ЦСКА (1) – «Торпедо» (7)

Соперники не встречались в плей-офф чемпионата страны… 56 лет. Их первое и пока единственное кубковое свидание датировано 19 марта 1960 года. Тогда впервые в истории призеры определялись в матчах навылет.

Семикратный чемпион СССР ЦСК МО (так назывался ЦСКА) приехал в Горький без своего основного вратаря Николая Пучкова и проиграл местному «Торпедо» - 5:6. Избежать сенсации армейцам помогла… оттепель и солнце. Натуральный лед подтаял, и по требованию наставника гостей Анатолия Тарасова встречу отложили. Она состоялась через десять дней в Москве и завершилась скромным реваншем - 3:1. Только в третьем дополнительном матче москвичи подтвердили свой статус - 8:0.

Для победы в стартовом раунде плей-офф-2016 обладателям Кубка Континента потребовалось четыре матча, автозаводцам - шесть. Ворота соперников бессменно защищали Илья Сорокин и его тезка Проскуряков. Последний дважды в карьере переходил в ЦСКА, но в красно-синей форме в розыгрыше Кубка Гагарина не играл. В активе обоих по одному кубковому «сухарю». 

Наставник нижегородцев Петерис Скудра начинал тренерскую карьеру пять лет назад в штабе Дмитрия Квартальнова, возглавлявшего «Северсталь». Потом они вместе работали в «Сибири».

В составе автозаводцев немало бывших армейцев - помимо Проскурякова это вратарь Михаил Бирюков, защитники Вадим ХомицкийСтанислав ЕгоршевЮрий СергиенкоМаксим Кондратьев, нападающие Николай ЖердевВячеслав КулёминАлександр Фролов. Да и главный тренер Скудра защищал ворота команды Вячеслава Быкова в плей-офф-2006. 

В первом раунде ЦСКА задействовал 25 игроков, «Торпедо» - 22.    

Очные встречи: 1:4 (д), 3:0 (г)

 

«Динамо» Мск (5) - СКА (6)

Это свидание станет для соперников четвертым в плей-офф. В чемпионских для бело-голубых сезонах 2012 и 2013 они выиграли серии 4-0 и 4-2. Год назад будущий обладатель Кубка Гагарина взял реванш 4-1.

В нынешнем составе «Динамо» - 6 игроков, принявших участие во всех этих кубковых противостояниях: защитники Дмитрий ВишневскийМаксим Соловьёв, нападающие Юрий БабенкоКонстантин ВолковКонстантин Горовиков и Денис Кокарев. У СКА - только двое: вратарь Илья Ежов и защитник Дмитрий Калинин.   

Дважды MVP Кубка Гагарина вратарь бело-голубых Александр Ерёменко из-за травмы прошлый плей-офф пропустил. А в четвертом матче серии повреждение получил его дублер Александр Лазушин, и в пятой встрече ворота защищал Александр Шарыченков.

Единственную тогда победу москвичи одержали на выезде, провалив оба домашних матча в Лужниках. Однако на новой домашней арене в «ВТБ Ледовом дворце» динамовцы в обеих встречах регулярного чемпионата взяли верх: 21 сентября - 3:2, 4 января - 5:1.

В дуэли вратарей предпочтительнее москвич Ерёменко, не знающий в плей-офф поражений. Однако «сухарей» больше у голкипера СКА Микко Коскинена, три последних матча сохраняющего ворота на замке. У динамовца две игры на ноль.

В плей-офф у соперников произошла смена капитанов. В СКА со второго матча литеру «C» носит Вадим Шипачёв, в «Динамо» во всех четырех встречах - Алексей Терещенко.

Очные встречи: 4:2 (г), 3:2 (д), 2:3 (г), 5:1 (д)

Share