Сегодня стартовал предсезонный сбор судей КХЛ. В нем примет участие 81 арбитр: 39 главных судей и 42 лайнсмена. Среди судей есть новички, призванные из ВХЛ и готовые перейти на более высокий уровень. Советник председателя Совета директоров КХЛ по судейству Алексей Анисимов уверен в профессионализме своей команды.

Предсезонка, как у хоккеистов

Ежегодное мероприятие на сей раз пройдет не в Новогорске, как обычно, а в Балашихе, что никоим образом не скажется на качестве сбора. Анисимов заверил, что перенос места действия не связан и с какими-либо нововведениями:

- Объясняется это просто: Новогорск – основная база для подготовки олимпийцев, и сейчас, в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро, там просто яблоку негде упасть. Мы решили не увеличивать огромную загруженность комплекса и выбрали другое место дислокации. В Балашихе есть все необходимое для нашей работы, так что никаких проблем не возникнет. Это планомерный этап подготовки. Важно, чтобы судьи были физически хорошо готовы, набрали форму. Это как предсезонка у игроков. И с набранной формой, со знанием правил, с пониманием новых подходов, тонкостей и шероховатостей, которые нужно убрать, они войдут в сезон. В прошлом году у нас было достаточно много новых лиц. В этом прибавилось три главных, пять лайнсменов. Кроме того, мы привлекли двух иностранцев. У нас международная лига и мы стараемся собрать лучшие кадры, которые есть в Европе и Америке.

03_20160722_REF_TREN_AVB 6.jpg

Сбор продлится неделю и будет включать в себя насыщенную программу. Никаких изменений по сравнению с предыдущими годами не планируется. За это время у судей будут ледовые и теоретические занятия, собеседования, они сдадут фитнес-тест, йо-йо тест, примут участие в хоккейном турнире. А в заключительный день сборов, 28 июля, каждый сдаст тест по правилам. Без прохождения учебно-тренировочного сбора ни один судья не может быть допущен к соревнованиям. Если он не сдаст какой-то норматив, он не будет допущен.

- Методика, над которой трудились настоящие профессионалы, отработана и дает результат, а менять что-то просто ради того, чтобы менять, мы не хотим, - отметил Анисимов. - Поэтому план сбора будет таким же, как раньше. Ну, и опробованное в прошлом году новшество мы сохраним. Я говорю о турнире, который всем очень понравился. Это ведь не только увлекательное состязание, но и действенный инструмент сплочения коллектива. К тому же судьи получают возможность оказаться на месте игроков и понять, что те чувствуют во время матча, как видят и оценивают происходящее на льду. Прошлогодний турнир все участники признали очень интересным и полезным, так что мы проведем его и теперь. А значит, его уже можно будет смело называть традиционным.

Изменений не будет не только в программе сбора, но и в правилах. Ни они, ни их трактовки не претерпят изменений по сравнению с прошлым сезоном.

- На мой взгляд, частые изменения правил не идут на пользу игре, я выступаю за консерватизм, он подчеркивает серьезность происходящего, - уверен Анисимов. - Понятно, что в ряде случаев не обойтись без каких-то нововведений, связанных с техническими требованиями и возможностями. Это нормально. Вот сейчас, например, мы прибавили еще один пункт к списку ситуаций, в которых арбитры могут обращаться к помощи судьи-видеогол. Раньше таких ситуаций было семь, теперь мы включили восьмую, сформулировав ее так: «шайба, отскочившая в ворота от атакующего игрока, находившегося в площади ворот до того как туда попала шайба». Понятно, что в игре заметить такое крайне сложно, поэтому видеопросмотр будет полезен. Но это – единственное новшество, причем чисто техническое. Правила же и их трактовки, повторю, останутся неизменными.

Эволюция судей, а не революция

Алексей Анисимов, не так давно назначенный на свой пост, пока осваивается в новом качестве. А год назад он вместе с коллегами принимал участие в таком же предсезонном сборе: сдавал тесты на физическую готовность и знание правил, играл в хоккей. Воспоминания о чувствах и ощущениях действующего судьи, проходящего главную проверку перед новым сезоном, конечно, еще свежи:

- Каждый раз перед началом сбора ты чувствуешь определенное закрепощение. Понятно, что все приезжают хорошо подготовленными, поскольку работают и тренируются самостоятельно, но все равно до тех пор, пока ты не сдашь тесты, остается не то чтобы мандраж, но какое-то неуютное ощущение. А как только тесты оказываются позади, ты тут же раскрепощаешься и в полной мере получаешь удовольствие от работы и от предвкушения нового сезона.

- Чтобы пройти все тесты у судьи должна быть серьезная самостоятельная подготовка за плечами?

- Это зависит от физиологии судьи, от его подготовленности. Кто-то отдыхал весь май, а кто-то постепенно набирал форму. Кому-то нужно на подготовку 20 дней, кому-то 30. Сейчас многие ребята нанимают тренеров по физической подготовке. То есть люди осознанно вкладывают в том числе и финансы в себя, в свое здоровье, в свою подготовку. Это говорит о более качественном профессиональном уровне. Люди понимают, что новые требования, тенденции, хоккей становится более динамичным, жестким и от физического состояния судьи очень многое зависит.

03_20160722_REF_TREN_VNB 11.jpg

- Что должен показать сбор для руководства судейского департамента КХЛ?

- Мы проверим готовность судей и разберем моменты, по которым, возможно, были неправильные трактовки. Когда ты регулярно прорабатываешь такие моменты, они идут у тебя на автомате. Можно сравнить с вождением автомобиля: чем больше водишь, тем легче тебе все дается. Хотя в судействе одинаковых моментов не бывает.

Может произойти момент, который не описан в правилах, и он может быть такой один за пять сезонов. Мы стараемся разобрать, в том числе, и такие моменты. Так же нужно будет сдать теоретические тесты, которые каждый год меняются с учетом требований, тенденций, нововведений. Судьи сидят и учат все правила. И кстати, я думаю, что хорошо бы попробовать этот тест главным тренерам команд КХЛ.  Профессионализм наших тренеров растет с каждым годом, тренеры начинают разбираться в правилах, и я надеюсь, что когда-нибудь они будут разбираться в правилах, как мы. Тогда мы будем разговаривать на одном языке.

- Ответственность и давление на судей каждый год только увеличивается. Как с этим справиться?

- Это каждодневная кропотливая работа. Она включает психологические тесты, совместимость судей, понимание того, как беседовать, в какой критической ситуации как поступать. Этому на сборах посвящен большой отдельный блок. И это помогает судьям в управлении игрой. Психологический фактор важнейший.   

- Когда приходит новый человек, он что-то меняет в работе. Вы сейчас в новой должности какие изменения планируете?

- Должность новая, а человек я старый. В душе я молод, но в судейской системе я старый (улыбается). Моя задача сделать эволюцию судей, а не революцию.

03_20160722_REF_TREN_AVB 1.jpg

- Вы еще долго могли бы сами работать судьей. Принять это решение о завершении карьеры было непросто?

- Это было очень тяжело. Я долго об этом думал. Нужно было все взвесить, обдумать, проанализировать. И я принял такое решение. Просто знаете, я идеалист в хорошем смысле этого слова. У меня есть видение того, что на данный момент я смогу сделать что-то большее на этом поприще, чем в качестве судьи. Дай бог, чтобы у меня получилось то, что я задумал и заявил перед руководством лиги.

- В одиночку добиться какого-то результата сложно. Вы верите в свою команду?

- Если бы я не верил в своих ребят, которые сейчас стоят у меня за спиной, я бы не пошел на эту должность. Только в них и вера. Я верю в свою команду. Это 30-я команда в лиге. И мы точно попали в плей-офф.

- Какие у вас ожидания от уровня судейства в предстоящем сезоне?  

- Ожидания только позитивные. Уровень и был неплохим, а станет еще лучше.

 По окончании сбора мы подведем итоги того, насколько хорошо судьи готовы к сезону, а также расскажем о некоторых арбитрах.

Share