Магнитогорск торжественно отметил 60-летие «Металлурга». Первый официальный матч команда, которой со временем предстояло выйти в лидеры российского и европейского хоккея, провела 26 декабря 1955 года, и нынешняя пауза в календаре КХЛ пришлась как нельзя кстати, чтобы собрать на юбилейные торжества бывших игроков «Магнитки» не только из России, но и из Чехии, Германии, Швейцарии и других стран.

Организаторы празднеств по такому случаю собрали на «Арене Металлург» все трофеи, в разное время завоеванные командой, золотая эпоха которой началась на рубеже веков. ФХР и СКА пошли навстречу, и из столицы был доставлен Кубок чемпионов России, а из Питера – Кубок Гагарина. Так что болельщики, пришедшие на ставший кульминацией праздника матч легенд магнитогорского хоккея, смогли вновь увидеть бесценные призы, которыми владел в свое время «Металлург» и которые, как они верят, еще не раз вернутся в Магнитогорск.

AVBZ2467.jpg

Начались торжества в середине дня, когда на залитой солнцем площади перед ареной была открыта Аллея звезд. Погода действительно расстаралась: накануне ударил настоящий зимний мороз, на лазурном небе не наблюдалось ни единого облачка, девственно белый снег и незамутненное ярило создавали поистине праздничное настроение. Щурясь под его яркими лучами, на сцену поднялись те, чьи имена теперь увековечены у главного входа на арену: Валерий Постников и Виктор Сухов, Андрей Разин и Александр Гольц, Юрий Исаев и Юрий Морев, Равиль Гусманов и Сергей Осипов. Так что теперь мы вполне можем считать Магнитогорск побратимом Лос-Анджелеса.

AVBZ2388.jpg

Три из шестнадцати звезд на Аллее носят имена тех, кого уже нет с нами: Валерия Белоусова, Яна Марека и Валерия Карпова.

Затем, уже в фойе арены состоялась автограф-сессия, хотя на самом деле началась она даже с опережением графика: болельщики еще на улице окружили игроков, и хотя те явно были не прочь зайти внутрь, чтобы погреться, им пришлось задержаться. Ну, а как отказать поклонникам в такой ситуации?

AVBZ2482.jpg

Вот, кстати, примечательная фотография. Примечательна она тем, что спину для автографа Разину подставил не кто иной, как Гольц. Ведь так и должны поступать партнеры по команде, верно же?

Связка Раз и Гол с первых же минут начала проявлять себя и на льду, напомнив болельщикам о славных временах – начале 2000-х, когда «Металлург» стал побеждать в чемпионатах России и Евролиге. Кстати, Гольц и поныне продолжает карьеру, выступая за «Фюссен» в шестом дивизионе чемпионата Германии.

Репортаж об этом уникальном матче вели голос местной телекомпании ТВ-ИН Павел Зайцев и известный журналист и писатель Владимир Мозговой.


1000_02_20151219_MMG_LEGENDS_AVB 5836.jpg

 


Порадовали зрителей неувядающим мастерством и другие герои победных кампаний «Металлурга» в России (1999, 2001, 2007) и Европе (1999, 2000, 2008): Александр Селуянов, Алексей Трощинский, Алексей Зоткин, Олег Микульчик, Олег Леонтьев, Юрий Кузнецов, Сергей Воронов, Эдуард Кудерметов, Евгений Гладских, Борис Тортунов, Игорь Карпенко, чехи Ярослав Кудрна и Томаш Ролинек, швейцарско-итальянский голкипер Паоло Делла Белла и многие другие.

AVBZ3522.jpg

Конечно, далеко не всех ярких игроков прошлого удалось собрать. Одним, как братьям Александру и Евгению Корешкову, не позволила занятость в Федерации хоккея Казахстана, другим - иные сложности и проблемы. А, например, знаменитую пару Маленьких – Селуянов не удалось возродить из-за травмы продолжающего выступать на самом высоком профессиональном уровне Владимира Маленьких. Не увидели на празднике и Виталия Атюшова, защищающего цвета «Амура», а ведь его здесь помнят не только как отличного защитника, но и незаурядного актера. Кто же забудет яркие послематчевые шоу, которые регулярно устраивали звезды «Металлурга», проявлявшие потрясающую изобретательность. Эта прекрасная традиция, выделявшая, как и многое другое, «Магнитку» на фоне остальных команд, зародилась благодаря Мареку и Кудрне, а потом была продолжена Ролинеком и Атюшовым.

AVBZ3275.jpg

Но без шоу, разумеется, сегодня не обошлось: Кудрна и Ролинек побывали и Дедом Морозом, и Снегурочкой, и крестоносцем, и пиратом. А в третьем периоде Ролинек вообще переквалифицировался в… голкипера! Он несколько раз под аплодисменты трибун отбивал шайбу, а потом даже отдал результативную передачу. Согласитесь, это тоже гэг в стиле Голливуда.

AVBZ3901.jpg

В общем, праздник удался. «Металлург» вступил в седьмой десяток в отличном настроении. Улучшить его предстоит уже игрокам нынешнего поколения, которые вскоре возобновят выступление в чемпионате КХЛ.

* * *

В такой праздник в клубе не могли не вспомнить тех, кто много ему отдал, но не дожил до этого дня. Перед началом матча на видеокубе был показан взявший за душу клип, за которым трибуны наблюдали стоя. Под пронзительную песню группы «Скорпионс» Maybe I Maybe You на экране сменяли друг друга фотографии и имена: Юрий Шпигало, Евгений Шалыгин, Сергей Пушихин, Игорь Сафонов, Александр Шемякин, Александр Труханов, Вадим Немзоров, Олег Ларин, Михаил Калашников, Сергей Лапшин, Михаил Бородулин, Алексей Степанов, Евгений Сушков, Сергей Земчёнок, Вадим Гловацкий, Андрей Петраков, Геннадий Чурилов, Ян Марек, Игорь Королёв, Мартин Чех, Владимир Алеко, Валерий Карпов, Валерий Белоусов...

Share