ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Седьмой матч 
(1) «Авангард» - (4) «Салават Юлаев» – 1:2, счет в серии 3-4

Седьмой матч кубкового противостояния – это всегда нечто особенное, не поддающееся прогнозам и объяснениям. Как объяснить, например, откуда берутся силы у «Салавата Юлаева», играющего по убийственному графику? Второй раунд подряд уфимцы доводят дело до седьмого поединка серии. С момента начала плей-офф 22 февраля по 20 марта,  то есть за 30 дней команда Игоря Захаркина проводила 14-й матч.

Билеты на него разлетелись в Омске почти моментально. В день игры твиттер «Авангарда» объявил о том, что в продажу поступило некоторое количество билетов из тех, которые не выкупили держатели абонементов. И уже следующая запись через несколько минут констатировала: больше не осталось вообще никаких.

Матч в Омске начался печального события. Зрители, пришедшие на «Арену Омск», минутой молчания почтили память жертв авиакатастрофы, произошедшей накануне в Ростове-на-Дону и унесшей жизни 62 человек.

01_20160320_AVG_SYU_AVG 6.jpg

Тренерский штаб «Авангарда» произвел лишь одну замену: Паршин в нападении занял место Хохрякова. В состав «Салавата» вернулся Хлыстов, пропускавший предыдущий матч из-за травмы.

Хозяева, подгоняемые переполненной ареной, постарались с первых же минут задавить соперника и создали несколько опаснейших моментов. Сначала на острие атаки оказался Паршин, наносивший бросок из-под защитника. Не прошло и двух минут, как Пережогин протащил шайбу по правому флангу и с неудобной руки пытался переиграть Сведберга, однако в обоих случаях защита гостей справилась.

«Салават» довольно быстро пришел в себя, Григоренко с Умарком кинулись на добивание после броска от синей линии, после чего шведа ощутимым ударом по спине вытурили с пятачка. Тем не менее, гости продолжали тревожить Фурха, а в одной из атак Нестеров просто врезался в омского голкипера, заработав удаление. Оно дорого обошлось уфимцам.

02_20160320_AVG_SYU_AVG 4.jpg

Зубов начал атаку из своей зоны, оборона «Салавата» оперативно сработать не смогла, Нестеров, чей штраф уже завершился, успел сделать лишь пару шагов, выскочив из штрафного бокса. Итог – выход три в два, передача Попова на Пережогина и бросок последнего в пустой уже угол. Сведберг попытался указать судье на Зубова, который, не устояв на ногах, чуть раньше въехал в ворота и задел уфимского голкипера. Однако нарушения арбитры не увидели, и к восторгу трибун зафиксировали первый гол «Авангарда».

02_20160320_AVG_SYU_AVG 6.jpg

Гости отыгрались через две с половиной минуты после перерыва. Нестеров реабилитировался за удаление, доработал до конца единоборство у борта и отпасовал в центр, где неожиданно оказались никем не опекаемые Лазарев и Соин. Последний взял игру на себя, сблизился с Фурхом и нанес прицельный кистевой бросок. Голкипер «Авангарда» шайбу задел, однако она рикошетом от него залетела в нижний угол. 1:1.

Что-то разладилось в механизме омской команды. «Салават» же напротив продолжал наращивать давление, и очень скоро лишь чудо спасло хозяев от второго гола. Гончаров продрался по флангу и сделал идеальную передачу на Лисина. Фурх переместиться не успевал, однако нападающий уфимцев непостижимым образом промахнулся мимо пустого угла.

Второй гол «Салавата» получился еще более странным. Омичи дали Майорову вкатиться с шайбой в зону, совершить по ней рейд, прицелиться и бросить с кистей из-под Кулика. Несмотря на это, бросок не выглядел неберущимся для Фурха, в этой серии ему доводилось спасать и гораздо более сложных ситуациях. В этой же среагировать омский голкипер не успел. 2:1.

Времени на исправление ситуации у хозяев оставалось предостаточно, матч едва перевалил за экватор. И спустя несколько минут «Авангард» обязан был сравнивать счет. Зубов, сблизившись со Сведбергом, неожиданно не стал вступать в ближний бой, а отдал на накатывающегося слева Паршина. В этом эпизоде прижизненный памятник напротив «Уфа Арены» заслужил Вишневский, невероятным образом не давший бросить омскому нападающему. 

01_20160320_AVG_SYU_AVG 2.jpg

В третьем периоде гости сыграли предельно организованно и постарались, чтобы ударное звено «Авангарда» как можно реже беспокоило Сведберга.

На последних минутах Кемпни у борта разве что не закатал в лед Умарка, а Прохоркин выиграл решающее вбрасывание за шесть секунд до сирены, которая возвестила о победе «Салавата Юлаева» в матче и в серии.

Уфимцы играют по убийственному графику. С 22 февраля по 20 марта,  то есть за 30 дней, команда провела 14 матчей. Однако главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин не видит в этом проблемы. 

- Я готовил команду к 28 матчам в плей-офф, а мы сыграли только половину, - заявил в эфире «Матч ТВ».

В финале конференции Восток уфимцам предстоит встретиться с «Магниткой», которая свою серию с «Сибирью» завершила 16 марта. Правда, «Авангард» перед противостоянием с Уфой тоже отдыхал неделю. Не помогло.  

Share