В воскресенье матчами в Москве, Хельсинки, Ярославле и Сочи начнется восьмой розыгрыш Кубка Гагарина. В этом году среди соискателей главного трофея КХЛ нет новичков. О том, что так получится, мы знали еще некоторое время назад, поскольку из участников нынешнего чемпионата лишь две команды никогда не пробивались во второй этап – «Витязь» и новокузнецкий «Металлург». Вот и на сей раз они досрочно лишились шансов на продолжение сезона.

Впервые розыгрыш Кубка Гагарина обойдется без «Барыса». Таким образом, осталось лишь пять неизменных участников плей-офф КХЛ: московское «Динамо», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», СКА и «Салават Юлаев» в восьмой раз начнут кубковый поход.

1000_02_20100320_MMG_AKB_TER-6.jpg

Кстати, в истории чемпионатов России, которая ведется с сезона-1996/1997, нынешний плей-офф будет девятнадцатым, и во всех розыгрышах без исключения принимали участие только две команды - «Ак Барс» и «Магнитка». В рамках Кубка Гагарина они встретились однажды - в полуфинале конференции в 2010 году.

По одному разу за время существования КХЛ пропустили плей-офф «Авангард», ЦСКА и «Локомотив». Четырем командам - «Словану», «Адмиралу», «Йокериту» и ХК «Сочи» - предстоит второй старт. Лишь для «Йокерита» первая попытка стала более или менее успешной – он пробился во второй круг. Остальные три коллектива в год дебюта сошли с дистанции в первом же раунде.

Предвкушая начало самой интересной стадии чемпионата, вспомним еще несколько интересных цифр и фактов.

За семь предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина сыграны 549 матчей, 420 из которых завершились в основное время, 126 - в овертаймах, и трижды (в самом первом турнире) победитель определялся в сериях послематчевых бросков.

1000_25-20.jpg

Заброшено 2642 шайбы, то есть в среднем 4,81 за игру.

В 35 матчах зрители увидели лишь по одному голу (25 завершились со счетом 1:0 в основное время и 10 - в овертайме). Чаще других в таких «засушливых» встречах участвовал «Ак Барс» (10, из них 4 с овертаймами). Но при этом «Ак Барс» стал участником и самого результативного матча – 14 марта 2009 года он победил в гостях «Авангард» с разгромным счетом 11:1! Голами тогда отметились девять казанских игроков - это тоже рекорд.

В общей сложности на лед в матчах Кубка Гагарина выходили 1070 хоккеистов, из которых 419 выступали более чем за одну команду. Рекордсменами по этой части являются два игрока, надевавшие форму шести клубов: Игорь Мусатов («Нефтехимик», «Спартак», «Атлант», «Салават Юлаев», «Локомотив», «Авангард») и Евгений Фёдоров («Металлург» Мг, ХК МВД, «Спартак», «Югра», «Сибирь», «Автомобилист»).

Компанию им может составить Филипп Метлюк, если в приближающемся розыгрыше проведет хотя бы одну игру за «Салават Юлаев». В прежние годы он играл за «Авангард», ЦСКА, «Югру», «Металлург» Мг и «Автомобилист».

Еще пять игроков боролись за Кубок Гагарина в составе пяти разных команд: Глеб Клименко («Ак Барс», СКА, «Металлург» Мг, «Атлант», «Автомобилист»), Иван Непряев («Динамо» М, «Атлант», СКА, ЦСКА, «Авангард»), Олег Кваша («Трактор», «Атлант», «Металлург» Мг, ЦСКА, «Барыс»), Андрей Первышин («Ак Барс», «Авангард», СКА, ЦСКА, ХК «Сочи»), и Олег Пиганович («Трактор», «Спартак», «Амур», «Авангард», «Донбасс»).

В общей сложности игры Кубка Гагарина посетили 4 207 000 зрителей – таким образом, средняя посещаемость составляет 7662 человека.

Share