Вместе с финалом Кубка Гагарина в Москву пришло тепло. Болельщики «Металлурга», собиравшиеся перед армейским дворцом спорта, рядом с огромным красно-синим надувным хоккеистом, вытирали пот, снимая белые каски, и рассуждали о том, что уезжали из зимы, а приехали в лето. Правда, это было единственным приятным впечатлением от пребывания в Москве за два дня. Поражения со счетом 1:5 в первом матче финала они, по их же словам, никак не ожидали и выдвигали различные версии случившегося.

Однако, несмотря на обескураживающий старт серии, хорошее настроение гостей не оставляло. Даже через час после проигранного первого матча игрокам «Металлурга», выходившим из дворца спорта, от болельщиков доставались не едкие замечания, а аплодисменты и слова поддержки.

01_20160409_CSK_MMG_VNB.jpg

Не терял оптимизма после поражения и Илья Воробьев. На вопрос, доволен ли он игрой Александра Семина, главный тренер «Металлурга», саркастически улыбнувшись, заметил: «1:5 проиграли, так что я всеми доволен». Действительно, во втором и третьем периоде, у гостей некого было выделить. ЦСКА доминировал, комбинации магнитогорцев завершались на второй-третьей передаче. Логично было ждать от тренерского штаба кадровых перестановок. И, исходя из возможностей, вовсе не безграничных, «Металлург» их сделал. Неизменным осталось только первое звено гостей, вне заявки на матч остались Осипов и Кайгородов.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов остался верен себе и, несмотря на уверенную победу, снова пошел на перемены. На этот раз в ударном звене вместе с Да Костой и Радуловым вышел Кугрышев, который первый матч финала вообще пропускал.

С первых минут начало казаться, что повторяется сценарий двухдневной давности. Гости размашисто входили в зону ЦСКА и раз за разом тревожили Сорокина. Обозначилась и главная дуэль матча. Сначала Радулов с Зариповым чуть было не сцепились за армейскими воротами, затем столкнулись, когда ехали на смену. А вскоре нападающий ЦСКА преуспел и в созидающих действиях.

11_20160409_CSK_MMG_VNB 1.jpg

В штрафной бокс отправился за удар клюшкой Бирюков, Радулов, подозвав к себе Зайцева и Денисова, в двух словах и при помощи простых жестов объяснил, как надо разыгрывать большинство. И уже спустя 16 секунд план был воплощен в жизнь. Радулов оттянул на себя двух игроков «Металлурга», в это время Зайцев незаметно выкатился на ударную позицию и медлить с броском не стал. 1:0.

10_20160409_CSK_MMG_KUZ 7.jpg

Пропустив, «Металлург», тем не менее, остался в меньшинстве. С гостевой скамейки на лед вылетел посторонний предмет, судьи отреагировали моментально, выписав гостям командный штраф. Эпизода почти никто не видел, но после игры Илья Воробьев признался, что виноват он. «Да, это я бросил, - сказал главный тренер магнитогорцев на пресс-нонференции. – Что бросил? Водичку».

На сей раз магнитогорцы выстояли, хотя Кошечкин почти не вставал с колен, раз за разом вылавливая шайбу в частоколе ног на своем пятачке. Более чем двукратное преимущество хозяев по броскам выглядело вполне логичным. А вот шайба Зарипова в начале второго периода – вряд ли.

10_20160409_CSK_MMG_KUZ 2.jpg

Однако сначала оборона хозяев как-то уж очень спокойно отнеслась к рейду в свою зону не кого-нибудь, а Мозякина. Потом защитники армейцев не сумели выставить с пятачка Зарипова. И уж тем более забыли о том, что у главного атакующего магнитогорского тандема связь – почти телепатическая. И шайба от одного к другому приходит именно в ту долю секунды, когда это нужно. Результат – Зарипов, стоя в окружении трех армейцев, тем не менее, сумел, к восторгу гостевого сектора, замкнуть пас Мозякина из-за ворот.

С этого момента игра, безоговорочно шедшая под диктовку хозяев, начала меняться. Хотя, спустя две минуты ЦСКА мог снова выти вперед. Но Да Коста не смог рукой как следует подработать шайбу, потерял драгоценные секунды и выход один на один не получился таким опасным, каким мог бы получиться.

13_20160409_CSK_MMG_KUZ 4.jpg

Роковую же ошибку армейцы допустили в начале третьего периода. Береглазов, закрыв зону, решился на дальний и несильный бросок в сторону ворот Сорокина. Однако стоявший на пятачке Панин зачем-то попытался остановить шайбу рукой. Спустя мгновенье она, к ужасу армейских болельщиков и не ожидавшего подобного развития событий Сорокина, отскочила в сетку. Интересно, что для магнитогорского защитника эта шайба стала уже второй в нынешнем плей-офф, а за 58 матчей регулярки он поражал ворота трижды.

16_20160409_CSK_MMG_KUZ 2.jpg

У ЦСКА оставалось 18 с половиной минут чистого времени на работу над ошибками. И не сказать, чтобы такой поворот смутил армейцев. Но гости, похоже, почувствовали не только уверенность, но и благосклонность фортуны. «Металлург» окончательно наладил комбинационную игру, регулярно обстреливал ворота Сорокина и даже на последних минутах не стал играть на удержание счета. Кошечкин, чувствуя за спиной поддержку гостевого сектора тащил все и был вознагражден. «Магнитка» побеждает и теперь совершенно точно еще вернется в Москву.

Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:

- Горжусь своими ребятами, они бились, выполнили задание от и до. Может, даже, больше, чем на сто процентов.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Мы не заслужили сегодня победу. Видели не то, что хотели видеть… Поэтому – разочарование. Но мы играем с очень серьезным и достойным соперником.

Share