За неделю до начала плей-офф мы продолжаем вспоминать наиболее яркие моменты предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Сегодня на очереди четвертый сезон, по итогам которого главный трофей КХЛ впервые достался команде из Западной конференции.

Каждый год мы видели что-нибудь новенькое. В 2012-м, например, впервые увидели в плей-офф «Амур». Финский тренер Ханну Йортикка стал героем всего Хабаровского края, а честь провести первый в истории матч Кубка Гагарина на Дальнем Востоке выпала «Авангарду». Продолжительный вояж не доставил омичам особых хлопот, и серию они завершили максимально быстро, уложившись в четыре матча.

1000_BEST_2011_2012 104.jpg

Также впервые в истории была зафиксирована победа «Барыса» в кубковом матче. Астанинская команда неизменно выходила в плей-офф в прежние годы, но каждый раз попадала на «Ак Барс» и проигрывала ему «всухую». Таким образом, после трех сезонов баланс казахстанцев насчитывал 0 побед и 10 поражений. На сей раз в соперники им достался магнитогорский «Металлург», и борьба выдалась упорной. Дело даже дошло до решающей седьмой игры, но в итоге второй раунд плей-офф так и остался запретной территорией для «Барыса».

1000_03_20120311_MMG_BAR_OVC  10.jpg

Этот розыгрыш стал первым, не преподнесшим в стартовом раунде ни одной неожиданности: и на Востоке, и на Западе во второй круг вышли по четыре «сеянные» команды. На Востоке и полуфиналы завершились в соответствии с итогами регулярного чемпионата: занявшие первые два места «Трактор» и «Авангард» выбили из розыгрыша «Ак Барс» и «Магнитку» соответственно. На Западе же в одной паре стройность картины была нарушена: московское «Динамо», посеянное под третьим номером, выиграло у «Торпедо», стартовавшего в плей-офф со второй позиции. Сенсацией это не назовешь, но хоть какое-то разнообразие.

1000_07_20120323_DIN_TOR_VNB 6.jpg

Ну, а в финалах конференций оба первых номера – СКА и «Трактор» – проиграли. Опять победителю регулярного чемпионата (первое место в общей таблице в этот раз заняли челябинцы) не суждено завоевать Кубок.

Серия СКА – «Динамо» была исполнена драматизма. Правда, весь он пришелся на первый матч, основное время которого завершилось вничью – 4:4. При этом динамовцам удалось отыграться с 0:3 и 2:4. А по прошествии примерно десяти минут овертайма шайба попала в сетку динамовских ворот от ноги Тони Мортенссона. 

1000_05_20120328_SKA_DIN_VNB 15.jpg

Последовал продолжительный видеопросмотр, по итогам которого судьи все-таки усмотрели намеренное движение ногой и к возмущению хозяев не засчитали взятие ворот. Прошло еще несколько секунд, и гол, в полном соответствии с правилами, забил москвич Денис Мосалёв, оформивший в этом матче хет-трик.

1000_05_20120328_SKA_DIN_VNB 12.jpg

Неудача так расстроила питерцев, что они не нашли в себе сил на дальнейшую борьбу и безвольно проиграли три оставшихся матча, причем счет каждый раз становился всё крупнее – 1:2, 1:3 и 1:6. «Динамо» – в финале Кубка Гагарина.

В карьере главного тренера бело-голубых Олега Знарка наметилась определенная тенденция в виде двухлетних циклов. Вспомним его работу в КХЛ: 2009 – 18-е место в регулярном чемпионате, 2010 – финал Кубка Гагарина, 2011 – бесславный вылет в первом раунде, 2012 – опять финал (и даже больше, как выяснится чуть позже).

10_20120425_AVG_DIN_KUZ 7.jpg

А в финале ему противостоял не менее суровый и не менее эмоциональный финский специалист Раймо Сумманен, чья карьера в КХЛ тоже изобиловала лихими поворотами. Впервые он попал в «Авангард» в марте 2010 года, прямо перед началом плей-офф, и совершенно не знакомая ему омская команда вчистую проиграла «Нефтехимику» в первом раунде – 0-3. Руководство клуба тогда объяснило, что Сумманена пригласили с прицелом на будущее, не связывая надежд с начинавшимся розыгрышем. Финн проработал в Омске весь следующий сезон, но внезапно покинул команду… перед решающей игрой полуфинала Восточной конференции против «Магнитки»! Счет в серии был 3-3, когда тренер отбыл на родину, и седьмой матч омичи в родных стенах проиграли со счетом 0:2. А уже спустя несколько месяцев, когда старт в новом сезоне под руководством Ростислава Чады не задался, Сумманен вернулся.

06_20120425_AVG_DIN_KUZ 4.jpg

На сей раз он доработал в «Авангарде» до конца сезона и едва не стал главным триумфатором. После четырех матчей финальной серии омичи были впереди – 3-1, напряжение достигло апогея, в какой-то момент у Сумманена даже порвался пиджак, но сделать последний шаг к вершине его команда так и не смогла. «Динамо» одержало три победы кряду, из них две – на чужом льду. В Омске оно и завоевало заветный Кубок Гагарина, выиграв решающий матч со счетом 1:0 (почему-то «сухие» победы в седьмой игре финала стали для турнира нормой).

1000_07_20120425_AVG_DIN_VNB 3.jpg

Итак, система Знарка дала результат: команда, не поражающая воображения громкими именами, сокрушила куда более звездных соперников за счет четкого построения игры, бесконечной заряженности на борьбу и идеальной слаженности командных действий. Правда, заметим, что как нельзя кстати оказался этой команде пришедший незадолго до конца регулярного чемпионата из «Витязя» Михаил Анисин. Он взял на себя роль лидера атак и с 14 голами стал лучшим снайпером плей-офф. Так что, по крайней мере, одна звезда у «Динамо» появилась.

1000_01_20120426_DINAMO_VNB  27.jpg

Share