«Металлург» Мг. Стабильность и доморощенная линия обороны

В этом году Илья Петрович Воробьёв впервые будет готовить команду КХЛ к сезону в качестве главного тренера. Конечно, после завоевания Кубка Гагарина магнитогорцам будет непросто вкатываться в новый сезон с рутинными матчами регулярного чемпионата. Состав «Магнитки» обновился несильно: из Сочи приехали двое Казионовых, Денис и Дмитрий, кроме того, в нападение взяли Берестенникова и Бывальцева. Дмитрий Казионов, кстати, обладатель Кубка Гагарина в сезоне-2013/14 в составе «Металлурга». В защиту же тренерский штаб собирается привлекать молодёжь из «Стальных лисов» - при хорошем раскладе единственным не магнитогорцем в линии обороны должен остаться Крис Ли. Из ушедших игроков стоит выделить Батыршина, Кайгородова и Осипова. «Металлургу» на пару с ЦСКА раньше всех начинать сезон, 22 августа, так что клуб активно готовится к старту «регулярки» на сборах. По традиции, главный сбор команда проводит в Германии в высокогорье. Одним из соперников клуба в Германии станет сборная Италии по хоккею, о чём гласит эта афиша.


«Ак Барс»: перезагрузка в Казани продолжается?

Слишком славное прошлое у «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, чтобы команда довольствовалась зачастившимися невыходами даже в финал конференции. Сейчас со стороны очень сложно предполагать, что рассчитывает сделать с командой Билялетдинов в новом сезоне и как «Ак Барс» будет играть. Кстати, после ухода Валерия Белова и других коллег по тренерскому мостику Билялетдинов доукомплектовал свой штаб Александром Смирновым (специалист известен по работе с «Нефтехимиком», «Северсталью» и «Атлантом») и Александром Завьяловым (в КХЛ работал с «Торпедо»). В комплектовании состава казанцы не делали каких-либо громких шагов. Ушли легионеры Шёгрен, Мёллер, Рюнняс и Уилсон. Кроме того, недосчитался клуб таких игроков, как Корнеев, Рылов и Мирнов, которые нашли себе новые клубы. В селекции был сделан акцент на русских игроков, единственный новичок-легионер на данный момент – форвард Иржи Секач. Да и тот поспешил заявить, что, если надо, готов отрабатывать в обороне на благо клуба.

6 июля Билялетдинов заявил, что времени на подготовку у команды немного. Поэтому казанцы стараются расходовать его максимально экономно: 22 июля они уже вернулись с первого тренировочного сбора в Финляндии. А начался сбор команды в первых числах июля с нелюбимых многими хоккеистами кроссов. Такое ощущение, что даже спины некоторых игроков выражают уныние от того, что отпуск только закончился, а уже надо бежать 10 километров.


«Автомобилист»: без Коваржа, но с новыми нагрузками перед сезоном

Под руководством Андрея Разина в этот сезон вступит серьёзно обновлённый «Автомобилист». Покинул команду Якуб Коварж, который теперь будет защищать ворота «Северстали». Вратарскую бригаду дополнил уфимец Владимир Сохатский, считающий шагом вперёд для себя переход в стан «Автомобилиста».  Кроме того, ушли из клуба легионеры Эло и Роман. Но в этом плане всё чётко как в аптеке: на место трёх иностранцев пришли три других. Усилили екатеринбуржцев Бухтеле, Тичар и Андерсен. Что примечательно, бывший нападающий команды Игорь Величкин сам превратился в легионера и отправился покорять Китай в «Куньлунь». Перешёл в команду Дмитрий Моня, которого в Инстаграме клуба за важный вид окрестили «профессором».

В этом сезоне в системе «Автомобилиста» собираются пристальнее наблюдать за молодёжной командой «Авто» и по возможности подтягивать молодые силы в команду КХЛ. Андрей Разин не обрадовал своих хоккеистов перед сборами, заявив, что предстоящие две недели будут для них самыми тяжёлыми в сезоне. Было принято решение отказаться от кроссов, однако увеличить при этом общую нагрузку. Впрочем, ради того, чтобы в сезоне действительно было легче, стоит и потерпеть.


«Нефтехимик»: куда заведёт команду бурная селекция?

К новому сезону команду готовит Евгений Попихин, которому удалось в прошлом году «на волоске» втащить нижнекамцев в плей-офф. Задача перед тренерским штабом «Нефтехимика» стоит очень и очень непростая. Дело в том, что в межсезонье сменилась большая часть команды. «Нефтехимик» явно стремится не только укрепить обойму, но и по возможности удлинить скамейку. Такие серьёзные изменения, конечно, добавляют головной боли Попихину, хотя по именам некоторые приобретения нижнекамцев выглядят очень солидно. К примеру, легионерская линия команды укрепилась Рихардом Гюнге, игравшем в нескольких клубах КХЛ, и Томи Саллиненом – центрфорвардом сборной Финляндии. Кроме того, буквально на днях команду пополнил Иван Лекомцев, успевший поиграть чуть ли не за половину клубов Восточной конференции. Пока Евгений Попихин не давал интервью и не рассказывал, какой видит команду в будущем сезоне, поэтому представить, от чего будет плясать «Нефтехимик», трудно. Однако клубы Попихина, как правило, старались найти баланс между обороной и атакой, демонстрируя не слишком яркий, но моментами достаточно эффективный хоккей.


Гатиятулин должен собрать новый «Трактор»

В концовке прошлого сезона у челябинского «Трактора» наконец стало что-то получаться, однако было слишком поздно. Тем не менее, тот прогресс даёт болельщикам возможность с оптимизмом ожидать новый сезон. Понятно, что Гатиятулин и его тренерский штаб готовы обращать пристальное внимание на все команды системы клуба, ведь привлечение собственной молодёжи значится среди задач челябинцев. К примеру, на сборы команды был привлечён 16-летний Виталий Кравцов. Что касается селекции, «Трактор» перетряхнул свои легионерские ряды, расставшись с Новаком, Ружичкой и Куинтом (Дерон в общей сложности провёл в Челябинске пять сезонов). На их место заступили Новотны, Щехура и Ржепик – все трое нападающие. Таким образом, легионерский крен в Челябинске сместился в сторону атаки. Без изменений осталась вратарская линия команды, хотя вряд ли к Францоузу и Демченко по прошлому сезону стоит предъявлять серьёзные претензии. Сбор команды в Паюлахти проходит насыщенно. Финская природа позволяет между кроссами и силовыми упражнениями выбраться, например, на рыбалку. Настоящие спортсмены из «Трактора» щуку совершенно по-спортивному отпустили плавать обратно.



«Югра»: курс не изменён, легионеров снова нет

В прошлом сезоне «Югра» под руководством Павла Езовских стала, в общем-то, уникальной командой, которая отказалась от услуг легионеров из дальнего зарубежья. Поначалу дела у клуба шли бойко, однако ресурсов всё-таки не хватило, и ханты-мансийцы остановились достаточно далеко от зоны плей-офф. Тем не менее, к смене курса это югорчан не сподвигло, и даже в условиях дефицита игроков на рынке «мамонты» вновь собираются войти в сезон лишь с русскоговорящими игроками в составе. Тем не менее, ростер «Югры» претерпел серьёзные изменения. На смену голкиперу Георгию Гелашвили из «Динамо» был приглашён Александр Шарыченков, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом сезоне. В качестве «дядьки» в команду пришёл из «Авангарда» 40-летний Сергей Гусев, кроме того, ряды команды усилили Курьянов, Людучин и ещё 9 игроков. Остались в команде лидеры прошлого сезона Бортников и Панов. Ровно столько же – 13 игроков – покинули клуб, в их числе Рассказов, Таратухин и Яшин, перешедший в «Куньлунь». Форвард клуба Роман Людучин уже публично рассказывал, как проходит межсезонье команды, в Твиттере КХЛ (https://twitter.com/khl). От себя добавим, что команде, чтобы выполнить задачу попадания в плей-офф, в сезоне может понадобиться Супермен. На сборах его роль взял на себя Андрей Анкудинов.


«Лада»: возвращение Ежова и перестройка Аболса

По ходу прошлого сезона «Ладу» вынужденно возглавил помощник Сергей Светлова Артис Аболс. До этого Аболс провёл один успешный и один не слишком успешный сезон в качестве рулевого рижского «Динамо», и теперь специалист получил шанс за пределами своей родины. Уже по ходу завершившегося сезона Аболс начал перестраивать «Ладу» под себя, первые плоды этой перестройки мы наблюдали в том числе когда «Лада» обыгрывала ЦСКА в Москве. Вместо ушедшего в «Торпедо» голкипера Ивана Касутина тольяттинцы вернули к себе Илью Ежова. Ежов в позапрошлом сезоне уже выступал за «Ладу» и тогда был настоящей стеной в воротах команды. Большие надежды на него возлагаются и сейчас. Кроме того, клуб пополнился Филатовым, Сотниексом и легионерами Аронсоном из США и Юханссоном из Швеции. Ушли из команды Затёвич, Флад, Гурьянов, Магогин, Романов – всего 9 человек. Предсезонные сборы команда решила пройти в Латвии. А начались тренировки в Тольятти в летнем режиме. Артис Аболс настроен серьезно: «я люблю системность и порядок. А чтобы порядок был на льду, он должен быть и в раздевалке».

Кстати, на сборах в латвийском Озолниеки команду встретила «Лада» времён прошлогодней сборки.


ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА

«Авангард»: время побеждать?

Долгое время после окончания сезона не было окончательной ясности о будущем главного тренера «Авангарда» Евгения Корноухова. Руководство раз за разом не хотело отвечать на прямые вопросы о тренерском штабе, однако в результате кредит доверия Корноухову был продлён. На славу потрудился «Авангард» на трансферном рынке. Особое внимание «ястребы» уделили усилению защитных порядков команды. Оборону усилили швед Густаффсон, Кутейкин, Медведев. Кроме того, ходили слухи о возвращении в команду Никиты Никитина. Атаку, помимо прочих, усилили Пестушко, Рой, Юньков. Однако есть у команды и потери. Был расторгнут контракт с Александров Поповым. Помимо того, Владимира Соботку то и дело отправляют назад в НХЛ. Кстати, Владимир должен присоединиться к команде на сборах в родной Чехии: омичи тренируются в Хомутове. Инфраструктура в чешском городе что надо, а болельщики даже на этом фото пытаются разглядеть Владимира Соботку.


«Салават Юлаев»: новый вызов для Захаркина или привычная рутина?

Так вышло, что многоопытный Игорь Захаркин, прошедший огонь, воду и медные трубы в КХЛ и сборной России, ещё ни разу не проводил сборы команды КХЛ в качестве главного тренера. Захаркин успешно сыграл роль «пожарного» после отставки Анатолия Емелина и теперь имеет возможность настроить команду «под себя» перед сезоном. Что примечательно, пока уфимцы не стали изменять свой легионерский состав. А вот вратарская линия потеряла Владимира Сохатского. Из вратарей с серьёзным опытом КХЛ у Уфы сейчас есть только Сведберг, однако Игорь Захаркин готов рисковать, подтягивая в состав менее опытных голкиперов. Защитную линию призваны укрепить Корнеев и Куляш, работавшие с тренером в сборной и ЦСКА, в нападении усиления лишь точечные. Кроме того, Захаркин выражал надежду на подписание сильного центрального нападающего. Один из самых громких трансферов лета – уход Николая Прохоркина из Уфы в СКА. Впрочем, генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд никогда не забывает про соотношение цена-качество, и по этому критерию Прохоркин проходить в «Салават» перестал.

Команда проходит предсезонные сборы в латвийской Юрмале. Здесь, кстати, можно разнообразить тренировки игрой в волейбол на морском побережье. Однако даже делая скидку на ветер, в хоккей у «Юлаевцев» должно получаться играть не в пример лучше.


«Сибирь»: усиление Артюхиным и новый легионерский состав

На третий сезон работы Андрея Скабелки в Новосибирске у команды уже сформировался костяк, однако без ярких приобретений в межсезонье не обошлось. К таковым, безусловно, относится Евгений Артюхин. Интересны и пришедшие в команду легионеры: Ээро Эло (он знаком болельщикам по «Автомобилисту»), Адам Полашек и Йоонас Кемппайнен. Многое для новосибирцев будет зависеть от того, насколько клуб попал в цель с их приглашением. В Минск ушёл Давид Улльстрём, а вот остальные покинувшие команду иностранцы нового места работы себе пока не нашли.

Интересен план подготовки клуба к новому сезону: первые три недели сборов команда проведёт в Новосибирске и только затем отправится в Финляндию транзитом через Ригу. Однако не надо думать, что тренировки «Сибири» в родном ледовом дворце не отличаются разнообразием.

А в свободное время игроки «Сибири» ходили раздавать мороженое людям на улице.


«Адмирал»: не сделать шаг назад

Прошлогодняя эпопея с отставкой Александра Андриевского из «Адмирала» и последующим выражением ему доверия привела к скачку в результатах команды. Однако подобной эмоциональной встряски в новом сезоне может и не быть. Селекционная служба команды провела межсезонье с пользой: «моряки» возвратили в хоккей Антона Волченкова, а также усилили нападение лучшим снайпером чешской «Спарты» Робертом Саболичем. Однако не досчиталась команда своего лучшего снайпера Константина Макарова. Тем не менее, костяк сохранить удалось. Разочарование дальневосточников постигло в планировании календаря: из-за серий игр «3 дома 3 на выезде» «Адмирал» планирует потратить в этом сезоне почти на треть больше средств на перелёты.

Помимо спортивного аспекта подготовки к сезону, игрокам «Адмирала» предлагается и просветительский. Наверняка в ходе сезона Ивану Налимову не хотелось бы отражать выстрелы по своим воротам, подобные тому, который он сам произвёл на Ворошиловской батарее.


«Барыс»: новая веха назаровской эпохи

Часть прошлого сезона под руководством Андрея Назарова «Барыс» провёл несомненно лучше, чем предшествующую, однако для попадания в плей-офф этого не хватило. Не сумела удержаться казахстанская национальная команда и в элитном дивизионе чемпионатов мира по хоккею. Для выполнения задачи возвращения в кубковую восьмёрку «Барыс» не стал устраивать революций, заполнив отдельные позиции, которые, во-видимому, не устраивали тренерский штаб. Защиту из «Слована» приехал усилить Кэм Баркер – словаки не сумели повторить контрактное предложение казахстанцев. Изменилась и вратарская бригада: пришли Карлссон и Колесник, а Ян Лацо покинул команду. Остальные же игроки перешли из казахстанских клубов.

Скорее всего, в «Барысе» вновь всё будет вертеться вокруг тройки Боченски – Бойд – Доус. Всех своих лидеров, в том числе Даллмэна, казахстанцы сохранили. Кроме того, стоит перед командой и задача омоложения, Андрей Назаров уже заявил о резервации целой пятёрки для молодых. Конечно, это означает серьёзный разрыв в мастерстве между первой и последними пятёрками. Кстати, Назаров в межсезонье не только занимается подготовкой команды, но и осваивает новые горизонты. Вот интересное видео, на котором Андрей Викторович, во-первых, улыбающийся и совсем не страшный, а во-вторых, говорящий по-казахски.

Дамир Рыспаев, тем временем, отдаёт долг родине. После просмотра этого видео возникает мысль разрешить ему играть на льду без шлема.


«Амур»: залетит ли клуб в плей-офф на парашютах Фахрутдинова?

В межсезонье «Амур» возглавил Мисхат Фахрутдинов. В последние годы Фахрутдинов работал в ВХЛ, где завоевал с «Рубином» Кубок Братины. «Амур» серьёзно изменился по сравнению с прошлым сезоном и вновь ставит себе задачу попасть в плей-офф. Помочь в этом призваны финские легионеры Куусела и Рамстедт (возможно, таких сильных иностранцев в клубе не было со времён Петружалека), из трансферов россиян отметим Таратухина, Космачёва и Метлюка. Недосчиталась команда в общей сложности 11 игроков.

Новый наставник команды Мисхат Фахрутдинов пытается в тренировочном процессе сочетать давние методики с современными. Так, на сборах в Москве, где «Амур» играл со «СКА-Невой», хоккеисты выполняли упражнения с парашютом за спиной – эта методика использовалась ещё Игорем Дмитриевым, от которого тренеру и достались эти самые парашюты. Предлагает Фахрутдинов хоккеистам и другие новые для них упражнения.

«Металлург» Нк: дальше – с Зиновьевым во главе

Смена половины состава для новокузнецкого «Металлурга» - ситуация привычная в межсезонье и безусловно вынужденная. Покинули команду Николая Соловьёва два легионера: Коусал и Фэрчайлд, не досчитался клуб Кирилла Капризова. Из интересных приобретений стоит выделить Михаила Бирюкова, который перебрался в Новокузнецк из Нижнего Новгорода, чувствуя доверие со стороны Соловьёва. Не менее интересно и изменение в руководстве клуба: на должность генерального директора был назначен 36-летний Сергей Зиновьев. Пока состав новокузнецкой команды окончательно ещё не сформировался, многие хоккеисты находились в клубе на просмотровых контрактах.

А вот в таком антураже начинался сбор новокузнечан в это межсезонье.


«Куньлунь»: загадка родом из Китая

Вроде бы и специалисты в Китай поехали работать хорошо известные, и состав формируется во многом из знакомых игроков. Но пока непонятно, как будет выглядеть команда под руководством Владимира Юрзинова-младшего, на что она способна претендовать. Не менее любопытно будет посмотреть и на китайских игроков в условиях КХЛ. А комментаторам КХЛ-ТВ предстоит попытаться выучить их фамилии. На сайте клуба на данный момент числится всего 9 хоккеистов, хотя на деле их уже больше. Сыграют за китайский клуб небезызвестные Яласваара и Салмела, из голкиперов туда уехал Андрей Макаров. Много слухов ходило вокруг китайской команды, вплоть до того, что в «Куньлунь» отправляли Илью Ковальчука. Однако пока взрывать рынок КХЛ китайцы не собираются, и Владимиру Юрзинову предстоит непростая, но интересная задача выстроить с нуля новый коллектив в очень ограниченных кадровых и временных условиях.

Share