Сегодня чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге продолжится шестью матчами. Хозяева первенства не лед не выйдут - календарь предоставил им выходной перед встречами с командами Казахстана и Латвии 8 и 9 мая. Отличная возможность для Олега Знарка и его подопечных проанализировать стартовую неудачу в игре с Чехией и внести определенные коррективы. Сборная России вчера не впечатлила, но мы уже давно привыкли к тому, что формула чемпионата мира вполне позволяет ведущим командам неспешно вкатываться в турнир. Впечатлять же важнее не в начале, а в конце первенства, так что не будем переоценивать значимость первого результата. Поговорим лучше о другом - о тренерах и об истории.

Поскольку работа Знарка на третьем в карьере чемпионате мира уже стала свершившимся фактом, Олег Валерьевич вышел на третье место по части опыта среди всех тренеров сборной России. Лишь Борис Михайлов и Вячеслав Быков руководили командой на пяти мировых первенствах, из остальных специалистов никто не работал более чем на двух.

1000_VNB_7498.jpg

Если же 22 мая Знарок поднимет над головой чемпионский кубок, то сравняется по количеству побед с Быковым – единственным, сумевшим завоевать два титула (2008, 2009). На данный момент у Знарка одна победа (2014) из двух попыток – точно такой же показатель, как и у его предшественника Зинэтулы Билялетдинова (2012). И еще однажды успех со сборной России праздновал Михайлов – мировую высоту он взял в 1993 году с первой же попытки, но впоследствии четырежды безуспешно пытался повторить путь к вершине.

Вообще в истории сборной России побед, как мы знаем, куда меньше, чем поражений, и если четверым тренерам все-таки удавалось взойти на вершину, то для семерых специалистов она так и осталась недоступной. По два чемпионата мира провели у руля Виктор Тихонов, Александр Якушев и Владимир Крикунов, по одному – Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов-старший и Владимир Плющев, и никому из них не удалось добраться до золотых медалей.

Дефицит побед оборачивался, что вполне логично, текучкой кадров, так что на 24 чемпионатах мира сборную России возглавляли 11 тренеров. В советские времена ничего подобного не наблюдалось, но оно и понятно, ведь неудачи в ту пору были гораздо более редким явлением, нежели успехи.

01_20120723_WC_2004_VNB  171.jpg

Сборная СССР приняла участие в 31 чемпионате мира (для стройности картины мы берем только турниры, проводившиеся отдельно, Олимпиады же, по итогам которых порой распределялись места в мировых первенствах, не учитываем). И выступала в них под руководством лишь пяти главных тренеров, совокупными усилиями добывших для страны 19 титулов.

Аркадий Чернышёв выиграл 8 чемпионатов из 12, Виктор Тихонов – 8 из 11, Всеволод Бобров показал стопроцентный результат – две победы из двух, и однажды успех праздновал Борис Кулагин, возглавлявший команду на трех турнирах.

Единственным, кто не познал радости побед, оказался Анатолий Тарасов, которому со сборной не удалось добиться таких же впечатляющих результатов, как на клубном уровне. Впрочем, речь идет только о работе главным тренером. Анатолий Владимирович на протяжении многих лет помогал Чернышёву, поэтому его вклад в успехи команды под руководством Аркадия Ивановича очевиден, но вот самостоятельная работа славы наставнику ЦСКА не принесла: трижды возглавлял он сборную СССР на чемпионатах мира и один раз на Олимпиаде-60 в Скво-Вэлли и ни разу не сумел завоевать золото.

1000_01_20131205_MIKHAILOV_ARCH 24.jpg

Что ж, хоть в чем-то пока наблюдается определенный паритет: четыре тренера – Чернышёв, Бобров, Кулагин, Тихонов – приводили к мировым вершинам сборную СССР, и четыре – Михайлов, Быков, Билялетдинов, Знарок – сборную России. В этом отношении проходящий ныне турнир, понятно, ничего не изменит, но вернемся к тому, о чем сказали в начале: победа Знарка сделает его лишь вторым в российской (и пятым в отечественной) истории тренером, который сумеет выиграть чемпионат мира более одного раза. Но до этого Олегу Валерьевичу еще предстоит немало поработать. А нам… разве что держать кулачки за него и за всю команду.

Share