В пятый раз за восемь сезонов КХЛ финал Кубка Гагарина растянулся на семь матчей. Завтра ЦСКА и «Металлург» положат конец зажигательной серии, а с ней – и яркому сезону. Мы же, чтобы морально подготовиться к игре, в которой победитель получит всё, вспомним максимально продолжительные финалы прошлых лет.

1000_MT6V0674.JPG

2009. «Ак Барс» - «Локомотив» - 1:0

Первый же сезон КХЛ подарил нам финальную серию, полностью оправдавшую высокие ожидания. «Ак Барс», вдохновляемый Алексеем Морозовым, под стать которому были партнеры по звену Сергей Зиновьев и Данис Зарипов, считался фаворитом. Но «Локомотив» полагал иначе и в первой же игре шокировал Казань уверенной победой над ее любимцами – 3:0. Так вся серия и развивалась: «Ак Барс» трижды был вынужден догонять и успешно делал это, хотя шестой матч в Ярославле сумел выиграть только в овертайме.

И вот решающая встреча в Казани, где ярославцы уже дважды выигрывали. Команды, отлично изучившие друг друга, сошлись в клинче, не уступая ни пяди льда. Знание – это, конечно, сила, но когда у соперника есть Морозов, одного знания недостаточно. Капитан «Ак Барса» решил судьбу первого розыгрыша Кубка Гагарина, менее чем за десять минут до конца третьего периода забросив единственную шайбу.

1000_03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ  066.jpg

2010. ХК МВД – «Ак Барс» - 0:2

Мало кто давал ХК МВД хоть какие-то шансы в той серии. Подмосковную команду вообще весь сезон недооценивали, считая ее взлет случайным и кратковременным. И каждый раз, преодолевая очередной барьер, она заставляла скептиков удивленно поднимать брови. Но вот пришел финал, и «Ак Барс» начал его с двух побед в Балашихе – казалось, неутешительные для ХК МВД прогнозы вот-вот сбудутся. Но Олег Знарок и его подопечные явили пример неуступчивости: дважды выиграв Казани, они затем взяли верх и на своем льду, поставив действующего чемпиона на грань поражения.

«Ак Барс» ответил разгромом – 7:1, и соперники вернулись в Балашиху на решающий матч. Здесь команда Зинэтулы Билялетдинова, как и год назад, наглухо закрылась, не дав хозяевам ни единого шанса у своих ворот. Два гола во втором периоде решили судьбу трофея. Победной стала шайба Никиты Алексеева – четвертая для него в плей-офф, хотя в регулярном чемпионате он отличился лишь однажды в 33 матчах. Ну, а гол Нико Капанена, куда более привычное явление, снял все вопросы на 36-й минуте. «Ак Барс» оставил Кубок Гагарина в Казани еще на год, а для Билялетдинова вторая подряд победная кампания стала трамплином в сборную, где его впоследствии сменит побежденный оппонент.

1000_05_20120425_AVG_DIN_VNB 7.jpg

2012. «Авангард» - «Динамо» (Москва) – 0:1

Знарок сделал правильные выводы после сезона-2009/2010 и два года спустя вернулся в Большой Финал – теперь уже во главе «Динамо», объединившегося с ХК МВД. Но поначалу казалось, что ему вновь предстоит познать горечь поражения: «Авангард» во главе с Александром Пережогиным повел в серии 3-1, и многие посчитали вопрос решенным. «Динамо», однако, нашло в себе силы сравнять счет, чему поспособствовала дисквалификация Антона Белова, вынудившая Раймо Сумманена перестраивать свои мощные оборонительные порядки. Голы в этой серии давались с трудом, но шестой матч явил исключение: «Динамо» выиграло – 5:2, и серия вернулась в Омск.

Оба решающих матча, описанных выше, тоже выдались упорными, но здесь было противостояние совершенно нового уровня. Два прекрасных голкипера, Карри Рамо и Александр Ерёменко, демонстрировали фантастическую игру и начисто отказывались пропускать. Рамо, в конце концов, был переигран, но вопросы надо было задавать не ему, а омской обороне, оставившей Якуба Клепиша без опеки и позволившей ему со второй попытки добить шайбу в сетку после передачи Марека Квапила. «Динамо» выстояло, Ерёменко заработал «сухарь», титул самого ценного игрока плей-офф и второй в своей карьере Кубок Гагарина, но теперь уже поистине трудовой (год назад он со скамейки запасных наблюдал за тем, как шел к триумфу «Салават Юлаев»). Знарок же смог забыть разочарование 2010-го. «Мы выиграли потому, что были лучше», - сказал он, а год спустя повторил успех и сравнялся с Билялетдиновым.

1000_02_20140426_MMG_LEV_VNB 6.jpg

2014. «Металлург» (Магнитогорск) – «Лев» (Прага) – 7:4

Совсем чуть-чуть «Магнитке» не хватило, чтобы закончить серию в шестом матче в Праге. Поведя после гола Франсиса Паре - 4:3, команда Майка Кинэна на 58-й минуте пропустила от Микко Мяенпя, а в овертайме – от Натана Ойстрика. Упорный матч, упорная серияупорная развязка?

Не совсем. «Металлург» на протяжении всего плей-офф забивал легко и много, и тройка Мозякин – Коварж – Зарипов выдавала одну феерию за другой. «Лев» же был поистине непредсказуем: в одном матче он мог наглухо закрыть грозную атаку соперника, в другом – явить не менее результативную игру в нападении, в третьем – напротив, позволить слишком много у своих ворот. Решающая игра оказалась как раз из третьей категории, а ключевым в ней стал второй период. За 41 секунду Ярослав Косов и Ян Коварж превратили 2:2 в 4:2, и «Магнитку» было уже не остановить, даже несмотря на то, что Джастин Азеведо продолжил традицию забивать в каждой игре финала. «Металлург» стал первой в истории Кубка Гагарина командой, проигравшей шестой матч, но выигравшей серию. Кстати, последний гол в том розыгрыше забил Михаил Юньков – тот самый, который дважды отличился в минувшее воскресенье и вернул текущую серию в Москву.

Share