Продолжаем рассматривать участников предстоящего финала Кубка Гагарина сквозь призму противостояния задора и опыта. Вернее, именно сейчас мы к этому и приступаем, поскольку разговор о тренерах в первой части нашего опуса мы повели несколько в ином ключе, отметив, что и Дмитрий Квартальнов, и Илья Воробьёв достаточно опытны, но каждый по-своему.

А вот в отношении голкиперов ЦСКА и «Металлурга» все просто и однозначно: дуэль Ильи Сорокина и Василия Кошечкина - это действительно дуэль молодости и опыта. В чистом виде, что называется.

1000_07_20160328_SKA_CSK_VNB 11.jpg

Сорокин, один из тех молодых голкиперов, которых щедро поставляет нашему хоккею новокузнецкая школа, в 20 лет уже закрепился в статусе основного вратаря одного из ведущих клубов КХЛ. По ходу регулярного чемпионата ему приходилось делить время со Станиславом Галимовым и Виктором Фастом, поэтому он не сыграл и половины матчей. Но из 28 встреч с Ильей в воротах армейцы выиграли 17 и четыре довели до серий бросков, а сам он при этом записал на свой счет 10 «сухарей». Еще год назад этот показатель был бы рекордным для КХЛ, но в нынешнем сезоне его затмил Алексей Мурыгин. Впрочем, достоинств Сорокина, прошедшего регулярный чемпионат с лучшим в лиге коэффициентом надежности (1,06), это нисколько не умаляет. И в плей-офф Илья стал бессменным первым номером, не менее впечатляюще отыграв все 13 матчей.

1000_06_20160323_MMG_SYU_KUZ 7.jpg

Для 33-летнего Василия Кошечкина этот сезон не стал выдающимся, хотя свою лучшую игру многоопытный голкипер начал выдавать в самый нужный момент – на второй стадии чемпионата, которую начал с двух «сухарей» против «Автомобилиста». Вот это и есть опыт, помогающий вовремя мобилизовать внутренние ресурсы. Что же касается матчей «на ноль», то Василий хоть и не штамповал их, как те же Мурыгин с Сорокиным, но потихонечку добрался до рубежа в 70 за карьеру – первым в истории чемпионатов России. Ну, а вопрос об опыте можно закрыть напоминанием о том, что именно Кошечкин защищал ворота «Металлурга» в чемпионском 2014 году.

1000_04_20160118_AVT_MMG_BAS 28.jpg

Тогда он отыграл весь плей-офф, состоявший для «Магнитки» из 21 матча, без замен. В нынешней же кампании провел 12 из 16 матчей. И это тоже немаловажный момент: оценивая вратарскую линию «Металлурга», мы можем говорить о бригаде. За спиной Кошечкина – 19-летний Илья Самсонов, для которого завершающийся сезон стал подлинным прорывом. Первый в карьере полный матч в КХЛ, первая победа, первый «сухарь», а потом и дебют в плей-офф, поначалу неудачный. Два первых в своей жизни кубковых матча Самсонов проиграл, но следующие два выиграл, так что есть теперь у него победный кубковый опыт.

1000_01_20151112_LKO_CSK_NEY 2.jpg

У нас, конечно же, нет оснований полагать, будто Сорокину не под силу провести в армейских воротах всю финальную серию. Но о том, как выглядят сейчас другие вратари ЦСКА, мы можем только догадываться, так как давно не видели их в деле. «Металлург» же, как уже было сказано, располагает хорошей бригадой, в которой опыту Кошечкина оказывает достойную поддержку молодость Самсонова. Не будем гадать, отразится ли это каким-то образом на исходе финала, ограничимся лишь констатацией факта.

Share