86 лет назад, 4 июня 1930 года, родился Виктор Тихонов. В истории мирового хоккея ему нет равных среди тренеров по числу трофеев высшей категории, завоеванных вместе со своими подопечными  на национальном и международном уровнях.

С ЦСКА Тихонов 13 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов, 12 - чемпионат СССР, дважды – Кубок Советского Союза. Со сборной страны он трижды побеждал на олимпийских турнирах, 8 раз на чемпионатах мира, 10 – Европы,  становился обладателем Кубка вызова, Кубка Канады. Итого 50 титулов в течение менее полутора десятка лет – с ноября 1977 года по февраль 1992-го!  Это не считая таких соревнований, как турниры на призы газет «Известия» и «Руде Право», Шведские игры…

01_20141124_TIKHONOV_VNB 12.jpg

На пенсию Тихонова пытались выпроводить не раз. Так, еще в мае 1991 года на страницах московской газеты, долгие десятилетия считавшейся комсомольской, прямо говорилось, что шестидесятилетнему на тот момент Виктору Васильевичу пора заканчивать с тренерской деятельностью. Позор, мол: лишь третье место занял во главе сборной СССР на чемпионате мира. С позиции сегодняшних реалий такое умозаключение может разве что улыбку вызвать. Тогда же, в 90-е годы прошлого века, в моде было перечеркивание истории всего того, чем народ привык гордиться. Коснулось это и хоккея.

01_20120723_WC_2004_VNB 171.jpg

К тому времени в адрес Тихонова из уст его же учеников, причем относившихся к числу лучших, вылилось немало грязи: устарели, мол, безнадежно методы его работы, да и гуманными они никогда не были. Назывался даже специалист, который должен был заменить Виктора Васильевича на посту главного тренера сборной – современный, демократичный. Самое интересно, что Игорь Дмитриев (а имелся в виду он), действительно пользовавшийся заслуженным авторитетом в хоккейном мире, позже как-то признался, что был удивлен такому предложению, ибо всегда считал себя диктатором похлеще Тихонова, но на публике умел скрывать это.

01_20120723_WC_2004_VNB 129.jpg

Именно Тихонов руководил в 1981 году сборной СССР, когда она выиграла Кубок Канады (ныне – Кубок мира).  Та победа имела ничуть не меньший резонанс, чем триумфальные выступления на турнирах, официально признававшихся самыми престижными – чемпионатах мира, Олимпийских играх. В финале мы тогда разгромили со счетом 8:1 канадцев, возглавляемых Скотти Боумэном – тем самым, которого некоторые из лучших тихоновских воспитанников называли потом идеальным тренером и даже советовали поставить его во у руля сборной России.  Руководил, кстати, Боумэн и сборной НХЛ на Кубке вызова-1979, и тогда советская дружина во главе все с тем же Тихоновым тоже нанесла ей сокрушительное поражение – 6:0!

01_20100525_KHL_GALA_MOS 339.jpg

В конце  прошлого века и в начале нынешнего  главный тренер и президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов посвятил себя делу сохранения, выживания великой армейской команды. Она попала тогда в тяжелейшие, прежде всего в финансовом плане, условия. Уже завершив тренерскую деятельность и став почетным президентом клуба, он многое сделал для привлечения нового спонсора, после чего пошли в гору и турнирные дела ЦСКА. Весной 2015 года армейцы спустя 26 лет вновь стали чемпионами страны. Виктор Васильевич до этого дня не дожил, его не стало 24 ноября 2014-го, спустя несколько дней после того, как ЦСКА впервые в постсоветской истории возглавил таблицу чемпионата.  Великий тренер ушел от нас лидером – тем, кем все и привыкли его видеть.

Share