ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч
(6) «Адмирал» – (3) «Сибирь» - 1:3
, счет в серии 0-3.

В среду, готовясь отбыть из Новосибирска домой, главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский заметил: «"Сибирь" выиграла дома две игры, почему мы не можем?». Заметил, в общем-то, резонно, ибо всем известно, что спорт – мир равных возможностей. Не жалей себя, старайся, работай – и успех придет. С другой стороны, далеко не всем удается в равной мере использовать эти самые равные возможности. Вот и в каждой серии плей-офф, в конечном счете, одна команда сможет выиграть четыре матча, а другая – нет.

Впрочем, это лишь логика. Или, если хотите, казуистика. В любом случае, измышления. А в спорте эмоции зачастую важнее мысли. Особенно в случае с «Адмиралом», который, судя по всему, является коллективом эмоциональным. Да и можно ли оставаться рациональным, когда проводишь в воздухе не меньше времени, чем на земле, когда от смены климатических и часовых поясов голова идет кругом?

Вспомним, какое потрясение пережила команда во второй половине октября, когда все валилось из рук, поражение шло за поражением, и после самого унизительного из них – 3:8 от «Торпедо» – Андриевский сорвался и подал прошение об отставке. Но руководство на поводу у эмоций не пошло (кто-то же в клубе должен сеять зерна рационализма), отставку не приняло, и команда преобразилась в одночасье. Преобразилась без видимых причин, без логических объяснений – следовательно, опять сыграли ключевую роль эмоции. И, в нужный момент настроившись на нужную волну, «Адмирал» на крейсерском ходу рванул в плей-офф.

1000_02_20160226_ADM_SIB_SHI 6.jpg

Вот и сейчас, после неудачного начала серии, команде должны были помочь эмоции. Именно поэтому клуб призвал своих поклонников создать надлежащую атмосферу на «Фетисов Арене» - в частности, прийти в тельняшках. Болельщики вняли призыву, в прямом смысле переполнив трибуны (согласно протоколу, аудитория составила 5550 зрителей, хотя официальная вместимость арены – 5500). И большинство из них действительно пришли в тельняшках. А сверхнормативные 50 человек, возможно, болели за «Сибирь» - команда Андрея Скабелки не осталась без поддержки вдали от дома.

Получив эмоциональную подпитку от родных стен, «Адмирал» заиграл гораздо солиднее, чем в Новосибирске. Вообще игра шла не самая открытая: обеим командам требовалось освоиться после перелета, а гостям плюс ко всему – привыкнуть к площадке нестандартного размера. Поэтому феерией действия соперников не назовешь, но напряжения хватало.

А первый всплеск эмоций наступил на 14-й минуте, когда грубая ошибка Джеффри Кинрейда привела к голу. Защитник «Адмирала» в ничего не предвещавшей ситуации отдал шайбу на своей синей линии Константину Окулову, и тот, выйдя один на один с Иваном Налимовым, уверенно переиграл голкипера.

1000_02_20160226_ADM_SIB_SHI 15.jpg

Хозяева тут же завелись, рванули вперед, заставили Владислава Наумова нарушить правила в борьбе у борта и мгновенно реализовали его удаление. На всё про всё у них ушло 54 секунды, и Константин Макаров поехал принимать поздравления от партнеров.

Но провести весь матч на таком эмоциональном подъеме приморцы не смогли, да и кто смог бы? Эмоции должны быть подкреплены мастерством, а оно сегодня выше у сибиряков, которым во втором периоде удалось взять игру если не под полный, то под вполне ощутимый контроль. И два гола решили исход борьбы.

В обеих результативных комбинациях участвовали те игроки, которым уже удалось проявить себя в двух предыдущих матчах. Сперва Сергей Шумаков забил с передачи Ивана Верещагина, а затем взял на себя роль ассистента и на пару с Максимом Шалуновым соорудил гол для Наумова. Только для 19-летнего защитника это очко стало первым в серии (и первым голом в КХЛ, где он дебютировал в нынешнем сезоне). И отличной компенсацией за шайбу, которую команда пропустила вследствие его нарушения. У Шумакова же теперь 5 очков в трех матчах с «Адмиралом», у Шалунова – 4, у Верещагина – 2. Приморцы никак не могут найти способы борьбы с ними, а значит, всё закономерно. Тут уж эмоциями не поможешь, тут правит логика.

1000_03_20160226_ADM_SIB_SHI 13.jpg

Эмоции же на последних силах почему-то выплеснул Самвел Мнацян. Вернее, почему выплеснул – понятно: матч проигран, отчего не помахать кулаками? Но набросился он почему-то на мирного и находившегося совершенно не при делах Андрея Месароша. И поступил с ним, мягко говоря, не по-джентльменски. А ведь в «Сибири» есть игрок, который радостно вступил бы с Мнацяном в бой – Максим Игнатович, не раз задиравший соперников по ходу матча. Но ему не посчастливилось найти понимание в их рядах.

Впрочем, гораздо больший повод для огорчения появился у сибиряков еще в конце первого периода, когда что-то не поделили Виталий Меньшиков и Дэвид Бут. Судьи выписали обоюдный штраф, но если форвард хозяев отправился на место отсидки, то защитник гостей – в раздевалку. Позже выяснилось, что Меньшиков выбыл примерно на месяц.

Так что продолжать поход за Кубком Гагарина «Сибири» пока придется без него. Насколько долгим этот поход окажется, узнаем своевременно. На всякий случай уточним, что «Сибирь» еще не во втором раунде. Хотя очень похоже на то...

Share