ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Третий матч 
(6) СКА – (5) «Динамо» Москва – 0:4, счет в серии 1-2

В Санкт-Петербурге с особым нетерпением ждали этот матч – третий домашний матч для СКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. В двух предыдущих переполненные трибуны «Ледового» не увидели ни одного гола, пропущенного их любимцами: оба раза «Локомотив» был обыгран «всухую». И сегодня подопечные Сергея Зубова вновь прибыли в родной дворец в ранге пусть не очевидных, но все же фаворитов, ведь они сходу отобрали у «Динамо» преимущество своего льда. А затем были очень близки к тому, чтобы развить успех, но лишь гримасы Фортуны в виде регулярных попаданий шайбы в каркас ворот не позволили сделать это.

«Ничего, бывает, - наверное, думали многие поклонники СКА, наблюдая за традиционно впечатляющим предматчевым шоу и под влиянием его мощи и красоты постепенно проникаясь верой в успех. – Не повезло тогда, повезет сейчас, не может же не везти постоянно».

1000_01_20160311_SKA_DYN_FED 9766.jpg

Постоянно, пожалуй, не может, но как определить, в какой момент полоса невезения должна закончиться? Если питерские болельщики надеялись, что она прервется сегодня, то их чаяниям не суждено было сбыться: крайне несчастливое стечение обстоятельств привело к шокировавшему местную публику результату. Практически каждый отдельно взятый эпизод, оказывавший сегодня влияние на развитие счета, встречается достаточно редко сам по себе, ну, а чтобы они один за другим случались в одном матче – здесь уже попахивает чем-то метафизическим.

Вот, например, гол в меньшинстве – событие не уникальное, но все-таки весьма редкое, из логики игры явно не вытекающее. Именно так был открыт сегодня счет: СКА разворачивает позиционную атаку при розыгрыше лишнего, следует бросок, шайба отскакивает на свободный лед, и первым к ней поспевает Иван Игумнов. Легконогий 19-летний форвард демонстрирует свойственную юности стремительность, а за ней - весьма удивительное хладнокровие, которое помогло ему уверенно переиграть Микко Коскинена, что называется, «разложив» матерого голкипера.

1000_01_20160311_SKA_DYN_FED 9770.jpg

Ладно, такое случается, скажете вы и будете, бесспорно, правы. Шла лишь 16-я минута, времени отыграться полным-полно. И армейцы отыграли очень быстро – вернее, им так показалось в то мгновение, когда пущенная Максимом Чудиновым шайба всколыхнула сетку ворот Александра Ерёменко. Беда лишь в том, что в тот же миг раздалась и сирена, возвестившая об окончании периода. Видеопросмотр показал, что шайба чуть запоздала и пересекла линию ворот уже после истечения времени. Два весьма редких события подряд – вам мало? Хорошо, дождитесь второго периода.

Как часто вы видите, что у игрока отваливается лезвие конька, вследствие чего он не может стоять на ногах? С Александром Дергачёвым это случилось в самый неподходящий момент, когда его команда играла в меньшинстве, а сам он оказывал давление на соперника в чужой зоне. Одно утешение – скамейка запасных в этот момент находилась поблизости. Но пока бедняга дополз до нее на четвереньках, отталкиваясь одним коньком, динамовцы успели разыграть внезапно образовавшееся двойное преимущество. И счет стал 0:3.

1000_01_20160311_SKA_DYN_FED 9782.jpg

Мы немного нарушили хронологию, потому что во втором голе ничего необычного не было. Побороться за шайбу в своей зоне, заставить соперника (в данном случае, Илью Ковальчука) ошибиться в передаче, перехватить ее и организовать быструю контратаку – это самый что ни на есть классический ход. Его четко исполнили Владимир Брюквин, Алексей Терещенко и Максим Пестушко. Здесь уж хозяевам на невезение пенять не приходилось.

Но череда необычных событий во втором периоде не закончилась. За две с половиной минуты до конца, когда СКА еще не бросил попыток отыграться, Даниил Тарасов с немалого расстояния кистевым броском послал шайбу в направлении ворот на уровне лица Коскинена. Вратарь выставил ловушку, и от нее… шайба отскочила в сетку. Такое в исполнении этого голкипера вы, думается, тоже видели нечасто, если видели вообще.

1000_01_20160311_SKA_DYN_FED 9769.jpg

Таким вот удивительным выдался для СКА этот матч, полный неприятных сюрпризов. И все же списывать провал на неудачное стечение обстоятельств было бы не совсем верно. Да, игра складывается из эпизодов, они, в конечном счете, определяют ее развитие, но исход матча все же был определен другим. Армейцы явно не ожидали того, что предложат им соперники: быстрой и мощной игры в давление, при этом без чрезмерной агрессии и действий на грани фола. Действуя активно, но не нарываясь и не давая судьям «посадить себя на свисток», подопечные Сергея Орешкина явно нарушили планы хозяев, рассчитывавших (по крайней мере, такое впечатление сложилось по первым минутам матча) победить на классе.

Ну, а эпизоды… Это уже следствие. В конце концов, Фортуна не слепая, хотя нашим праотцам было свойственно изображать ее именно такой. 

Share