Мы привыкли придавать особое значение седьмой игре серии, справедливо считая ее апофеозом любого противостояния. Но если задуматься, шестая игра немногим отличается от седьмой, особенно в том случае, когда домашняя команда уступает в счете. Для нее и ее болельщиков это тот же самый «час Х», момент истины, когда надо победить или умереть. Ну, а тот факт, что для соперников этот бой не обязательно должен стать последним, в общем-то, ни на что не влияет, ведь атмосфера на стадионе определяется местной аудиторией.

Вчера в екатеринбургском КРК «Уралец» атмосфера была накалена до предела. Обычно в таких случаях вспоминают о природе в предчувствии грозы, и, пожалуй, это наиболее точный образ. По крайней мере, в воздухе над площадкой то и дело вспыхивали искры, и казалось, что причиной тому не только светотехника.

1000_02_20160303_AVT_MMG_BAS 9405.jpg

Организаторы матча постарались на славу, чтобы завести зрителей. Один из традиционных способов в таких случаях – забойные роковые и металлические композиции, коих из динамиков неслось немало. Но были и более художественные решения. Так, в исполнении военного оркестра прозвучал хоккейный марш, а затем публике явили музыкальную икону Екатеринбурга – давным-давно известную во всех уголках страны группу «Чайф».

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов исполнили специально написанную по такому случаю песню в стиле русского средневековья, когда девушки, стоя у калитки, махали платочками вслед уходящим на ратный бой молодцам. Увы, не все слова можно было разобрать и уж совсем немногое удалось с первого раза запомнить, но текст в целом понятен: что-то насчет «наша игра, победа нужна, “Автомобилисту” ура»… Конечно, в безграничном творчестве прославленной группы есть масса творений куда более высоких в литературном плане. Но в эмоциональном это было как раз то, что надо.

1000_02_20160303_AVT_MMG_BAS 9407.jpg

А с видеокуба на протяжении всей игры к хоккеистам и зрителям периодически обращались другие знаменитости Екатеринбурга – члены творческого коллектива шоу «Уральские пельмени». В общем, можно сказать, что творческая интеллигенция в едином порыве встала за «Автомобилист».

Но вот что интересно: несмотря на весь этот активный разогрев, народ на трибунах практически безмолвствовал. Ведущий был вынужден периодически призывать зрителей аплодировать: «Громче, громче, друзья!». Люди отвечали на его призывы, но сами инициативу не проявляли – похоже, их настолько сковало напряжение, что каждый звук приходилось из себя выдавливать.

1000_04_20160303_AVT_MMG_BAS 9484.jpg

Но едва началась игра, оковы волнения были сброшены, и трибуны, ожив, задышали. В такт им задышал и «Автомобилист», при бешеной поддержке зрителей ринувшийся вперед. И поначалу хозяева подавили соперников своей сумасшедшей активностью: по итогам первого периода они вели в счете благодаря шайбам Анатолия Голышева и Сергея Емелина.

Но такая уж интересная судьба у этого противостояния: первая шайба не всегда идет на пользу команде. Если отбросить два матча, «всухую» выигранные «Магниткой», то в остальных четырех команда, открывавшая счет, непременно проигрывала. Правда, преимущества в два гола никто прежде не имел, но в жизни случаются и куда более странные вещи.

1000_04_20160303_AVT_MMG_BAS 9525.jpg

Кстати, воспользуюсь случаем и проанонсирую еще одно интересное исследование нашего гуру статистики Владимира Жидкова. В ближайшее время на сайте появятся цифры, отражающие развитие игры: как часто командам удается доводить до победы матчи, в которых они открывают счет или ведут после первого или второго периода… В общем, не пропустите, это любопытно.

«Автомобилист» упустил свое преимущество. Если гол Сергея Терещенко во втором периоде мог показаться отчасти случайным (ну, жахнул человек издали от безысходности и попал), то в третьем периоде «Магнитка» полностью переиграла соперника, и шайбы Богдана Потехина, Яна Коваржа и Томаша Филиппи стали закономерным воплощением ее очевидного преимущества.

1000_04_20160303_AVT_MMG_BAS 9513.jpg

- Почему в третьем периоде, при скользком счете, стали явно играть на удержание? – спросили главного тренера хозяев Андрея Разина на послематчевой пресс-конференции. 

- Такого указания не было, - заверил он. – Но «Магнитка» - мастеровитая команда, она прибавила.

Действительно, на площадке играют две команды, поэтому упрекать «Автомобилист» в том, что в какой-то момент он временами демонстрировал анти-хоккей, было бы не совсем корректно. Да, игра оказалась не столь яркой, как многим бы хотелось, и заключалась, в основном, в пребывании всей пятерки в зоне защиты с принятием на себя всех шайб, летевших в направлении ворот. Посмотрите на статистику: по итогам матча количество заблокированных бросков 13-4 в пользу хозяев. Причем, если разложить показатель «Автомобилиста» по периодам, получится такая последовательность: 7-4-2. А теперь вспомним счет по периодам: 2:0, 0:1, 0:4. То есть, блокировка бросков – ключ к успеху. Закономерность очевидна, вы согласны?

1000_04_20160303_AVT_MMG_BAS 9510.jpg

В какой-то момент силы у игроков закончились, и они просто не успевали ложиться под шайбу. Исход борьбы в этой паре был решен. Не сказать, что итог шестиматчевого противостояния многих удивил, но уже хотя бы то, что оно вышло шестиматчевым – немалая заслуга «Автомобилиста». Поэтому трибуны долго и тепло прощались с командой, подарившей им немало поводов для радости.

- Это был хороший сезон, мы с высоко поднятой головой уходим в отпуск, - сказал Разин. И под этими словами могут подписаться многие болельщики.

1000_04_20160303_AVT_MMG_BAS 9523.jpg

Незадолго до того как тренеры прибыли в зал для пресс-конференций, мимо него по коридору прошли «чайфы», обсуждавшие, разумеется, только что увиденное.

- Дальше ведь будет только лучше, - чуть ли не кричал, размахивая в запале руками, Бегунов, - команда-то молодая!..

- Приятная команда, не стыдно, - тихо, с мягкой улыбкой, согласился Шахрин.

Share