Во вторник магнитогорский «Металлург» в очередной раз завоевал Кубок Гагарина, и с тех пор мы каждый день старались рассказать вам нечто любопытное о новоиспеченном чемпионе, нечто, почерпнутое за время поездок с командой в ходе плей-офф. Поделившись собственными впечатлениями, мы уделили внимание игрокамтренерам и вице-президенту клуба, а наиболее подходящим для завершения этого цикла нам кажется разговор о вратарях. Поведем мы его с Сергеем Звягиным – единственным членом тренерского штаба «Магнитки», чьи конкретные обязанности определены самой должностью. Впрочем, они ею не исчерпываются.

- Да, я тренер вратарей, однако мне очень нравится в нашем коллективе, что мы всегда обсуждаем все вопросы вместе, - поясняет Сергей Евгеньевич. – Здесь нет такого: мол, ты - вратарь, так что ни во что другое не лезь. Это творческий процесс, который никогда не превращается в рутину. Поэтому можно сказать, что для меня нет рабочих буден, я всегда с удовольствием прихожу на работу, зная, что меня ждет что-то интересное и неожиданное.

- А разве сама работа с вратарями не несет в себе что-то интересное и неожиданное?
- Да, это специфическая работа. Каждый вратарь - часть команды, но в то же время вратарский тандем - это команда внутри команды, ведь она работает по другому плану и другим принципам. Я очень благодарен судьбе за то, что именно с такими ребятами, как Вася Кошечкин и Илья Самсонов, мне довелось работать. Они не только талантом и хоккейными достоинствами выделяются, но и человеческими качествами. Это прекрасные ребята, и работать с ними одно удовольствие.

1000_04_20160118_AVT_MMG_BAS 28.jpg

- Про вратарей всегда говорят, что они не такие, как все. Но каждый наверняка «не такой» по-своему, так что в вашей работе обязательно надо быть психологом.
- Конечно, в этом есть своя специфика. Да и вообще работа с вратарями – дело тонкое. У меня есть свое видение, представление о том, что нужно современному вратарю, какой стиль и какие элементы наиболее эффективны. Но при этом я понимаю, что всё здесь индивидуально, и нет смысла грести всех под одну гребенку. Вспомните таких выдающихся вратарей, как Доминик Гашек или Тим Томас. Если бы каждому из них с первых шагов в хоккее говорили, как надо играть и что делать, мы бы о них и не узнали никогда. Они же совершенно ни на кого не похожи. Смотришь на них со стороны и удивляешься тому, что они вытворяют. Но в то же время, если Гашек откроет вратарскую школу и начнет всех учить своим прыжкам и переворотам, не думаю, что он добьется успеха. Поставить такое на поток невозможно.

- Следовательно, единственный способ – индивидуальный подход?
- Без него не обойтись, потому что наши вратари совсем разные. По характеру, по… да практически по всему. Различия начинаются с габаритов: Илья тоже парень крупный, но с Васей никто не сравнится. Разный возраст, разный опыт, свое видение, своя техника… Всё это – фундамент, от которого надо отталкиваться. Вася добился очень многого, он уже знает, что ему нужно, что для него работает, а что не работает. Он настолько зрелый и самостоятельный, что я никогда ему не указываю. Просто говорю при выходе на лед: «Вот смотри, есть три упражнения: это, это и это. Я считаю, что если мы сейчас сделаем какое-то одно из них, это будет хорошо. Какое выбираешь?». И он выбирает. А иногда вдруг говорит: «Слушай, Евгенич, мне кажется, что вообще ни одно из них сейчас не пойдет. Давай лучше вот это». И я соглашаюсь, потому что мне не важно, чтобы это было именно мое упражнение, чтобы он меня слушал. Надо, чтобы для вратаря это упражнение имело смысл. Сезон длинный, тяжелый, иногда в технике что-то уходит, или похожие шайбы начинают залетать. Если я вижу какую-то проблему, какой-то недочет, я высказываю свое мнение и свою теорию насчет того, почему так получается и как это устранить. Но мне надо, чтобы для вратаря это смысл имело. Если он станет делать какое-то упражнение только потому, что я сказал, и при этом мечтать, как бы всё быстрее закончилось, толку не будет.

1000_09_20160415_CSK_MMG_KUZ 10786.jpg

- С Ильей в этом смысле так же?
- С Ильей совершенно по-другому, в работе с ним ко всем остальным задачам у меня добавляется еще одна: я хочу, чтобы он был более самостоятелен. Потому что когда я ему говорю, как Кошечкину: «Илюха, что будем делать - это или это?», он отвечает: «Как скажете, Сергей Евгеньевич». То есть у него никогда нет своего мнения. Я не хочу на него вешать дополнительную ответственность: если он не хочет принимать решение сам, я за него приму, чтобы не сбивать его с его волны. Сам выберу упражнение, но после тренировки поговорю с ним. Хочу, чтобы он стал самостоятельным.

- Наверное, это придет с возрастом и опытом. Кстати, как вообще возникла идея составить такой тандем – опытный Кошечкин и совсем молодой Самсонов?
- Она возникла не у меня, а у Геннадия Ивановича Величкина. По окончании прошлого сезона он меня вызвал и сказал: «Думаю, надо Илье доверять. Оставим его, и пусть у нас будут два наших вратаря, никого приглашать не будем». Он дал мне время подумать, и, подумав, я согласился. Естественно, это был риск: все-таки парню только 18 лет, а в спорте же всё возможно: травмы, потеря формы… И вообще столько всего нового для него - выдержит ли? Решили, что стоит рискнуть. Но сразу же договорились: так как работы очень много, надо начинать заранее, еще до предсезонных сборов, чтобы переход из юниорского - даже не молодежного, а именно юниорского – хоккея дался Илье как можно легче. И клуб отправил его ко мне в тренировочный лагерь в Штаты на целый месяц. Там мы начали работу, и к предсезонному сбору он подошел уже в хорошей форме и правильном психологическом состоянии. Ни разу в его адрес не было нареканий со стороны других игроков или тренеров: мол, мальчик ведет себя, как юниор. Он сразу влился в коллектив и показал, насколько он зрелый парень для своего возраста.

- В результате прошедший сезон стал для него прорывом: первая полная игра в КХЛ, первая победа, первый «сухарь», потом первый матч плей-офф, первая победа в плей-офф... Как вообще принимается решение о том, что его можно выпускать на лед, что он готов?
- При Майке Кинэне мои функции были ограничены, он всегда сам решал, кто будет играть, мое мнение ему особенно не требовалось. Поэтому тогда роль моя была невелика, а при Илье Петровиче стало по-другому, он сразу сказал, что вратари – это мое, и он мне в этом вопросе доверяет полностью. С Илюхой чуть добавляло головной боли то, что у него были небольшие травмы, а кроме того, вызовы в молодежную сборную немного выбивали из ритма. Но все равно мы знали, что если будет нужно, мы можем его поставить, и он сделает всё, что от него требуется. В итоге так и получилось: он попадал в этом сезоне в ситуации, которые были бы очень тяжелыми даже для взрослого вратаря. И полностью справился, прекрасно выполнил свою задачу.

1000_01_20160301_MMG_AVT_KOV 9318.jpg

- Вы имеете в виду серию первого раунда с «Автомобилистом», когда у Васи была травма?
- Ну да, теперь уж можно сказать, что у Васи была травма. Не будем говорить, какая именно, но она потребовала от нас серьезного решения. На уколах он мог бы сыграть и вытащить ту серию, но травму наверняка бы усугубил и вообще выбыл бы надолго. Поэтому мы приняли решение ставить Илью, а Вася сидел на лавке вторым вратарем, хотя мы знали, что на лед выпустить его не сможем ни при каких обстоятельствах. Представьте себе состояние Ильи, который выходил на матч плей-офф, зная, что у него нет замены, и, что бы ни случилось, он должен держаться до конца. Между прочим, пятый и шестой матчи он сам играл на уколах, практически на одной ноге. Мы, конечно, никому ничего не говорили.

- А пресса меж тем гадала, чем вызвана такая странная ротация: Самсонов вышел на первый матч, проиграл, потом Кошечкин дважды сыграл «на ноль» и снова сел в запас. Какие только теории не выдвигались тогда…
- Да, мы знаем. Все эти рассуждения выглядели комично, но нам тогда было не до смеха.

- Наверное, такое бывает часто, ведь со стороны всё выглядит совсем не так, как изнутри.
- Конечно. На протяжении всего сезона про Васю писали, что он играл неровно. Но это же смешно! Во-первых, сезон в принципе был тяжелый, с перепадами в игре команды, сменой тренера… Для вратарей это тоже непросто. Во-вторых, нельзя не понимать, что разные команды исповедуют разные стили. Допустим, ЦСКА или «Локомотив» играли с явным акцентом на оборону, поэтому их вратари штамповали «сухари» один за другим. У нас совсем иной стиль, и от наших вратарей такого ждать трудно. Действительно, проблем в сезоне у нас было немало, но переломный момент наступил перед Новым годом, когда мы принимали московское «Динамо». Одержали тяжелую победу – 2:1, Вася сыграл отлично, и после этого всё пошло по нарастающей. И то, как он отыграл в плей-офф, для меня не было сюрпризом.

1000_13_20160419_CSK_MMG_AVB 7.jpg

- Тем не менее, некоторые люди, оценивающие со стороны, сравнивают его игру с той, которую он показывал в 2014 году.
- Ну да, тогда он просто стоял стеной. Сейчас было не совсем так, но этому есть объяснение. Другие просто не знают того, что у нас происходило перед плей-офф. Вы, конечно, помните, что в феврале была пауза в чемпионате, а после нее – две последние игры регулярки. Мы планировали, что наши вратари проведут по одной игре, чтобы получить практику перед плей-офф. Но Вася заболел и шесть дней вообще не вставал с кровати. Поэтому обе игры пришлось провести Илье, а Вася даже тренироваться толком не мог. И первый матч плей-офф он пропустил по этой же причине. Мы решили не форсировать, дать ему возможность потренироваться и выпустили Илью. Вася потренировался пару дней, вышел и две игры провел «на ноль». Но при этом получил травму и, как я уже сказал, сидел на лавке просто для того, чтобы соперники, видя его, не убили Илью. Для этого мы Васю и раздевали, хотя знали, что он сыграть не может. К концу серии с «Автомобилистом» Вася восстановился и без всяких тренировок, без фитнес-базы выдал такую концовку плей-офф! Для меня это не сюрприз, я хорошо знаю, насколько он психологически силен. Представьте себе: он набирал форму, кондиции не через тренировки, а через игры. Поэтому каждое его удачное действие, а их было очень и очень много, в наших глазах обретает двойную ценность.

- Вот как, оказывается… А кто-то еще злорадствовал по поводу гола, пропущенного им с середины площадки от Да Косты…
- Вот именно. Знали бы всё – наверное, говорили бы по-другому. Но, к счастью, Васю этим не сломить, он слишком силен духом, что и доказал. Уже в который раз.

Share