Как и предполагалось в подавляющем большинстве прогнозов, сборная Канады во второй раз по ходу чемпионата мира обыграла команду США и вышла в финал. Однако если на групповом этапе победа далась «Кленовым листьям» без особых усилий – 5:1, то сегодня в полуфинале они добились успеха с гораздо большим трудом – 4:3.

Ничто не предвещало проблем для действующих чемпионов мира в первом периоде, по итогам которого они вели со счетом 2:0. Шайбы Брендана Галлахера и Брэда Маршана казались вполне логичным отражением не только игрового преимущества канадцев в конкретном матче, но и очевидного превосходства в классе в целом. Но как же стремительно всё изменилось после перерыва!

1000_01_20160521_CAN_USA_VNB 11866.jpg

Игра возобновилась при численном перевесе американцев – удаленному в конце первого периода Дерику Брассару оставалось находиться на скамейке штрафников почти полторы минуты. Однако Остон Мэттьюз освободил его чуть раньше: мощнейшим броском в девятку лучший бомбардир сборной США сократил разрыв в счете. В тот момент гол восходящей американской звезды едва ли показался кому-то значимым, но спустя две с половиной минуты, когда так же сильно и точно послал шайбу в другую девятку ворот Кэма Тэлбота Дэвид Варсофски, на ситуацию уже можно было взглянуть по-другому. Прошло 24 минуты, а счет равный, и сборная США явно на подъеме.

На 29-й минуте подъем продолжился – гол Тайлера Мотте вывел американцев вперед. Теперь уже канадцам, которые, казалось, до последнего момента не придавали особого значения достижениям соперников, потребовалось как можно быстрее поверить в происходящее и напрячься по-настоящему. Они усилили натиск, вынудили Франка Ватрано нарушить правила, и спустя всего лишь 50 секунд первое же их большинство в матче было реализовано. Шайбу в сетку послал тот самый Брассар, чье удаление привело к первому голу американцев.

1000_01_20160521_CAN_USA_VNB 11879.jpg

Исход же борьбы был решен на 42-й минуте очередным сумасшедшим по силе и точности броском в верхний угол. Нанес его защитник сборной Канады Райан Эллис. Что и говорить, весьма своевременно прибыл в расположение национальной команды игрок «Нэшвилла». В первом же матче после приезда он отметился голевой передачей, а теперь его шайба вывела команду Билла Питерса в финал, где завтра она будет отстаивать завоеванный год назад чемпионский титул в борьбе с Финляндией. Что ж, следует признать, что нынешний турнир развивается закономерно: в финал вышли две бесспорно сильнейшие команды

Как известно, недавняя встреча этих соперников на групповой стадии завершилась безоговорочной победой финнов – 4:0. Теперь канадцам предстоит серьезная борьба: за реванш, за золотые медали и за пропуск в «Тройной золотой клуб» для Кори Перри.

Это случится после того, как сборные России и США разыграют бронзовые награды.

Share