Давным-давно, когда еженедельник «Футбол-Хоккей» был главным и, в общем-то, единственным источником информации для многомиллионной армии любителей спорта, в нем была популярная рубрика «Капитан о себе, о своих товарищах и об игре». Мы решили вспомнить эту хорошую традицию и взглянуть на игроков магнитогорского «Металлурга» глазами одного из членов коллектива. Для известного своей молчаливостью и лаконичностью капитана команды Сергея Мозякина это, пожалуй, было бы слишком тяжелым испытанием, поэтому в качестве рассказчика мы привлекли главного тренера Илью Воробьёва. И вот как он охарактеризовал своих подопечных:

«Сергей Мозякин - лидер, капитан, снайпер, бомбардир... Но не только это важно. Мы подбираем людей в команду не только по мастерству, но и по характеру, а Сергей – прекрасный человек, каких редко встретишь. Это же я могу сказать и про Яна Коваржа. Он тоже – душа команды, всегда бьется за нее, поэтому готов не только забивать, но и проделывать много черновой работы. Данис Зарипов - мастер, забивала, очень умный и хитрый игрок. А все они вместе – наше первое звено, не самое худшее звено во всей лиге.

Войтек Вольский, во-первых, очень работоспособный, физически крепкий, хорошо держит шайбу и может забить. А во-вторых, очень важно то, что он – крупный, габаритный игрок. Томаш Филиппи очень быстрый, с хорошим броском. Александр Сёмин – мастер, немало поигравший в НХЛ, в не самых плохих командах, с не самыми плохими партнерами. Он и забивать умеет, и еще очень много чего. Такое у нас второе звено.

Продолжим про нападающих. Ярослав Косов - стремительный, взрывной игрок, хороший в завершении атак. В этом году он повзрослел и развился в настоящего мужика, на которого можно надеяться.

Оскар Осала – большой и работящий хоккеист, в нашей команде играющий очень важную роль. И обладающий огромной силой воли: получить тяжелую травму в первой серии плей-офф и вернуться к финалу – это достойно восхищения.

Богдан Потехин очень талантливый хоккеист. Ему еще только в работоспособности добавить – и он может далеко пойти.

Денис Платонов – опытный, грамотный и дисциплинированный нападающий, один из лучших при игре в меньшинстве.

Владислав Калетник – небольшой, но очень хитрый и ничего не боящийся центральный нападающий.

Женя Тимкин – это, в первую очередь, боец, но… видите, что получилось в решающей игре? Не забивал, не забивал, а в самый нужный момент взял и забил, даже два. Так что Женя Тимкин – это характер!

Про Лешу Кайгородова мы всегда знали, что это мастер с отличными руками. Он раздумывал над тем, что ему делать дальше, а нам как раз нужен был центральный нападающий, и получилось так, что, с одной стороны, мы ему помогли, а с другой, он нам.

Артём Железков – молодой нападающий, мощный и обладающий большим потенциалом. Ему еще над многими качествами надо работать, но у него есть всё, чтобы вырасти в хорошего игрока.

Перейдем к защитникам. Виктор Антипин пришел в команду четыре года назад и с тех пор вырос в игрока уровня сборной. И продолжает радовать тем, что не стоит на месте, прогрессирует, каждый раз беря новую и новую высоту.

Женя Бирюков – это просто стена в обороне. Он играет в «Металлурге» давным-давно, еще со мной играл лет 10-11 назад. Отличный защитник оборонительного плана.

Крис Ли – разноплановый защитник, который и в обороне действует строго, и впереди очень полезен, и забить может, и отдать.

Леша Береглазов постоянно развивается, растет. Поначалу ему не хватало мощи, но сейчас он ее набрал. Отлично читает игру, причем на очень высоком уровне, поэтому его уже призывали в сборную и, думаю, призовут еще.

Ярослав Хабаров – работоспособный защитник, который сейчас играл с не долеченной травмой ноги, и мы даже не были уверены в том, что он сможет выйти на лед. Но он вышел, просто молодец, и это показывает, какой у него сильный характер.

Серега Терещенко – тоже защитник рабочего плана, с хорошим броском. Как и Ярик, он относится к той категории игроков, про которых говорят: «Хорошего защитника люди должны за метр объезжать».

Рафаэль Батыршин – жесткий защитник, в основном, оборонительного плана. Иногда его захлестывают эмоции, но в целом он надежен.

Дениса Осипова мы по ходу сезона взяли из «Адмирала», он отлично вписался в команду, выполнил задачу, которая ставится перед защитником оборонительного плана, и помог нам.

Паша Медведев у нас универсал, и впереди может пригодиться, и роль рабочей лошадки выполнить. Это игрок, который дальше будет только развиваться.

Витя Постников нечасто у нас попадал в состав, играл не много, но был настоящим членом коллектива, и в этом его роль не менее важна, чем у всех остальных.

И, наконец, вратари. Василий Кошечкин… Не думаю, что тут нужен какой-то комментарий. Я знаю Васю с тех пор, когда ему было 17 лет, поэтому никогда в нем не сомневаюсь, а как он играет, все видят сами.

Илья Самсонов – молодой и очень перспективный вратарь. Этот сезон стал для него прорывом, и, если он не остановится, если будет работать и прогрессировать дальше, мы про него еще очень много услышим.

Вот такие у нас ребята. Каждый из них – личность, индивидуальность со своим характером. А все вместе – замечательный коллектив, который на протяжении всего сезона был единым целым и благодаря этому добился успеха».

Share