ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Первый матч
(4) ХК «Сочи» - (5) «Динамо» Москва – 1:4, счет в серии 0-1.

Пара, в которой сходятся соседи по турнирной таблице, по определению должна быть самой ровной. Тем более, что до самого финиша регулярного чемпионата сочинцы и москвичи шли вровень и сохраняли шансы на получение преимущество своего льда. В конце концов, оно досталось команде Вячеслава Буцаева, ощутившей себя в новом качестве: впервые ей довелось открывать плей-офф в родных стенах. А это ведь тоже праздник, и город подготовился к нему: отливавшие золотом трибуны «Большого» собрали более девяти тысяч зрителей.

1000_01_20160221_SCH_DIN_BND 7.jpg

Учитывая недолгую историю черноморского клуба, понятие «впервые» весьма условно, хотя прогресс по сравнению с предыдущим регулярным чемпионатом, который сочинцы закончили восьмыми в конференции, очевиден. И все же для «Динамо» перемена статуса куда более существенна: никогда еще бело-голубые не начинали поход за Кубком Гагарина на чужом льду, а с тех пор как КХЛ была разделена на конференции, не опускались на Западе ниже третьего места. Вот тут уж впервые – так впервые!

В предыдущие годы динамовцы далеко не всегда оправдывали статус фаворитов, не раз доводилось им выбывать из розыгрыша в первом же круге, но, как бы там ни было, этот статус лучше иметь. И теперь, после уверенной победы в первом матче, они себе его вернули.

1000_01_20160221_SCH_DIN_BND 13.jpg

Команда Сергея Орешкина решила исход борьбы уже в первом периоде. Строгая игра в обороне и бережное использование представляющихся возможностей – против этой комбинации достоинств сочинцы сегодня противоядия не нашли. А подтверждением того, что ключом к успеху гостей стали успешные действия в обороне, можно считать голы – забивали их поначалу исключительно защитники. Нет-нет, не подумайте, мы вовсе не склонны считать заброшенные шайбы результатом оборонительных действий. Скорее, можно говорить о том, что нападающие были слишком озадачены помощью защитникам, поэтому на созидание у них не всегда оставались силы и время.

Сперва Юусо Хиетанен мощным броском от синей линии реализовал большинство, а под конец периода в равных составах отличился Дмитрий Вишневский. Его гол можно счесть историческим, поскольку он спровоцировал первое применение только что введенного новшества – Вячеслав Буцаев реализовал свое право попросить видеопросмотр.

1000_01_20160221_SCH_DIN_BND 17.jpg

По предположению главного тренера хозяев, голевая атака динамовцев началась с неправильного входа в зону. Однако продолжительный видеопросмотр положения «вне игры» не зафиксировал, гол был засчитан, Буцаев лишился тайм-аута, а его команда – реальных шансов на спасение. При счете 0:1 еще можно было бороться, но две шайбы при столь солидной игре соперника казались непреодолимым дефицитом. И казались не только сторонним наблюдателям – похоже, так же считал сам Буцаев, схватившийся за видеопросмотр как за соломинку. Надеялся-то, конечно, на бревно, но на поверку все-таки оказалась соломинка.

Под занавес второго периода гости получили пять минут большинства, и Вишневский оформил дубль, окончательно сняв все вопросы, которых, признаться, и так оставалось немного. Довести такой матч до победы было делом техники, и динамовцы ее продемонстрировали. А в концовке Илья Шипов стал первым нападающим, пославшим шайбу в ворота Константина Барулина. 

1000_01_20160221_SCH_DIN_BND 15.jpg

Но последний гол вечера пропустил все-таки Александр Ерёменко. Партнеры по команде расслабились, и голкиперу не удалось отметить 50-й матч за «Динамо» в Кубке Гагарина девятым «сухарем». Егор Морозов установил окончательный счет за 85 секунд до конца встречи.

Итак, праздник пришел в Сочи, но сегодня - на динамовскую улицу. Что же теперь делать? Известно, что - ждать вторника!

Share