Предсезонная подготовка команд КХЛ перешла во вторую фазу: потренировавшись некоторое время в уединении, они вышли в люди и начали воплощать на практике то, что тренеры внушали игрокам во время занятий. Иными словами, пришла пора контрольных матчей, и высокая честь открыть программу межсезонья-2016 выпала «Амуру». Сегодня хабаровчане провели первую пробу сил в борьбе с соперниками из команды ВХЛ «СКА-Нева».

Дело было в «ВТБ Ледовом дворце» - вполне подходящем месте для противостояния, имеющего очевидные динамовские корни. Главный тренер хабаровчан Мисхат Фахрутдинов в 1980-е годы семь лет отыграл за бело-голубых, а спустя примерно 20 лет там же начинал тренерскую карьеру. Ну, а о том, какую роль сыграл в истории «Динамо» возглавляющий ныне питерцев Петр Воробьев, и напоминать не надо. 

1000_01_20160719_AMR_SKN_VNB 13.jpg

Матч прошел не на главной арене, а на малой, но скромный антураж не принизил значимости события – в конце концов, всегда интересно посмотреть хоккей после трехмесячного перерыва и первым увидеть знакомую команду в новом облике. Облик «Амура» еще не обрел законченности. Селекционная работа продолжается, и вот только сегодня к команде присоединился очередной новичок – Максим Кондратьев. Таким образом, «Амур» стал шестым клубом КХЛ в карьере 33-летнего защитника.

Подписание контракта с Кондратьевым вполне можно счесть проявлением взятого клубным руководством курса на опыт: по сравнению с прошлым сезоном хабаровская команда несколько «повзрослела». Впрочем, окончательные выводы делать еще рано, поскольку в распоряжении Фахрутдинова немало молодежи. И если кто-то из игроков, находящихся на просмотре, сможет произвести на него впечатление, средний возраст коллектива несколько понизится. Будет ли это защитник Никита Камалов из «Кузни» или кто-то из двух форвардов, выступавших в ВХЛ - Юрий Назаров или Илья Олонов? А может, сразу все трое? Ответ, естественно, получим чуть позже.

1000_01_20160719_AMR_SKN_VNB 32.jpg

Пока же, повторим, «Амур» только начинает собираться. Так, в Москве к команде, наконец, присоединились чешские легионеры Ян Коларж и Томаш Зогорна. Им дали несколько лишних дней отпуска, поскольку они, будучи призванными под знамена чешской сборной на чемпионат мира, закончили сезон позже остальных. Сегодня они на лед не вышли, как и еще несколько игроков, которых можно считать ключевыми для хабаровской команды (например, Виталий Атюшов).

1000_01_20160719_AMR_SKN_VNB 33.jpg

В общем, первый контрольный матч «Амур», можно сказать, провел с листа. Так обычно и бывает, поэтому счет в таких случаях – далеко не главное. Главное – то, что возобновилось долгожданное хоккейное действо, и это позволяет нам в полной мере ощутить приближение нового сезона. «Амур» проторил путь, по которому со дня на день пойдут остальные команды. И начнется веселье по всей Европе!..

Для любителей же статистики сообщим, что матч закончился победой питерцев - 3:2. Хабаровчане, для которых очевидной проблемой стала игра в меньшинстве, вынуждены были постоянно отыгрываться. Дважды это делал Владислав Ушенин, но на шайбу Альберта Конозова ответа уже не нашлось.

А послезавтра команды встретятся вновь на том же месте. Состав «Амура», как нетрудно предположить, претерпит существенные изменения.

Share