ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Четвертый матч

(7) «Торпедо» - (2) «Йокерит»  – 3:2 ОТ, счет в серии 3-1.

Эта серия, несомненно, самая напряженная и самая взрывоопасная. И кто бы в ней ни победил, проигравшему точно стыдно не будет. Да и болельщики, несмотря на то, что каждый матч уничтожает громадное количество нервных клеток, безусловно, довольны. Потому что такого хоккея мало не бывает.

Единственную шайбу, принесшую победу «Торпедо» в третьем матче, сделали все: и игроки, и болельщики, многие из которых держали в руках портреты главного тренера. Можно сказать, что дисквалифицированный на одну игру Петерис Скудра был везде. Вся злость, вся обида и хоккеистов, и фанатов вылились в гол Артема Аляева, а потом помогли удержать минимальное преимущество. Недаром после игры хоккеисты «Торпедо» не скупились на комплименты болельщикам.

- Огромное им спасибо! – сказал защитник Максим Осипов в интервью пресс-службе клуба. - В Финляндии так не болеют. Думаю, «Йокериту» очень тяжело играть при наших трибунах, несмотря на то, что у них 13-тысячная арена, а у нас — пятитысячная.

Эти пять тысяч (а если быть точным – пять с половиной) были полны решимости все повторить и сегодня.

Первый же опасный момент у хозяев мог стать голевым. Енсен был так неловок, пытаясь завладеть шайбой после вбрасывания, что Виделлю не составило труда оторваться от защитника и убежать на встречу с Хенриком Карлссоном. Однако голкипер «Йокерита» сыграл выше всяких похвал. Чего не скажешь о Двуреченском, который спустя несколько минут в своей зоне на ровном месте подарил шайбу Рите. К счастью для торпедовцев, бросок финна не привел к неприятностям. Через некоторое время счет по детским ошибкам стал равным. Регин от бортика вдруг неожиданно сделал передачу прямо к своим воротам, Карлссон также необъяснимо не сумел поймать шайбу и оказался с глазу на глаз с двумя торпедовскими нападающими. Тут уже финны должны благодарить судьбу за то, что хозяева не воспользовались столь щедрым подарком.

02_20160227_TOR_JOK_SOK 3.jpg

Однако все понимали, что этот матч вряд ли пройдет без инцидентов. И если сначала возникали лишь мелкие стычки, то за 19 секунд до сирены случилось уже кое-что посерьезнее. Вроде бы неприметный эпизод у бортика с участием Эштона и Йоенсуу привел к тому, что торпедовский игрок отправился в раздевалку за колющий удар, а финн получил (2+10) и со скамейки изобразил руками хлопанье куриных крыльев в адрес соперника. Дальнейшие события показали, что это только разминка.

Второй период вместил три гола и два удаления до конца игры. Все началось с не засчитанной шайбы Ларсена. Защитник «Йокерита» в момент просмотра судьями момента также пытался освоить язык жестов и рукой демонстрировал, что он всего лишь разворачивал конек, а не бил по шайбе. Судейскую бригаду это не впечатлило, и один из главных арбитров матча Михаил Бутурлин показал свой жест, разведя руки в стороны и отменив взятие ворот. Но не таков был Ларсен, чтобы на этом успокоиться. Через минуту он забил уже по всем правилам, хлестко бросив со средней дистанции – 0:1. 

03_20160227_TOR_JOK_SOK 15.jpg

Прошло еще три минуты, и произошел эпизод, накаливший атмосферу на матче до предела. Пепеляев грубо обошелся у бортика с одним из игроков «Йокерита», ударив его в голову, и отправился в раздевалку. Самое интересное то, что игроком этим оказался Брэндон Козун. Наверное, не было в этот момент человека более ненавидимого на арене, чем канадец. У всех болельщиков «Торпедо» занозой в душе сидел эпизод второго матча, в котором Даугавиньш толкнул Козуна на борт, Скудра возмутился, в результате обоим пришлось уходить в раздевалку. В отличие от игрока «Йокерита». Падал ли Козун специально, или нет, останется на его совести. Но удар Пепеляева выглядел по сравнению с толчком Даугавиньша сокрушительно. Канадский нападающий несколько секунд непонимающе хлопал глазами, а затем, с трудом поднявшись, отправился на скамейку в сопровождении доктора.

Недовольство торпедовских болельщиков усугубилось еще и тем, что атаку, приведшую к первому голу, начал именно Козун. Но он решил окончательно добить фанатов хозяев, и за 8 секунд до окончания штрафной пятиминутки выдал голевой пас все тому же Ларсену – 0:2. Диктору торпедовской арены срочно пришлось объявлять о возможных последствиях за бросание посторонних предметов на лед.

Однако, начиная с экватора матча, хозяева начали прибирать инициативу к рукам, что для начала привело к удалению Регина и Лаюнена, а затем и к голу Мозера в большинстве. Отвечая Козуну, голевую комбинацию начал Даугавиньш. А за 21 секунду до сирены автор гола оказался в нокдауне после удара Яаколы, судьи зафиксировали уже третий матч-штраф в этой игре, а у «Йокерита» «остались в живых» лишь четыре защитника. В начале периода из-за травмы ушел в раздевалку Охтамаа.

01_20160227_TOR_JOK_SOK 13.jpg

Наверное, не уложилось бы в сценарий этого невероятного матча, если бы торпедовцы, как и их соперники, не использовали бы это преимущество. Случилось это уже в третьем периоде. Семин из гущи игроков на пятачке «с мясом» пропихнул-таки шайбу в сетку. Главный тренер «Йокерита» Эркка Ветерлунд воспользовался своим правом и потребовал просмотр момента. Судьи подтвердили взятие ворот – 2:2, и все в этой игре перевернулось.

03_20160227_TOR_JOK_SOK 2.jpg

Четвертому матч-штрафу уже никто не удивился, хотя удален был торпедовец Сопин за удар коленом. Удивляться и протестовать у болельщиков уже не было сил. А их надо было искать. На овертайм. Он начался с командного штрафа «Йокерита», и трибуны погнали хозяев в последний бой. Голевая атака началась с паса из глубины на Галузина, а тот, расположившись у синей линии, как будто ждал Даугавиньша и выложил ему шайбу четко на крюк клюшки. Наверное, чтобы окончательно свести с ума болельщиков, именно он и должен был забить.

02_20160227_TOR_JOK_SOK 15.jpg

Но разве мог этот триллер завершиться просто голом? Лишившихся, пожалуй, уже всех эмоций болельщиков, ждал еще один просмотр момента. Уже тогда, когда игроки «Йокерита» почти в полном составе ушли в раздевалку. Но Даугавиньш, стоя у бортика, уверенно улыбался: все закончилось, и все хорошо.

 

 

Share