Наша команда вышла на игру с американцами раскрепощенной и настроенной на победу. Итогом этого стали семь шайб, заброшенных в ворота США, на которые соперник смог ответить двумя.

В последний день чемпионата мира в Москве состоялась церемония принятия новых членов в Зал хоккейной славы ИИХФ. Этой чести были удостоены Петер Бондра, Вилле Пелтонен, Сергей Федоров, Валерий Каменский, а также тренеры Пэт Куинн и Бен Смит. Также ИИХФ отдал дань уважения знаменитому советскому комментатору Николаю Озерову, отметив его премией Поля Луака.

01_20160522_IIHF_VNB 10.jpg

После окончания церемонии, на которой главными действующими лицами были звезды прошлого, пришла главная новость, касающаяся нынешнего положения вещей. Не дожидаясь вопросов о будущем тренерского штаба сборной России, которые обязательно возникли бы после окончания чемпионата мира, президент ФХР Владислав Третьяк сыграл на опережение.
- У Олега Знарка действующий контракт до Олимпиады, - заявил он журналистам. - Знарок продолжает работать, и на Кубок мира сборную повезет точно он. Совмещение им работы в клубе и в сборной мы еще обсудим. Во многом это зависит от самого, потому что сначала он сказал, что не хочет совмещать, сейчас у него другое мнение.
 Оценил Третьяк и игру сборной в полуфинале против финнов.
- Очень жаль, что не выиграли домашний чемпионат. Что ж, будем биться за третье место... То, что я вижу в раздевалке нашей команды... Ребята собраны, заряжены. Столько моментов было в полуфинале, но к сожалению, не использовали их...

02_20160522_RUS_USA_KUZ 7.jpg

После поражения от Финляндии у болельщиков сборной России были опасения, что груз ответственности помешает нашей команде в поединке за третье место. Финиш за пределами призовой тройки будет однозначно воспринят как провал. Однако, все опасения отпали уже после первого периода.

Тренерский штаб сборной России сделал лишь одно изменение в составе по сравнению с полуфинальным поединком. Вместо Санникова в заявку вернулся Бурмистров. Вышел на лед и Телегин, получивший болезненный удар по ноге в третьем периоде матча с финнами. Нападающий сборной России не смог продолжить матч, однако дело в итоге ограничилось лишь сильным ушибом, и форвард ЦСКА занял место во втором звене вместе с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком.

02_20160522_RUS_USA_KUZ 3.jpg

Уже в первом периоде в ворота Кинкейда влетели две шайбы. Первым голом на ЧМ отметился Войнов, приложившись от синей линии, спустя семь минут Мозякин в большинстве блеснул фирменным броском в девятку. А к 33-й минуте после голов Телегина и Дадонова итог матча сомнений уже не вызывал, а на гол Ватрано наши быстро ответили шайбой Панарина.

Заключительный период стал формальностью. Точку в матче за 7 секунд до сирены поставил Шипачев, на счету которого стало 18 очков. Ближайший иностранный преследователь - финн-вундеркинд Патрик Лайне. У него 12 очков, поэтому нападающего россиян уже сейчас можно поздравить с завоеванием звания лучшего бомбардира чемпионата мира. Может сложиться так, что все три форварда этого звена расположатся на первых трех местах топ-листа бомбардиров. Однако самих игроков сборной России, получивших бронзовые медали из рук Владислава Третьяка, это не сильно радовало.

06_20160522_RUS_USA_KUZ 14.jpg

- Сыграли мы средне, - заметил Вадим Шипачев. - Хорошо, что сегодня выиграли и взяли медали. Конечно, расстроились вчерашним поражением... Да, я стал лучшим бомбардиром, но удачным чемпионат можно было бы признать только если бы мы завоевали золото. А так - он нормальный, и только. Наши голы, к сожалению, не помогли добиться победы. Причина поражения в полуфинале? Большинство. Мы не забиваем. Как можно выиграть? Все просто.

06_20160522_RUS_USA_KUZ 11.jpg

- С настроем на сегодняшний матч проблем не возникло, - сказал Евгений Дадонов. - Мы все понимаем ответственность и, несмотря на поражение в полуфинале, выходили с мыслью только о победе. Готовились спокойно. В какой-то мере было даже легче без такого сильного давления. Мы договорились друг с другом, что надо выйти и получить удовольствие от игры.
- Все ваше звено - среди лидеров в списке бомбардиров.
- Это не самое важное. Главное - командный результат. Золото взять не получилось. Значит, будем довольствоваться бронзой.
- В полуфинале финнам удалось закрыть вашу тройку. Как это им удалось?
- Сейчас можно долго искать причины, но... Просто что-то не получилось.
- Показалось, что вы сами перегорели.
- Возможно, так оно и было.
- Можно ли сказать, что на этом чемпионате мира вы выложились по полной?
- Думаю, нам по силам было занять место выше. Может, если бы сошлись с финнами в финале, все сложилось бы по-другому. Но считаю, что все ребята выложились, все бились.
- Довольны ли своей игрой на чемпионате мира?
- Я старался, но можно было выступить лучше.

Share