Участники состоявшегося в Москве заседания Совета директоров КХЛ подвели его основные итоги.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член Совета директоров КХЛ: 
- Мы обсудили рабочие вещи, требующие понимания дальнейшего развития КХЛ, в том числе финансовой деятельности и изменений в регламенте. Ситуация по Ярмарке юниоров требует глубокого обсуждения, и я рад тому, что принято решение создать рабочую группу, которую мне предстоит возглавить. Надеюсь, что мы сумеем обобщить всё то, что происходит сегодня в современном хоккее, и проанализировать свою историю. Какое-то время мы поработаем, а затем вынесем на обсуждение Совета директоров – мне кажется, это очень важно для дальнейшего развития. У нас хоккей развивается по всей стране, государство вложило в создание инфраструктуры больше, чем какая-либо другая страна. Нужно понимать, что мы не должны сужать возможности клубов КХЛ, а наоборот, только расширять их. От того, как это будет дальше сформулировано, зависит дальнейшая судьба хоккея.
Создание хоккейной премьер-лиги – это правильное решение, системный подход, хотя нужно не забывать, что для небогатых клубов это будет дополнительной нагрузкой. С другой стороны, мы понимаем, что аренда игрока на период его проверки или непопадания в состав, в клубы, которые не имеют отношения к клубам КХЛ, не работает. Они приезжают туда как временщики, а при системе фарм-клубов игроков, которые переходят молодежный возраст, в системе клуба КХЛ будут контролировать тренеры в рамках методик и игрового стиля. Ребята смогут получать игровую практику и в нужный момент будут готовы выступать за главную команду. Там же можно обкатывать и молодых тренеров».

Кай Паананен, член Правления ХК «Йокерит»: 
- Для нас как финского клуба выступление в КХЛ является честью и успешной историей, поскольку посещаемость матчей здесь выше, чем в местной лиге. В этом сезоне, который мы, к сожалению, завершили в первом раунде плей-офф, наша посещаемость составила 10 с половиной тысяч зрителей, чему мы рады.
На Совете директоров мы обсудили ряд важных вопросов, включая судейство. Мы удовлетворены тем, что будет сформирована рабочая группа для улучшения ситуации. Что касается создания премьер-лиги, то для клубов на этом уровне важно иметь фарм-клубы, хотя нам ещё предстоит согласовать этот вопрос с федерацией хоккея Финляндии, которую возглавило новое руководство. В целом, я оцениваю идею позитивно, но её ещё нужно будет воплотить на практике».

Юрис Савицкис, председатель Совета АО «Динамо Рига», член Совета директоров КХЛ: 
- Как всегда, мы обсуждали самые злободневные и интересные вопросы. Были высказаны некоторые предложения по улучшению судейства, по которым мы обменялись мнениями. Везде должна быть конкуренция, поэтому должно быть больше судей, а клубам также нужно более активно участвовать в оценке их работы. По фарм-лиге хорошо высказался Вячеслав Фетисов, и хочу добавить, что она будет иметь важный воспитательный момент для игроков основной команды. И наоборот, для игроков, которые хорошо зарекомендовали себя во второй команде, появляется возможность выступать за главную. Это должно привести в порядок всю систему для улучшения хоккея как в России, так и в других странах, представленных в КХЛ».

Игорь Есмантович, генеральный директор ХК ЦСКА, член Совета директоров КХЛ:
- На заседании обсуждался ряд важных вопросов, по которым приняты решения. Можно сказать, что идет процесс дальнейшего улучшения и модернизации лиги. Говорить более конкретно – сложно, все идет в формате общего развития хоккея в стране. Одно из важных решений – создание Хоккейной Премьер-лиги. Наш клуб поддерживает этот проект. Должен быть замкнутый цикл: детская школа – МХЛ – Премьер-лига – основная команда. Что касается команды для новой лиги, то у нас есть «Звезда», которая, правда, находится в другом городе, поскольку нехватка льда дает о себе знать.
Если говорить о последних событиях, то мы продолжаем готовиться к финалу конференции, к острой и бескомпромиссной борьбе. Да, наверняка болельщики будут сравнивать нашу серию со СКА с прошлогодней. Но, тем не менее, каждый год – индивидуален. В прошлом сезоне мы вели 3-0 и проиграли 3-4. Надеюсь, что и хоккеистами, и тренерским штабом сделаны определенные выводы. Постараемся воплотить все задумки в жизнь.

Геннадий Величкин, вице-президент ХК «Металлург» (Магнитогорск), член Правления и Совета директоров КХЛ:
- Состоялось плановое заседание, вопросы, которые на нем обсуждались, прорабатывались давно. Решения по основным пунктам были приняты оперативно, несколько интересных вопросов было в «разном». Касались они, прежде всего, проблем судейства, системы проведения чемпионата, дальнейшего совершенствования регламента турнира. Почти по всем вопросам пришли к общему знаменателю, по некоторым – поспорили. Будем продолжать обсуждать их. Прежде всего, это касается Ярмарки юниоров, по которой создана рабочая группа во главе с Вячеславом Фетисовым.
Что касается новой лиги – наше отношение к проекту ровное и спокойное. Подойдем к этому вопросу взвешенно и постараемся согласовать все нюансы с клубом «Южный Урал» из Орска.

Дмитрий Курбатов, исполнительный директор ФХР:
- Мы знали, что предстоит дискуссия по вопросу Ярмарки юниоров. Высказался Вячеслав Фетисов и поддержал позицию ФХР: в том виде, в котором существует Ярмарка сегодня, она большой пользы не приносит. Он отметил необходимость реформ и выразил желание возглавить рабочую группу. Итоги обсуждения этого вопроса я оцениваю позитивно и хочу выразить благодарность руководству КХЛ, Совету директоров лиги за то, что прислушались к нашему мнению. Федерация может иметь одну позицию, лига – другую, но в данном случае налицо единство взглядов и мнений. И это единство основано на стремлении сделать наш хоккей лучше и продолжать вырабатывать в нем механизмы, которые способствуют развитию молодых игроков.

Share