С тех пор как зародилась традиция летних путешествий Кубка Гагарина с игроками завоевавшей его команды, мы привыкли воспринимать каждое перемещение трофея как явление общественной значимости. Нередко так и получается: когда выходец из небольшого городка, где все его знают и пристально следят за его карьерой, приезжает домой с невиданной красоты Кубком, его приезд становится историческим событием. Его встречают с помпой, устраивают торжественный прием на самом высоком уровне, толпы ликуют, весь город гудит, как улей…

Наблюдать за этим каждый раз, безусловно, приятно, но мы как-то не задумываемся о том, что изначальная идея этой традиции заключается несколько в ином. В конце концов, не каждому нужна шумиха, ажиотаж, всеобщее поклонение и прочие атрибуты успеха. Но каждый, безусловно, захочет побыть один на один с трофеем, во имя завоевания которого было отдано столько сил, пролито столько пота, а порой и крови, почувствовать себя в полной мере его обладателем и разделить это чувство с семьей и близкими друзьями.

osya.png

Обладатели Кубка Гагарина-2016 в составе магнитогорского «Металлурга» Денис Осипов и Рафаэль Батыршин именно так и решили потратить свои дни владения трофеем, никуда его не возить и нигде не выставлять (да в Москве, признаться, осталось не так уж много мест, где еще не видали эту горделивую чашу). Вчера вечером Денис принес Кубок домой, о чем оповестил своих подписчиков в Инстаграме соответствующей фотографией. А сегодня собрал небольшую компанию друзей в ресторане на яхте, пришвартованной у гранитной набережной Москвы-реки.

VNB_5541.jpg

Пришли те, кто ему действительно дорог. Сергей Яцунов принес первый трофей в карьере Дениса. Этот приз юные игроки «Крыльев Советов» получили за второе место в Кубке Санкт-Петербурга в 1999 или 2000 году (ни Денис, ни Сергей Викторович точно не помнят). Что ж, вполне наглядная иллюстрация: карьера от одного трофея до другого.

Денис, как известно, пришел в «Магнитку» по ходу сезона из «Адмирала», где провел все два с половиной года существования клуба и был, можно сказать, системообразующим игроком. Вне всяких сомнений, этот переход стал большим шагом вверх для защитника, хотя «Металлург», проводивший весьма непростой сезон, в тот момент едва ли можно было назвать явным претендентом на Кубок Гагарина. Но Осипова это не беспокоило.

VNB_5501.jpg

- Все равно это топ-клуб, команда, которая ставит перед собой самые высокие задачи и думает не только о том, как выйти в плей-офф, но и о победе. Естественно, в момент перехода я не думал, что мы выиграем Кубок Гагарина, но знал, что у нас есть шансы. И понимал, что меня ждет непростая борьба за место в составе, возможное снижение игрового времени. Но это был вызов, который я должен был принять, ведь мне давался шанс поиграть в команде, где выступают Мозякин, Зарипов и другие прекрасные мастера. Я не хотел упускать этот шанс. А когда начался плей-офф, я понял, что нам вполне по силам пройти весь путь до конца.

VNB_5614.jpg

Сегодня Батыршин – гость Осипова на праздничном ужине, завтра они поменяются местами. Суббота – кубковый день Рафаэля, и уже он будет получать поздравления от друзей, включая Дениса. Для обоих этот сдвоенный праздник станет завершением самого яркого этапа в карьере, ведь следующий сезон они начнут в других клубах: Осипов – в «Локомотиве», Батыршин – в «Ак Барсе».

Share