КУБОК ГАГАРИНА, финал. Шестой матч
(2) «Металлург» Магнитогорск – (1) ЦСКА – 2:3 ОТ
, счет в серии 3-3

Перед началом финальной серии двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков, ныне начинающий телекомментатор, в интервью khl.ru выразил желание посмотреть все семь матчей. Желание вполне естественное для человека, любящего хоккей и посвятившего ему свою жизнь, но довольно резко контрастировавшее с мнением тех прогнозистов, а их было немало, которые пророчили ЦСКА безоговорочную победу, а серии – скорое окончание.

Не будем сейчас оценивать предстартовые прогнозы и разбираться, кто из их авторов оказался ближе к истине, тем более, что Бадюков и не прогнозировал ничего, а лишь выразил желание. И все же надо признать, что обладатели Кубка Гагарина кое-что понимают в природе этого состязания. Шесть лет назад на льду арены в Балашихе Бадюков поднял над головой заветный трофей. А рядом с ним в числе партнеров по «Ак Барсу» ликовал Михаил Юньков.

1000_09_20160417_MMG_CSK_KUZ 4.jpg

Два года назад Юньков снова ощутил натруженными ладонями холодное прикосновение червленого серебра. Дело было на «Арене Металлург», и рядом с ним бесновались от радости четырнадцать игроков нынешней «Магнитки». И вот пришел час, когда Михаил сделал всё, чтобы некогда родной для него стадион не пережил былого безумства. На пятой минуте он открыл счет, на 62-й закрыл, и теперь Кубок Гагарина впервые будет вручен в Москве. Кому – узнаем послезавтра.

Вернемся ненадолго к теме прогнозов. Предположения о непродолжительной серии потребовали от «Металлурга» доказать, что ему вполне по силам бороться с ЦСКА, подошедшим к финалу в ранге фаворита. И «Металлург» это доказал. Но не ощущалось недостатка прогнозов и перед сегодняшней игрой, и это были прогнозы совсем иного свойства. Теперь фаворитом многие считали «Магнитку», указывая на то, что армейцев начали покидать силы. Значит, пришла пора доказывать уже москвичам.

И они доказали, каждый из четырех периодов начиная так стремительно, словно не было за плечами ни долгого сезона, ни пяти изнурительных финальных матчей. И в трех из четырех случаев им удалось быстро добиться успеха, причем каждый раз они делали это всё быстрее и быстрее.

1000_13_20160417_MMG_CSK_KUZ 2.jpg

Первый гол был забит (Юньковым) через 273 секунды после стартового вбрасывания. Второй (Телегиным) – через 194 секунды после первого перерыва. На третий же потребовалось только 100 секунд овертайма. Не очень похоже на иссякающие силы, правда?

Но и у «Металлурга», кажется, всё в порядке с физическими кондициями. Да, он вчистую проигрывал начало каждого игрового отрезка, зато ему хватило сил на то чтобы устроить настоящий штурм в концовке третьего периода. А ведь эта стадия матча традиционно считалась армейской. Помните серию первого раунда со «Слованом», когда команда Милоша Ржиги регулярно вела в счете, но упускала победу на последних минутах? Именно тогда все и начали заслуженно превозносить силу духа, мощь и целеустремленность подопечных Дмитрия Квартальнова.

Но, как показали дальнейшие события, монополии на эти качества у ЦСКА нет, ибо «Металлург» их тоже продемонстрировал дважды. В третьем матче Ян Коварж сравнял счет за 17 секунд до финальной, как предполагалось, сирены. А сегодня впервые в серии магнитогорцами были отыграны две шайбы за пять с половиной минут. Крис Ли (54:31)и тот же Коварж (58:57) перевели игру в овертайм.

1000_12_20160417_MMG_CSK_GOL 1.jpg

Но в обоих случаях эти усилия пропали втуне, оба овертайма на магнитогорском льду принесли успех москвичам. С одинаковым, как вы знаете, счетом. Здесь уже впору вспоминать то, что мы говорили в предыдущих репортажах о театре, сюжетах, сценариях…  Впрочем, не будем повторяться, тем более, что главный сюжет еще не написан.

Сценарий же предусматривает возвращение финальной серии в Москву, где она и закончится во вторник. ЦСКА после долгих мытарств вернул преимущество своего льда. Правда, говорить о нем сейчас несколько странно, учитывая, что из шести матчей хозяева выиграли только два. Сюжет…

Специально для Бадюкова!

Share