История развития профессиональной карьеры арбитра Павла Овчинникова, дебютировавшего в КХЛ в этом сезоне, весьма примечательна и интересна. Будучи впервые замечен специалистами в августе 2011 года на международном юниорском турнире в Оренбурге, Овчинников уже в сентябре начал обслуживать матчи Молодежной хоккейной лиги. За четыре года перспективному и амбициозному судье удалось последовательно зарекомендовать себя на уровне МХЛ и ВХЛ, что позволило ему получить возможность проявить себя в КХЛ.

- Павел, вы связали свою карьеру со спортом изначально или могли пойти по другому жизненному пути?
- По окончании хоккейной школы в родном Орске в 1999 году, у меня не получилось продолжить играть в хоккей, так как в то время у нас в городе не было молодежной команды. Мне предложили начать работать в качестве арбитра, и я не раздумывая согласился, поскольку не видел своей дальнейшей жизни без хоккея. Всегда мечтал работать на самом высоком уровне российских чемпионатов, и, когда представился шанс в МХЛ, я был этому очень рад.

- Вы начали свой первый сезон в МХЛ в качестве линейного судьи, а затем стали обслуживать матчи уже как главный арбитр, отработав плей-офф 2012 года и в той, и в другой роли. Чем можете объяснить столь быстрый прогресс?
- Наверное, помогло то, что на тот момент я уже отработал порядка 9 лет в качестве арбитра. Судил соревнования детей, получил определенный опыт и знания. Поэтому оставалось только применять это и впитывать нужную информацию, подсказки инспекторов для улучшения своей работы.

- После ещё более интенсивного для вас сезона МХЛ 2012-2013, на следующий год вы дебютировали в Высшей хоккейной лиге, совмещая работу в ВХЛ и МХЛ в сезоне 2013-2014 и обслужив в них серии плей-офф, включая финал МХЛ. В чём заключается разница между двумя лигами, с точки зрения судейской работы?
- Разница в том, что в МХЛ играют молодые ребята, которые бегут и бьются на каждом участке площадки, часто проявляя излишнюю грубость. Опыт работы в молодежной лиге очень помог мне при переходе в ВХЛ, где играют взрослые, опытные ребята.

- В сезоне 2014-2015 вы стали больше работать в ВХЛ, чем МХЛ, и обслужили финальные матчи в этих лигах. Насколько чувствовали себя готовым к переходу на ещё более высокий уровень – в КХЛ?
- В начале прошлого сезона я поставил себе задачу дойти до финалов обеих лиг и, отработав там, получил удовольствие. После этого я почувствовал стопроцентную готовность работать в КХЛ, ведь это всегда было моей мечтой.

- Таким образом, приглашение на предсезонный сбор судей КХЛ летом 2015 года стало для вас долгожданным событием?
- Был несказанно рад вызову на сборы. Конечно, хотелось показать свою готовность, ведь мне представился шанс судить в лучшей лиге России, и я не мог его упустить.

- Пройдя и этот важный этап, уже 26 августа 2015 года вы обслужили свой первый матч в КХЛ между «Нефтехимиком» и «Югрой». Этот дебют, наверное, навсегда останется у вас в памяти?
- На самом деле, это были незабываемые впечатления. Большое спасибо моим коллегам, которые поддерживали меня. КХЛ – это лучшая лига, куда стремятся и хоккеисты, и судьи, и работа в ней доставляет большую радость.

- Вы провели 25 матчей Чемпионата КХЛ 2015-2016, включая две игры плей-офф. Как оцените первый для себя сезон в КХЛ? Какие цели будете ставить себе на будущее?
- Считаю, что сезон получился достойным, хотя было несколько игр, где я был недоволен собой, допускал ошибки. В итоге концовку чемпионата провёл хорошо и был приятно удивлён попаданием в плей-офф. В дальнейшем ставлю для себя наивысшие цели, а это – участие в финале плей-офф КХЛ. Также хотелось бы поработать на международных турнирах. Чувствую, что надо работать и развиваться, ведь нет предела совершенству.

Share