ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Четвертый матч

(6) СКА – (1) ЦСКА - 1:2 ОТ, счет в серии 0-4

Сказать, что между третьим и четвертым матчами серии произошло много громких событий – значит не сказать ничего. Новости, как на тему самого противостояния, так и касающиеся игроков команд, сыпались, как из рога изобилия.

Все началось с дисквалификации автора победного гола третьего матча, армейца Джэффа Плэтта. Поводом послужил эпизод на 51-й минуте матча, когда нападающий ЦСКА в районе центрального круга ударил ногой упавшего капитана СКА Вадима Шипачева. Во время матча эта ситуация никак не была оценена судьями, однако, по запросу судейского комитета КХЛ, СДК лиги вернулся к ней и оценил поступок Плэтта четырехматчевой дисквалификацией. Решение вызвало бурное обсуждение, мнения экспертов разделились. Тем не менее, факт остается фактом: на ближайших играх победителю регулярки придется обойтись без одного из ключевых нападающих.

04_20160326_SKA_CSK_VNB 10137.jpg

А сегодня утром в СМИ появилась новость, поставившая на уши уже противоположный лагерь – питерский. Сообщалось, что два ключевых игрока СКА, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов решили расторгнуть контракты с клубом по своей инициативе ради продолжения карьеры в НХЛ. СКА отреагировал оперативно, в официальном твиттере назвав эту информацию «чушью собачьей», а через несколько часов немного успокоившиеся болельщики СКА прочитали фамилии обоих игроков в стартовом протоколе четвертой игры.

В последние часы перед началом матча накал достиг апогея. Представители команд обменивались колкими комментариями событий, все кипело и в Интернете. За всеми сенсациями и их обсуждениями на второй план отошло известие о том, что Илья Ковальчук вновь не сыграет за СКА.

Тренерский штаб ЦСКА уже приучил всех тому, что состав команды меняется перед каждым матчем. На сей раз, правда, на перемены армейцев толкали прошедшие события – нужно было решать проблему отсутствия Плэтта. Героя третьего матча в ударном звене предсказуемо заменил Хьяльмарссон.  Помимо этого, в заявку попали Кугрышев, Любимов, Макаров, Ожиганов, Блажиевский и Светлаков, заменившие, соответственно, Денисова, Науменкова, Столярова, Петрова и Кошелева.

Что касается хозяев, то у них главным изменением стал новый вид первого звена, куда к Шипачеву и Дадонову вместо Никиты Гусева был отправлен Павел Бучневич.

Болельщики, побывавшие на третьем матче и пришедшие на четвертый, в один голос заявляли, что готовы сидеть в Ледовом хоть до полуночи, невзирая на то, что рабочая неделя уже началась. Лишь бы этот матч не стал для СКА последним в сезоне. Москвичей же на то, чтобы это случилось, перед игрой настроил босс клуба Игорь Сечин, зашедший в раздевалку за час до игры.

05_20160328_SKA_CSK_VNB 3.jpg

И этот настрой у ЦСКА проявился с первых минут, и после нескольких пробных попыток гостям удалось пробить Коскинена. Атаку из своей зоны начал Любимов. Пройдя по правому флангу он нашел передачей Панина, бросок которого питерский вратарь отбил перед собой. На добивание при попустительстве защитников СКА первым успел Телегин.

04_20160328_SKA_CSK_VNB 7.jpg

На перерыв команды должны были уходить при счете 0:2, но Радулов незадолго до перерыва непостижимым образом промахнулся мимо пустого угла, после того, как вместе с Хьяльмарссоном организовал выход два в одного.

04_20160328_SKA_CSK_VNB 2.jpg

Хозяева буквально выскочили из раздевалки после перерыва и сходу создали несколько моментов у ворот Сорокина. Два дальних броска Чудинова, добавление перед воротами от Дадонова, - все это актив СКА в начале второго периода. Однако гости не дрогнули, не потеряли солидности и к середине матча отодвинули игру от своих ворот. И, хотя по итогам двадцатиминутки питерцы почти вдвое перебросали соперника, пользы из этого не извлекли. СКА взорвался незадолго до перерыва броском Дергачева в касание, но и тут Сорокин исхитрился краешком «блина» отразить шайбу.

Болельщики СКА начали с ужасом отсчитывать последнюю десятиминутку третьего периода, когда Белов великолепным дальним броском в девятку «взорвал» Ледовый. Питерцам, наконец, удалось вспомнить о том, что они не так давно были лидерами по реализации большинства. До выхода со скамейки удаленного Панина оставалось пять секунд.

06_20160328_SKA_CSK_VNB 1.jpg

А на последней минуте зрители испытали состояние шока дважды подряд. И дважды их нервы испытывал исполнявший в отсутствие Денисова обязанности капитана ЦСКА Радулов.  Сначала Дадонов на ровном месте подарил ему шайбу, и Коскинену пришлось спасать команду после выхода армейского лидера один на один. И почти сразу последовал выход два в одного, который также завершал Радулов. И вновь безрезультатно. Раздосадованный капитан ЦСКА, сменившись, в сердцах швырнул на пол бутылку с водой.

07_20160328_SKA_CSK_VNB 4.jpg

В итоге – снова овертайм. Но на сей раз он получился сверхкоротким. Спустя минуту и две секунды после возобновления игры Андронов, обокрав на синей линии Коскиранту, решился на кистевой бросок. Питерский вратарь, тащивший в этом матче мертвые шайбы, на сей раз оказался бессилен. Выдох – на трибунах наступила тишина. Чуда не произошло. ЦСКА выходит в финал.

Share