В то время как многие команды уже вовсю готовятся к сезону, некоторые еще продолжают наслаждаться летним отдыхом. Среди тех, кто не спешит выходить из отпуска, действующие обладатели Кубка Гагарина – игроки магнитогорского «Металлурга». Оно и понятно: им каждый лишний день за счастье, ведь, во-первых, они закончили сезон позже остальных (не считая, разумеется, московских армейцев), а во-вторых, у них есть важная миссия – показать миру завоеванный трофей.

Эту миссию магнитогорцы выполняют исправно: где только не побывал Кубок Гагарина за прошедшие два месяца. Объездил, считай всю Россию, посетил Тольятти и Красноярск, Ангарск и Москву, Омск и Саратов... А в прошедший уик-энд выбрался и за границу – в Финляндию.У наших северных соседей трофей побывал не впервые. В прошлом году его возил на родину голкипер СКА Микко Коскинен. Тогда Кубок путешествовал по агломерации Хельсинки: Эспоо, Вантаа и Киркконумми. Теперь же проник вглубь страны и добрался аж до западного побережья - в город Вааса, расположенный в самом узком месте Ботнического залива, называемом Норра-Кваркен.

IMG_1330.jpg

До Швеции отсюда рукой подать – меньше 80 километров водной глади. Живут здесь примерно 58 тысяч человек, из которых, вероятно, самый знаменитый – Оскар Осала. По крайней мере, в прошедшие выходные нападающий «Магнитки» уж точно был вне конкуренции. Двукратный обладатель Кубка Гагарина представил серебряную чашу землякам.

IMG_1114.jpg

Оскара встречали чуть ли не всем городом, и среди пришедших на его праздник было немало тех, кто сыграл большую роль в его судьбе. На этой фотографии его приветствует доктор Юха Хулми, специалист в области физиологии, оказавший Осале неоценимую помощь в тренировках и, в частности, в постановке катания. А здоровяк на заднем плане - большой друг Оскара Фредди Смултер, знаменитый пауэрлифтер, четырехкратный чемпион мира в жиме лежа и обладатель мирового рекорда в супертяжелом весе в состязаниях под эгидой Международной федерации пауэрлифтинга (IPF).

Oslik2.jpg

Фредди Смултер держит в Ваасе спортзал, в котором Оскар Осала проводит много времени, поддерживая прекрасную физическую форму. А нынешней весной он с помощью друга проходил реабилитацию после перелома ноги, полученного в матче первого раунда плей-офф с «Автомобилистом». И прошел, как мы знаем, в рекордные сроки, сумев вернуться к финальной серии с ЦСКА, а с такой травмой, как у него, это было весьма непросто. «И вообще Фредди оказал огромное влияние на мою карьеру и вдохновлял меня своим примером», - говорит Оскар. Разумеется, он не мог не принести Кубок в спортзал Смултера. 

IMG_5805.JPG

А еще главный трофей КХЛ побывал на местной пивоварне, но это было не просто увеселительное мероприятие. Осала нашел способ совместить приятное с полезным, организовав благотворительный вечер с целью сбора средств для детской хоккейной академии Ваасы. Задумка удалась, и несколько сот человек, посетившие вечеринку, собрали приличную сумму для детишек, многие из которых теперь мечтают стать такими же знаменитыми хоккеистами, как Оскар, и обзавестись ювелирными украшениями, подобными этому.

IMG_1306.jpg

- Это было потрясающе, - подвел Осала итог трехдневному пребыванию Кубка Гагарина в провинции Похьянмаа. - В тот раз, когда мы впервые завоевали Кубок, мне не удалось заполучить его, и в этом голу я был намерен во что бы то ни стало привезти его домой. К счастью, это удалось. И я убедился в том, что это важно не только для меня, но и для жителей Ваасы. Здесь внимательно следят за событиями в КХЛ, поэтому возможность увидеть Кубок Гагарина всех обрадовала. Мне очень понравилось, и, пожалуй, имеет смысл это повторить. Так что вскоре будем бороться за новую победу!

Oslik1.jpg

Share