«Авангард» (1) – «Салават Юлаев» (4)

В первом сезоне КХЛ соперники сошлись в стартовом раунде. Уфимцы досрочно стали победителями регулярного чемпионата и вершителями судьбы омичей. Если бы «Салават Юлаев» в последнем матче регулярки уступил в Череповце, «Авангард» оказался бы за бортом плей-офф. Но команда Сергея Михалёва выиграла и, как оказалось, обеспечила место в плей-офф своим будущим обидчикам. В серии до трех побед первенствовали «ястребы» 3-1.

Из участников тех событий в этой серии могут выйти на лед Александр Попов, его тезка ПережогинАнтон КурьяновИгорь Григоренко. Пережогин семь лет назад носил зеленый свитер «Салавата». А Курьянов в стартовом раунде плей-офф-2016 против «Нефтехимика» не играл.

Обе встречи соперников состоялись на самом старте регулярного чемпионата, когда нынешний главный тренер уфимцев Игорь Захаркин занимал пост координатора и не руководил командой со скамейки. А вот в плей-офф-2006, еще до образования КХЛ, он входил в штаб ЦСКА, который бился с «Авангардом» в четвертьфинале чемпионата России. Омичи тогда  одержали победу во всех трех матчах.

Защитник Максим Гончаров начинал сезон в лагере соперника. В его пассиве – худший в «Салавате» показатель полезности – «-6», а в активе – важный гол в седьмом матче серии с «Ак Барсом».

Очные встречи: 4:2 (д), 3:2 (г)

 

«Металлург» Мг (2) – «Сибирь» (3)

Соперники встретятся в плей-офф в третий раз за последние три сезона. И снова в полуфинале конференции.

В 2014 году сильнее оказались «сталевары», которым для победы хватило четырех матчей. Правда, все они завершились с минимальным преимуществом, а два – в овертайме. «Сибирь» тогда возглавлял Дмитрий Квартальнов. Через год сибиряки уже под руководством Андрея Скабелки взяли реванш, выиграв серию 4-1. Недавно Скабелка продлил контракт с клубом еще на два сезона.

А «Металлургом» впервые в плей-офф управляет Илья Воробьёв, сменивший в октябре Майка Кинэна, лучшего тренера КХЛ-2014.

Пока в тренерском противостоянии Скабелки и Воробьёва впереди наставник «Магнитки», под руководством которого команда победила 6:2 в Новосибирске 10 января.

Ворота «Сибири» во всех пяти матчах серии с «Адмиралом» защищал Александр Салак. У «Металлурга» в первой, четвертой и пятой игре – 19-летний Илья Самсонов. А во второй и третьей – герой плей-офф-2014 Василий Кошечкин, оба раза сыгравший на ноль. 

Сибиряки потеряли травмированного защитника Константина Алексеева. А вот возвращение Виталия Меньшикова, получившего сильный ушиб ребра, весьма вероятно. Уральцы до конца сезона лишились силового финского форварда Оскара Осалы, с 5 (3+2) очками пока остающегося лучшим бомбардиром команды в плей-офф.

Очные встречи: 3:2 Б (д), 6:2 (г)

Share