Едва ли среди посетителей нашего сайта много тех, кто пристально следит за событиями в британском хоккее, поэтому для подавляющего большинства из них информация, появившаяся вчера на официальном сайте одного из клубов Уэльса, наверное, прошла незамеченной. Меж тем она, на наш взгляд, довольно любопытна и заслуживает того, чтобы быть доведенной до широких масс.

Так вот, на сайте клуба «Кардифф Дэвилз» была опубликована полная искреннего ликования заметка о том, что в гости к валлийцам едет «Медвешчак». «Мы рады подтвердить, что «Медвешчак» (Загреб) из КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) приедет в Кардифф на две игры в августе», - с этих слов начинается публикация.

fans_18.jpg

Из нее следует, что хорватский клуб в рамках подготовки к девятому сезону КХЛ проведет в Кардиффе тренировочный сбор и сыграет с «Дьяволами» 13 и 14 августа. «Это первый визит представителей КХЛ в Соединенное Королевство, и управляющий директор «Дэвилз» Тодд Келман воодушевлен возможностью приветствовать хорватскую команду», - говорится в заметке.

- КХЛ – лучшая после НХЛ лига в мире, - считает Келман. – Она постоянно ищет способы расширить свой мировой охват, и мы очень рады тому, что сможем принять Загреб в августе. Это отличная возможность увидеть, как тренируется команда, находящаяся на одном из высших уровней профессионального хоккея, и я думаю, что мы сможем многому научиться, глядя, как она работает на льду и вне его. А наших болельщиков ждет настоящий праздник, потому что уровень мастерства в КХЛ очень высок, а ее хоккей совершенно иного стиля, чем тот, к которому они привыкли. Я знаю, что это будет прекрасный опыт для всех нас.

Также Келман рассказал о том, как родилась эта идея:

- Бывший вратарь «Дэвилз» Стиви Лайл сыграл здесь решающую роль. Когда сборная Великобритании играла в чемпионате мира в Хорватии, он связался с Аароном Фоксом из Загреба, и они начали обсуждать эту тему.

Ice_Arena_Wales_February_2016.jpg

Спортивный директор «Медвешчака» Аарон Фокс с не меньшим удовлетворением высказался о предстоящей поездке в Кардифф:

- Мы с интересом ждем посещения новой арены и возможности провести хорошие предсезонные матчи с «Дэвилз». Уверен, болельщики получат удовольствие, и нам будет очень интересно впервые сыграть перед британской публикой.

Да, для команд КХЛ визит в Великобританию будет первым, хотя шанс приобщиться к российскому хоккею у болельщиков на Туманном Альбионе уже был и даже не один. Так, московское «Динамо» в 1990 году играло там с «Дарьем Уоспс» (за эту команду тогда выступал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, набравший в 11 матчах 47 очков) и «Уитли Уорриорз», а в 2001-м – с «Шеффилдом».

cc-winners.jpg

Что же касается «Кардифф Дэвилз», то этот клуб образован в 1986 году и в 1990-е представлял мощную силу в британском хоккее, завоевав семь чемпионских титулов. В дальнейшем стал выступать более скромно, хотя в 2006, 2007 и 2015 годах выигрывал кубковые турниры, проводимые под эгидой британской Элитной хоккейной лиги.

Недавно клуб перебрался на только что построенную ледовую арену. Открытое в феврале этого года ультрасовременное сооружение вмещает 3088 зрителей. Это в два с лишним раза меньше, чем может принять загребский Дом спортова, на котором играет «Медвешчак». Правда, хорватская арена на 44 года старше валлийской. 

Матчами с «Дэвилз», разумеется, не ограничится для «Медвешчака» подготовка к сезону. На данный момент известно, что 2 августа в Карловых Варах хорватская команда сыграет с «Авангардом», а 16 августа в Братиславе – со «Слованом».

Share