Вот и закончился восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. Завершился он традиционным событием – вручением призов, как командных, так и индивидуальных. Подводим некоторые итоги.

Дюжина призов у магнитогорского «Металлурга»: Кубок победителей Восточной конференции, призы самой результативной команде, лучшему руководителю клуба, самому ценному игроку регулярного чемпионата, самому ценному игроку плей-офф (вручен сразу после финального матча), лучшему бомбардиру, лучшему снайперу, «Джентльмен на льду», «Железный человек» и три «Золотых шлема».

Девять наград у ЦСКА: Кубок Континента и Кубок победителей Западной конференции, призы лучшему тренеру, лучшему вратарю, лучшему врачу, «Секунда» и три «Золотых шлема».

1000_40_20150521_KHL_CLUB_KUZ 5.jpg

Два приза у московского «Динамо»: самому полезному игроку и «За верность хоккею».

По одному разу были отмечены представители «Слована» (самому результативному защитнику), «Барыса» (самой результативной тройке регулярного чемпионата), «Локомотива» («Джентльмен на льду»), «Торпедо» (лучшему новичку сезона), «Югры» («Секунда») и «Автомобилиста» (лучшему администратору команды).

Итого среди награжденных представители девяти клубов.

Поговорим о тех, для кого награды стали не первыми.

ЦСКА стал первым клубом, которому удалось дважды, да еще и подряд, выиграть Кубок Континента имени Виктора Тихонова.

1000_21_20150521_KHL_CLUB_KUZ 6.jpg

Сергей Мозякин получил третью «Золотую клюшку», но у Александра Радулова таких клюшек четыре. Семь лет подряд только эти двое признаются самыми ценными игроками регулярного чемпионата.

Приз лучшему бомбардиру в пятый раз за восемь сезонов КХЛ у Мозякина. По три раза (с учетом всех чемпионатов России) этот приз получали Алексей Морозов и Радулов.

В четвертый раз лучшим снайпером стал все тот же Мозякин, стабильно забрасывающий более 30 шайб. В чемпионатах России дважды этот приз выигрывал Дмитрий Затонский, никому другому более одного раза такое не удавалось.

Приз самой результативной тройке регулярного чемпионата второй сезон подряд выигрывает легионерское звено «Барыса» Брэндон Боченски - Дастин Бойд – Найджел Доус. В чемпионатах России звено Максим Сушинский – Александр Прокопьев - Дмитрий Затонский становилось самым результативным трижды.

Приз имени Всеволода Боброва в седьмой раз завоевал магнитогорский «Металлург». Ближайший его преследователь - СКА - самой результативной командой сезона становился трижды.

1000_39_20150521_KHL_CLUB_KUZ 6.jpg

Данис Зарипов - третий хоккеист, которому удавалось стать «Железным человеком» дважды. Его предшественники Дмитрий Затонский и Максим Якуценя.

Геннадий Иванович Величкин стал лучшим руководителем клуба в седьмой (!) раз. Трижды признавался лучшим Юрий Николаевич Яковлев.

Мозякин в шестой раз назван «Джентльменом на льду». Конкурентов у него по этой части не видно. У Сергея Жукова, в прошлом защитника «Локомотива», три такие награды. Любопытно другое: защитники «Локомотива» в общей сложности пять раз признавались корректными и мастеровитыми (в нынешнем сезоне - капитан команды Стаффан Кронвалль).

1000_02_20120523_KHL_GALA_VNB 7.jpg

Приз самому ценному игроку плей-офф на заключительном вечере не вручается, но его мы все же в уме держим. Мозякин в этом сезоне получил его во второй раз. Столько же призов у Александра Ерёменко. Любопытно и то, что Мозякин - единственный игрок, который по ходу сезона признавался самым ценным по итогам и регулярного сезона, и плей-офф. Так было в обоих чемпионских сезонах «Магнитки», и повторить такое будет очень и очень сложно.

«Золотой шлем» для Никиты Зайцева стал вторым, а для Радулова и Мозякина - уже шестым. Такого количества попаданий в символическую сборную по итогам сезона не было ни у кого за время проведения чемпионатов России. Четырежды в звездную шестерку входил Александр Ерёменко, трижды – Егор Подомацкий, Дмитрий Красоткин, Андрей Марков, Евгений Корешков, Алексей Морозов и Максим Сушинский.

1000_VVB_6220.jpg

И о новом рекорде по количеству индивидуальных призов. У Мозякина дома уже, наверное, не хватает места для всех его наград. Судите сами:
- 3 «Золотые клюшки»;
- 5 призов лучшему бомбардиру;
- 4 приза лучшему снайперу;
- 2 приза самой результативной тройке;
- 6 призов «Джентльмен на льду»;
- 2 приза самому ценному игроку плей-офф;
- 6 «Золотых шлемов».
Итого 28 наград.

А ведь есть еще пять медалей чемпионатов мира и три – чемпионата страны, есть и командные призы, к завоеванию которых он приложил руку (два Кубка Гагарина, три Кубка победителей конференций, два приза имени Боброва).

Есть еще немало титулов лучшего игрока месяца и россыпь самых разных рекордов. Ну, что тут еще скажешь? Просто это Сергей Мозякин, игру которого нам всем повезло видеть.

Share