ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Первый матч
(3) «Локомотив» - (6) СКА – 3:2 ОТ, счет в серии 1-0.

По итогам регулярного чемпионата участников этой пары разделили 25 очков и три строчки в турнирной таблице. Но было ли это поводом считать ярославцев явными фаворитами? Для кого-то, возможно, и было, но только не для представителей обоих тренерских штабов. По крайней мере, на такой вывод натолкнули короткие предстартовые интервью Максима Соколова и Олега Браташа.

Так уж получилось, что с журналистами в столь нервный момент довелось общаться бывшим вратарям – может, дело в особой психологической устойчивости представителей этого амплуа? Или простое совпадение? Впрочем, гораздо важнее то, что в целом совпали их оценки предстоящего противостояния.

1000_01_20160221_LKO_SKA_NEY 17.jpg

Отвечая на вопрос о том, что станет ключом к успеху в матче, Браташ в качестве главной задачи, стоящей перед хозяевами, назвал нейтрализацию ярких исполнителей, коих в составе соперника немало, а Соколов отметил, что в стремлении вскрыть мощную оборону «Локомотива» питерцам надо не нарываться на опасные контратаки. Согласитесь, слова обоих тренеров косвенно свидетельствуют о том, что как раз СКА должен был действовать с позиции силы, то есть фаворита.

Однако начало матча пошло полностью вразрез со сказанным: уповать на контратаки пришлось не хозяевам, ибо они со стартового вбрасывания прочно завладели инициативой и львиную долю времени осаждали ворота Микко Коскинена. В результате соотношение бросков в створ ворот по итогам первого периода оказалось 12-4 в пользу команды Алексея Кудашова, чему поспособствовали и два удаления в составе гостей.

1000_01_20160221_LKO_SKA_NEY 11.jpg

А вот опасно контратаковали как раз питерцы. В первый раз «Арена 2000 Локомотив» замерла на четвертой минуте, когда СКА играл в меньшинстве, что не помешало двум его игрокам убежать к воротам Алексея Мурыгина. Лучшему снайперу прошлого плей-офф Евгению Дадонову переиграть рекордсмена КХЛ по количеству «сухарей» в регулярных чемпионатах не удалось. Чуть позже, уже в равных составах, случился еще один конфуз: Егор Аверин в своей зоне отдал шайбу Евгению Кетову, но вновь Мурыгин выиграл дуэль.

Переиграть голкипера гостям удалось на 16-й минуте, когда они изящно реализовали первое же свое большинство: стремительный перевод шайбы вдоль линии ворот привел к тому, что Вадим Шипачёв бросал в огромный пустой угол. Мурыгин не имел никаких шансов переместиться между штангами с такой же скоростью, с какой это делает направляемый умелой рукой снаряд.

1000_02_20160221_LKO_SKA_NEY 4.jpg

Игра в меньшинстве оказалась сегодня для «Локомотива» главной проблемой. Во втором периоде Денису Мосалёву удалось сравнять счет, но вскоре очередное удаление вновь заставило ярославцев отыгрываться. На сей раз мощным броском от синей линии эпизод решил Антон Белов, правда, по пути шайба задела Ярно Коскиранту, на чье имя и записан гол.

Зато в равных составах игра «Локомотиву» вполне удавалась. Хоть во втором периоде он уже не имел такого преимущества, как в первом, зато сумел выиграть его. На последней минуте хозяева, получившие благодаря отложенному штрафу возможность снять вратаря и отбросить осторожность, разыграли отличную комбинацию и вывели на бросок Владислава Гаврикова.

1000_03_20160221_LKO_SKA_NEY 1.jpg

В третьем периоде игра и вовсе стала равной, обе команды успешно избегали ошибок в обороне, и овертайм показался вполне логичным следствием этого. А дабы логика восторжествовала окончательно, должно было случиться что-то одно из двух: либо СКА забьет в большинстве, либо «Локомотив» - в равенстве.

Гости получили свой шанс в самом начале овертайма, но удаление Эмиля Галимова ярославцы благополучно «убили». А на 75-й минуте матч завершился. В равных составах. Победой «Локомотива». Как видим, сегодня спорить с логикой было бессмысленно.

Share