ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Четвертый матч
(1) «Авангард» - (4) «Салават Юлаев» - 3:2, счет в серии 2-3

После двух поражений подряд в Уфе, «Авангард» приблизился к краю пропасти. Вряд ли второй круг плей-офф был перед началом сезона пределом мечтаний для команды и ее болельщиков. А тем более после того, как омичи стали первыми на Востоке по итогам регулярного чемпионата. И уж точно не хотелось «Авангарду» бесславно завершать сезон на глазах своих болельщиков.

Однако, помимо лирики, были еще и упрямые цифры, которые недвусмысленно давали понять: настрой настроем, но омичам срочно что-то нужно делать с атакой – раз, и игрой в большинстве – два. Фраза о том, что, «забивая по одной шайбе, выиграть очень сложно», наверное, заняла бы высокое место в топе тренерских откровений на послематчевых пресс-конференциях. Но «Авангард» последних двух поединков – ее яркая иллюстрация. Была и еще одна интересная цифра. Во втором периоде пятого матча, проигранного омичами 1:2, они нанесли по воротам «Салавата» всего один (!) бросок. Если прибавить к этому 0 шайб в большинстве в этой серии, - картина получится весьма невеселой для подопечных Евгения Корноухова.

Понятно, что меры были приняты. Кроме корректировки состава (места Паршина и Пьянова заняли Черников и Казаков), была еще и встреча команды в формате «без тренеров». Очень часто такие разговоры по душам в корне меняют ситуацию. Ну, а общий настрой обозначил капитан «Авангарда» Илья Зубов в интервью клубной пресс-службе.

- Команда готова, - заверил он. - Серия идет до четырех побед, и мы смотрим в будущее с оптимизмом. Да, проиграли два матча на выезде. 1-3 в серии, психологически соперник сейчас чуть «повыше» нас, но мы не собираемся сдаваться. Настраиваемся на завтрашнюю игру, просим болельщиков прийти и поддержать нас. Нам нужна эта помощь. Выйдем и будем биться, выкладываться на двести процентов!

Однако повод выложиться был и у «Салавата Юлаева». Причем не один. Помимо стоящего на кону финала конференции, еще и день рождения главного тренера. Игорю Захаркину сегодня 58 лет.

В первом периоде «Авангард», если и улучшил статистику бросков по воротам, то ненамного. «Салават» перебросал хозяев более, чем вдвое. Правда, в плане эффективности, омичи соперника превзошли. И, наконец, сумели забросить в большинстве, причем в самом первом. Стоило Умарку присесть в штрафной бокс за задержку клюшкой, как Зубов и Ко расчертили в зоне гостей понятную, но от этого не менее эффектную комбинацию, и вывели на завершающий бросок Лекомцева – 1:0. «Салават» по инерции продолжил атаковать, но неразрешимых проблем для Фурха не создал.

А после перерыва хозяева начали шаг за шагом забирать инициативу в свои руки. Что в итоге и отразила статистика второго периода. В нем «Салават» лишь четырежды сумел побеспокоить омского вратаря, хозяева же нанесли 10 бросков, один из которых стал результативным. Правда, для этого потребовался просмотр эпизода судьями. Незадолго до сирены по правому флангу прошел Черников, а в это время на пятачке ворот Сведберга наблюдался плотный трафик с участием самого голкипера уфимцев, Лемтюгова и Арзамасцева. В итоге Черников бросил, Сведберг справился, но на добивание первым успел Зубов. Вратарь «Салавата» поспешил искать правду к судьям, затем Игорь Захаркин ожидаемо воспользовался тренерским запросом на блокировку вратаря. Тем не менее, счет изменился в пользу «Авангарда».

Еще один острый момент периода, заставивший выдохнуть гостевой сектор: Хлыстов, пытаясь атаковать Александрова, врезался в борт и некоторое время не мог подняться со льда. Однако обошлось, и игрок «Салавата» вернулся в игру.

В самом начале третьего периода один за другим в штрафной бокс отправились Метлюк и Лисин, причем первый был наказал двойным малым штрафом. И затяжная атака хозяев завершилась-таки броском Лемтюгова в касание с близкого расстояния – 3:0. Преимущество «Авангарда» к этому моменту сомнений не вызывало. Однако спустя пять минут Бурдасов у борта атаковал Лазарева, и для нападающего «Авангарда» встреча завершилась. Гости, получив численный перевес на пять минут, тут же оккупировали зону омичей, и вскоре бросок Вишневского достиг цели.

А потом началось самое интересное. На скамейку штрафников отправился Гусев, и «Авангард» снова остался втроем против пятерых, а затем и против шестерых, когда тренерский штаб гостей решился поменять Сведберга на лишнего игрока. Хозяева выстояли, но сил отдали слишком много. Уже при игре в равных составах Григоренко сократил разрыв в счете до минимума.

В последние минуты стоят все – и зрители, и игроки. Сведберг мечется между воротами и скамейкой, диджей ставит трек «Все зависит от нас самих». И «Авангард» выдерживает. Серия возвращается в Уфу.

Share