Работа должна приносить удовольствие. Мы часто повторяем этот постулат, видя в нем рецепт (возможно, главный) житейского счастья. Правда, глядя на тренеров во время матчей, порой очень трудно представить, что они получают удовольствие, а вот в том, что такая работа отнимает у них уйму нервных клеток, сомневаться не приходится.

Впрочем, матчи – лишь одна из составляющих тренерской работы, ее часть. Важнейшая, спору нет, но в процентном отношении не такая уж и большая. За сезон тренер проводит на скамейке гораздо меньше времени, чем на льду во время занятий или в кабинете за размышлениями о команде, путях ее развития и направлении ее движения. Видимо, основное удовлетворение от своей работы он получает именно тогда. Хотя не будем списывать со счетов и матчи – в конце концов, многие из них оказываются победными, и тогда удовольствие от результата, бесспорно, перевешивает все нервные затраты.

Обо всем этом мне хотелось поговорить с главным тренером «Сибири» Андреем Скабелкой в подтрибунном помещении «Арены Металлург» спустя несколько минут после заключительной игры его команды в сезоне. Понятно, что момент был не самый удачный, и в ту минуту расстроенный Скабелка никоим образом не напоминал человека, получающего удовольствие от работы. Но другого шанса не было, поэтому я все же позволил себе задержать Андрея Владимировича после пресс-конференции. А он, будучи человеком отзывчивым, откровенным и общительным, сразу согласился.

03_20160301_SIB_ADM_SEM 9354.jpg

- Не знаю, помните ли вы, как мы с вами беседовали здесь же в августе, во время Мемориала Ромазана… - начал я издалека, но Скабелка сразу дал понять, что долгая преамбула будет излишней.
- Конечно, помню, что ж я, такой старый? – улыбнулся он. – Мы ведь с вами полчаса здесь сидели.

- Отлично, давайте же разовьем тему тогдашнего разговора. Тему удовольствия, которое вы получаете от работы. Позади целый сезон. Он принес вам удовлетворение?
- Да. От каждодневной работы, от постоянного процесса я, конечно, получал удовлетворение. Мы потеряли большую группу лидеров, которая делала результат в прошлом году, и нам было непросто найти им замену. Если помните, когда мы здесь с вами встречались, по результатам летней работы и самого турнира Ромазана у меня не было уверенности в том, насколько успешно мы сможем пройти этот сезон. А прошли мы его успешно. Это и большая радость, и удача, и от этого мы получаем удовольствие, когда видим, как на наших глазах команда строится, прогрессирует и дает какой-то результат.

- Да уж не «какой-то».
- Согласен, не «какой-то». По регулярному сезону я могу сказать однозначно: он хороший. И первый круг плей-офф прошли мы достаточно уверенно. Не всё получилось у нас в игре с «Магниткой». Может, вышло бы по-другому, если бы все те, кто был у нас лидерами по сезону, смогли проявить свои лучшие качества. Но не сложилось, поэтому итог серии закономерен.

- А еще вы сказали мне в августе: «Удовольствие – видеть, как игроки прогрессируют, как они воспринимают те вещи, которые мы стараемся донести до них, привить им. Удовольствие – это когда есть взаимопонимание: мы пытаемся провести свою идею, а команда ее воспринимает». Понятно, что в этом плане вас порадовал Меньшиков, удостоившийся приглашения в сборную. Еще можете кого-нибудь выделить?
- Безусловно, за сезон большого прогресса добились и Шалунов, и Шумаков, и Окулов, и Верещагин... И еще многие - кто-то в больше степени, кто-то в меньшей - прибавляли по ходу сезона. Это и вылилось в общий результат.

02_20160312_SIB_MMG_KUZ 9868.jpg

- Условия вашей работы, прежде всего, финансовые, таковы, что вам нужно подтягивать в состав молодежь. Видимо, надо внимательно следить за «Сибирскими Снайперами», поднимать оттуда игроков в главную команду…
- Если говорить именно про «Снайперов», то главный, кого мы из них взяли, это Костя Окулов. Конечно, переход из молодежного хоккея во взрослый дается непросто. Там он был безусловным лидером, играл по 25 минут за матч, а здесь совсем другие требования и условия, но, тем не менее, я считаю, что это талантливый парень, и у него хорошее будущее. Пожалуй, на сегодняшний день не могу выделить больше никого из «Снайперов», кого мы бы провели по сезону. Но вот тот же Наумов, которого мы взяли в начале сезона, за это время явно вырос.

- А вы не так давно заключили новый контракт – значит, впереди новый виток работы. Или сейчас еще не время думать о следующем сезоне?
- Почему же? Мы всегда думаем о следующем сезоне. Мы хотим усиления, более качественных исполнителей. Система у нас работает хорошо, но, в конечном счете, кадры решают всё. Можно много играть в обороне, можно действовать агрессивно, но для того чтобы выигрывать у сильных команд, надо забивать. В этом нам необходимо прибавлять серьезно.

Что ж, остается только пожелать Андрею Скабелке успехов в его работе. И, конечно же, как можно больше удовлетворения от нее. Ну, а к вопросу о пополнении из рядов молодежной команды могу привести слова генерального менеджера «Сибири» Кирилла Фастовского. Наблюдая недавно за игрой «Сибирских Снайперов» с «Омскими Ястребами», мы затронули эту тему, и Кирилл Валерьевич признал, что в его работе она очень важна. «Сибирь», прямо скажем, не входит в число команд с большим бюджетом, который позволил бы полностью сформировать состав из сложившихся мастеров высокого уровня, поэтому для заполнения вакансий в третьем-четвертом звеньях надо использовать собственные ресурсы.

- Сейчас у нас не так много игроков, пришедших в главную команду из молодежной, - сказал Фастовский и сразу же пообещал: - Но в следующем году будет больше. Гораздо больше.

Судя по тому, сколь успешно тандем Фастовский – Скабелка справился с решением непростых задач в текущем сезоне, следующий может оказаться не менее, а то и более удачным.

Share