Завтра в Магнитогорске будут торжественно отмечать 60-летие «Металлурга». Приготовления к праздничным мероприятиям, венцом которых станет Матч легенд, идут полным ходом, мы же, так сказать, в качестве разогрева расскажем об одном из символов клуба. Вернее, о главном из них – о том, который решительно смотрит на нас с герба, сверкая белозубой улыбкой и буравя хищным глазом.

Конечно, все мы понимаем, что грозный оскал предназначен не нам, нейтральным наблюдателям, и не болельщикам, а исключительно соперникам. Для остальных же есть куда более дружелюбная, плюшевая версия – милый и добрый талисман Тимоша, без которого не обходится ни один домашний матч «Магнитки».

Сегодня вообще трудно представить какой-либо клуб КХЛ без талисмана или, как его еще называют, маскота. «Металлург», как и во многих других начинаниях, был одним из первых: Тимоша появился на свет в 1993 году, на втором розыгрыше Мемориала Ивана Ромазана. По части того, чей талисман появился в российском хоккее первым, с магнитогорцами, наверное, могут поспорить московские армейцы, в те же годы активно сотрудничавшие с одним из ведущих клубов НХЛ «Питтсбург Пингвинз» (собственно, команда одно время так и называлась – «Русские Пингвины», и талисман у нее был соответствующий).

Впрочем, не будем сейчас выяснять, кому принадлежит пальма первенства, тем более что пингвин уже давным-давно демобилизовался. Но вот в чем, пожалуй, Тимоше не может быть равных – так это в трудовом стаже. Шутка ли, вот уже 20 лет его роль исполняет один человек – каков долгожитель, а?

Кто же этот ударник маскотного труда? Давайте приподнимем завесу тайны и попросим его снять симпатичную рыжую голову.

Anton_Anufriev65.jpg

Знакомьтесь, Антон Ануфриев, Тимоша с 20-летним стажем! Ну, ладно, мы маленько приукрасили, Антон не все 20 лет играет Тимошу. Поначалу, с 1995 года, он был подмастерьем большого Тимоши – тоже лисенком, но поменьше, помогал старшему брату развлекать зрителей в фойе и на трибунах. Ну, а с 2001 года уже примерил костюм главного персонажа и больше его не снимал. Дотошные магнитогорские историки подсчитали, что в обозримом будущем состоится 1000-й матч «Металлурга» с участием Антона-Тимоши. Только вдумайтесь: 1000-й!

Когда это произойдет, мы непременно отметим знаменательное событие. Ну, а пока познакомимся с Антоном чуть поближе, чтобы вы не подумали, будто развлечение зрителей во время хоккейных матчей – единственное дело его жизни. Важное – да, но далеко не единственное.

Работу в клубе Антон успешно сочетал и с учебой, и с работой на металлургическом комбинате, и с научной деятельностью. Позади у него 10 лет в листопрокатном цехе и столько же - в электросталеплавильном, а впереди – защита кандидатской диссертации, намеченная на конец нынешнего учебного года (или, если хотите, хоккейного сезона). Тема: «Оптимизация работы сверхмощных электродуговых печей». Пожелаем Антону успешно защититься, а «Металлургу» - стать первым клубом в мировом хоккее, талисманом которого будет кандидат технических наук. Деталь для Книги рекордов Гиннесса, не находите?

Бьет ключом и личная жизнь Антона. Месяц назад у него родился второй сынишка по имени Лев, и теперь трехлетний Богдан гордо топает по дому, сообщая всем: «Я – старший брат». С чем мы поздравляем и его, и папу Антона, и маму Жанну!

auSQdTiFrKs.jpg

А закончим все же разговором о работе – не основной, но, скажем так, смежной. Дело в том, что Антон Ануфриев свой огромный талисманий опыт использовал во время Олимпиады в Сочи. У Игр-2014, как вы помните, было три маскота: Заяц, Барс и Мишка. Так вот, Мишка – это Антон и есть!

Его работа была оценена по достоинству, и не далее как вчера Антону торжественно вручили памятную медаль «За вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр». Прилагающуюся к почетной награде грамоту подписал лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Наши поздравления, Антон! И ждем тебя завтра на торжествах по случаю 60-летия «Металлурга». Без тебя ведь они не обойдутся никак!

Share