ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Четвертый матч
(8) «Нефтехимик» – (1) «Авангард» - 2:3 ОТ
, счет в серии 0-4

На матч, который имел немалые шансы стать прощанием Нижнекамска с большим хоккеем до следующего сезона, местный народ валил такими же толпами, как и на предыдущий, и к началу игры «Нефтехим Арена» снова заполнилась до отказа. Практически безнадежное положение любимой команды на посещаемости не сказалось.

Более того, болельщики смотрели в ближайшее будущее с надеждой и оптимизмом. «Победим! Сегодня – день хозяев, - уверенно заявил один из них, изучавший результаты в мобильном телефоне (не сомневаюсь, что этот любитель хоккея пользуется приложением КХЛ). Несколько минут назад «Автомобилист» поддержал почин «Адмирала», с которого «Нефтехимик» как раз и должен был брать пример. Приморцы показали, что 0-3 – еще не конец, теперь это же следовало сделать нижнекамцам.

1000_02_20160228_NIK_AVG_VNB 6.jpg

Предыдущую игру главный тренер «Нефтехимика» Евгений Попихин назвал лучшей в сезоне, посетовав лишь на низкую реализацию. Поэтому логично, что состав, показавший такую игру, хоть и не победивший, менять не было необходимости. Разве что вернулся Марек Квапил, из-за повреждения в первой игре пропустивший две последующие. И еще одно изменение коснулось последнего рубежа обороны: место Александра Судницина занял Иван Лисутин.

Хозяева начали матч так же, как закончили предыдущий – яростными атаками, которыми заставили соперников прижаться к своим воротам. И первого гола пришлось ждать чуть больше двух минут: Андрей Сергеев впервые в серии вывел «Нефтехимик» вперед. Не сбавляя оборотов, подопечные Попихина активно провели весь период и ближе к его окончанию были вознаграждены шайбой Евгения Григоренко. Арена ходила ходуном.

1000_02_20160228_NIK_AVG_VNB 5.jpg

С течением времени нижнекамский напор неминуемо должен был снизиться, а скорости упасть, ибо провести весь матч в таком темпе – задача для человеческого организма невыполнимая. Действительно, со второго периода игра начала успокаиваться, однако инициатива, пусть и не такая ощутимая, все равно оставалась за хозяевами. Могло сложиться впечатление, будто игроки «Авангарда» не были готовы стремиться к победе любой ценой. Зачем убиваться, пытаясь спасти неудачно начавшуюся игру, если можно сэкономить силы и нервы, чтобы послезавтра решить все вопросы на своем льду?

Естественно, такие предположения могли возникнуть разве что у сторонних наблюдателей, которым нужно чем-то занять голову во время остановок в игре. Хоккеисты же едва ли будут размышлять подобным образом по ходу матча – у них и без того полно забот, а голова им требуется не для турнирных прикидок, а для молниеносного принятия решений в игровых эпизодах. Но если кто и подумал, будто «Авангард» не прочь отдать сопернику эту игру, то жестоко просчитался. По мере того как напор хозяев спадал, начинало проявляться превосходство гостей в классе.

1000_02_20160228_NIK_AVG_VNB 8.jpg

И это превосходство потихоньку привело к равенству в счете: одну шайбу отыграл Юрий Александров во втором периоде, вторую – Александр Пережогин в третьем. Не сказать, что эти голы, как говорится, назревали. «Авангард» не устраивал штурма, не нагнетал темпа, просто играл в свою игру на свойственном ему высоком уровне исполнительского мастерства и комбинационного мышления. И провел две хорошие атаки. В результате дело дошло до овертайма, к началу которого выяснилось, что «Ак Барс» проиграл в Казани, так что день перестал быть хозяйским. Но об этом в тот момент уже никто не думал. Овертайм же вообще заставил позабыть обо всем.

Это был весьма нехарактерный дополнительный период. Как правило, команды, ведущие борьбу до первого гола, начинают действовать более осторожно, стараясь не допускать ошибок, но здесь всё было по-другому. Судя по всему, одни посчитали, что им нечего терять, а другие – что если и потеряют, то немного. Зато приобрести могли и те, и другие. И тут началась такая игра на встречных курсах, какую и в основное-то время увидишь нечасто.

1000_03_20160228_NIK_AVG_VNB 8.jpg

Четвертая 20-минутка пролетела на одном дыхании. «Авангард» действовал быстрее и острее, обрушив на ворота Лисутина 17 бросков – ровно столько, сколько за все 60 минут основного времени. «Нефтехимик» атаковал не так часто, но не менее опасно, и два-три раза трибуны взрывались от восторга, предвосхищая победу – лишь для того чтобы в следующий миг разочарованно вздохнуть при виде шайбы, проходящей мимо в сантиметрах от штанги.

С пятого периода дело пошло чуть спокойнее, но не менее увлекательно. В далеком 2011 году этим командам довелось дважды играть овертаймы, но оба выдались очень короткими, как в регулярном чемпионате. «Нефтехимик» провел свой самый продолжительный матч в 2013 году против «Ак Барса», уступив ему на 93-й минуте. Рекордной же для «Авангарда» была длившаяся 109 минут 11 секунд встреча с «Магниткой» в 2011 году. Сегодня Денис Паршин остановил секундомер на отметке 102:39. Омский рекорд, таким образом, устоял, нижнекамский обновился.

1000_05_20160228_NIK_AVG_VNB 3.jpg

Что ж, чему быть – того не миновать. Но прощание Нижнекамска с сезоном вышло красивым. И эмоциональным, потому что после рукопожатия команд Евгений Попихин взял микрофон и поблагодарил болельщиков за поддержку, благодаря которой команда впервые за три года пробилась в плей-офф. Сильно поредевшие, но по-прежнему громкие трибуны встретились его слова овацией.

Share