В первый день лета исполнилось бы 56 лет Владимиру Крутову. Этот форвард собрал одну из самых богатых коллекций титулов в истории мирового хоккея – как командных, так и индивидуальных.

Он - двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады (ныне – Кубок мира). Кроме него, такое количество побед в каждом отдельно взятом из этих трех самых престижных для национальных сборных турниров одержали еще только трое нападающих, все они из сборной СССР - Александр Мальцев, Сергей Макаров и Андрей Хомутов.

Дважды Крутов признавался лучшим нападающим чемпионатов мира. Три раза он забрасывал больше всех шайб в одном чемпионате нашей страны, уступая по этому показателю лишь Всеволоду Боброву, Алексею Гурышеву и с минувшего сезона – Сергею Мозякину.

В мировую элиту воспитанник школы ЦСКА Владимир Крутов ворвался, с одной стороны стремительно, но в то же время – предсказуемо, будучи на виду у специалистов с юношеских лет. До сих пор он – единственный в истории, кто дважды назывался лучшим форвардом молодежного мирового первенства, а также становился на них лучшим бомбардиром.   С обоих молодежных форумов Крутов возвращался с золотыми медалями, а сразу после второго из них Виктор Тихонов привлек его в первую сборную для подготовки к олимпийскому турниру в Лейк-Плэсиде-1980.

В главной команде страны Владимир дебютировал не менее ярко, чем выступал на молодежном уровне: гол в первом и трех контрольных перед Олимпиадой матчей, хет-трик – в третьем. И – место в заявке сборной на Игры, в третьем звене вместе с ветеранами Александром Мальцевым и Юрием Лебедевым. Но третья номинально, их тройка стала в сборной самой результативной – 15 шайб. 6 из них пришлись на долю 19-летнего новичка, которого по итогам того сезона журналисты поставили на второе место в референдуме по определению лучшего хоккеиста страны.

Первым тогда назвали Сергея Макарова, будущего многолетнего партнера Крутова в тройке нападения ЦСКА и сборной. Вместе с Макаровым Крутов восемь раз получал приз для самого результативного атакующего звена сезона. В семи случаях третьим лауреатом был Игорь Ларионов (это сочетание родилось на триумфальном для советской дружины Кубке Канады-1981), в одном – Виктор Жлуктов. Причем Крутов – абсолютный рекордсмен среди обладателей этого приза. А в 1987-м Крутова признали лучшим игроком не только СССР, но и Европы.  

nWB_P4kzIdk.jpg

С 1989 года он выступал за клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», за швейцарский «Цюрих», шведские «Эстрернунд» и «Брунфло». В Швеции начал тренерскую карьеру, которую продолжил, вернувшись в 1996 году в Россию. Пять лет работал тренером, а затем главным тренером ПХК ЦСКА.

В 2002-м его назначили директором Государственной школы спортивного мастерства. Он выступал на ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР». 6 июня будет четыре года, как Владимир Крутов ушел из жизни после тяжелой болезни.    

«Люблю Владимира Крутова, форварда выдающегося и неповторимого, неистощимого в игре на выдумки, - писал о нем легендарный тренер Анатолий Тарасов в книге «Настоящие мужчины хоккея», вышедшей в свет в 1987 году в издательстве «Физкультура и спорт». - И еще люблю его за терпение и за… глаза.

Никогда и никому он не жалуется, хотя синяков и шишек получает куда больше обычной нормы. Но о переживаниях, горьких или радостных, говорят только глаза Володи. И о том, что здорово досталось от соперника, и о том, что судья несправедлив, и о том, как хорошо ему с такими партнерами. Рыцарство, честность суждений – все это могут прочитать в его глазах те, кто умеет читать в человеческом взгляде…

228955_photo.jpeg

Кому в хоккее приятны толчки, удары, причиняющие боль? Не проще ли избегать их? Однако Крутов – ради интересов команды – терпит все. Более того, он как бы сам вызывает соперника «на контакт» – никогда не желая уклоняться от цели, идет на него, не оставляя обороняющемуся времени ни на размышление, ни на выбор позиции. И хотя цепляют его соперники, «обрабатывают» клюшкой, руками, Владимир не обращает внимания на приемы, в которых корректность и не проглядывается. Он делает свое дело – ни на мгновение не задерживаясь на месте, создает помехи вратарю, подправляет шайбы, вызывая огонь на себя, скрытными передачами выводит своих партнеров на позиции, удобные для завершения атаки.

Многие форварды, не желая входить в столкновения у бортов, подчас просто отделываются от шайбы, посылая ее вперед безадресно. Крутов подобного себе никогда не позволяет. Как бы агрессивен ни был соперник, Владимир передает пас лишь партнеру, маневр которого и намерения ему очевидны. И эти выверенные передачи Крутова позволяют всему звену успешно и развивать и завершать атаки.

Знаю, форвард физически крепкий, подвижный, всегда способен ставить перед соперником трудные задачи. Однако куда сложнее обороняющимся приходится, коли с этими качествами у нападающего соседствуют творчество, богатая фантазия, высочайшая техника. А ведь именно таков Владимир Крутов, хоккеист-выдумщик, игрок, достойный всяческого уважения. Не случайно многие и многие наши мальчишки хотят подражать ему, и, по моему глубокому убеждению, поступают верно».

Share