Сборная России уступила дома финнам в рамках Евротура. На гол Войнова гости ответили тремя точными бросками. Послезавтра – повторный матч, который станет последним перед стартом мирового первенства.

Болельщики, пришедшие на матч сборной, уже на подходе к арене удивленно смотрели по сторонам, то и дело доставая телефоны, чтобы сделать селфи. Было, чему удивляться.  Окрестности «ВТБ Ледового дворца» изменились до неузнаваемости. Близлежащие дома заканчивают одевать в стильный пластик, фуры с рулонами газонной травы стоят на каждом углу и, надо думать, к 6 мая преобладающим цветом вокруг серо-асфальтового Третьего кольца будет все-таки зеленый. 

04_20160428_RUS_FIN_KUZ 3.jpg

Много нового и вокруг самой арены. Стройплощадка постепенно превращается именно в парк, оправдывая название всего комплекса – Парк Легенд. Заработал огромный спорт-бар, уже виден остов сцены, с которой уже совсем скоро будут развлекать народ, наводят лоск на клумбы. Одним словом – все репетируют, готовясь к главной премьере года.

Посмотреть на репетицию российской сборной собрались десять с лишним тысяч болельщиков. Те из них, кто уже запасся билетами на чемпионат мира, отметили для себя важную вещь. Если прийти за 15 минут до начала игры, на трибуне окажешься к концу первого периода. Досмотр строгий, перед турникетами выстраиваются многометровые очереди. Хотя, возможно, в дни чемпионата мира все изменится. Но, наверное, лучше не рисковать. Особенно перед матчами с участием нашей сборной. А так – во время исполнения гимнов пустых мест на трибунах было достаточно, аншлаг случился уже ближе к перерыву.

Сборная все больше обретает очертания той команды, которую мы увидим на чемпионате мира. Продолжает прибывать подкрепление из НХЛ. И вот в стартовом составе, помимо уже успевших выйти на лед в недавних матчах Евротура со шведами Виктора Тихонова, Сергея Плотникова, Сергея Калинина, Наиля Якупова и двух голкиперов, Семена Варламова и Сергея Бобровского, во второй паре защитников появился Алексей Емелин. Приехал и Павел Дацюк, но пока он приветствует болельщиков с видеокуба. Утром стала известна и неприятная новость. Из-за травмы не сможет сыграть на чемпионате мира защитник «Флориды» Дмитрий Куликов.

В составе финнов – немало игроков из КХЛ, причем из самых разных клубов: «Автомобилиста» и «Амура», ХК «Сочи» и СКА, московского «Динамо» и «Салавата Юлаева», и, безусловно, «Йокерита». В общей сложности против сборной России на лед вышли 12 игроков, выступавших в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиге. По старой памяти болельщики при объявлении состава Суоми приветствовали хорошо знакомого Лео Комарова.

01_20160428_RUS_FIN_KUZ 7.jpg

Ответный «привет» от Лео не заставил долго ждать. На 10-й минуте он первым успел на добивание после дальнего броска Маркуса Гранлунда и выровнял результат. А открыли счет наши за три минуты до этого неприятного события. Отличился Войнов, который, похоже, постепенно выходит на пик формы. Пятерка россиян заперла соперника в зоне, и наш защитник решился на бросок от синей линии. Коскинен не справился. Вообще голкипер финнов в первом периоде чувствовал себя явно не в своей тарелке. В одном из эпизодов не прижал шайбу, наблюдая, как она медленно катится в сторону пустого угла ворот. В другом – чуть не упал во вратарской. Тем не менее, с остальными угрозами своим воротам финский голкипер совладал и в дальнейшем был безупречен, за что удостоился похвалы главного тренера Кари Ялонена.

03_20160428_RUS_FIN_KUZ 1.jpg

Преимущество россиян, которое, вроде бы, наметилось к перерыву, к концу второго периода сошло на нет. Правда, до этого несколько острых моментов у ворот Коскинена наши создать смогли. Самым опасным стал выстрел Якупова в перекладину после того как нападающий выиграл состязание в скорости у двух финнов.

02_20160428_RUS_FIN_KUZ 10.jpg

Концовка периода осталось за Суоми. Сначала наши ошиблись при выходе из своей зоны, последовал перехват, и Ахо в падении сумел нанести разящий кистевой бросок. А на последних секундах периода одноклубник Дацюка Тему Пулккинен пронесся по флангу и успел бросить в угол ворот Варламова. Судьям потребовалось еще раз посмотреть эпизод и свериться с секундомером, чтобы подтвердить легитимность гола. К разочарованию трибун, Пулккинен уложился.

02_20160428_RUS_FIN_KUZ 7.jpg

В заключительном периоде финны без особых проблем довели матч до победы, а после игры Олег Знарок удивил журналистов довольно откровенными ответами на вопросы о составе команды. Главный тренер сборной России анонсировал появление в следующем матче с финнами голкипера Бобровского, а также дебютанта сборной, защитника Марченко. Рассказал о том, что Дацюка болельщики не увидят на льду до чемпионата мира, зато появятся Мозякин и Сёмин. О том, что, возможно, потребуется операция Анисимову и его приезд в сборную – под большим вопросом. И главное – сегодня состоится встреча Знарка с Александром Радуловым, чье неприбытие в сборную стало самым обсуждаемым событием последних дней. Чем завершится эта встреча, и сыграет ли в итоге лидер ЦСКА на чемпионате мира – узнаем уже очень скоро.

Share