Все в этом матче поначалу складывалось у ЦСКА и не клеилось у бело-голубых. Во втором периоде показалось, что шайба Романа Любимова может так и остаться единственной принести победу армейцам. Однако болельщики хозяев с каждой минутой все сильнее гнали свою команду вперед. И  у них получилось. Волков сравнял счет, команда выстояла втроем в овертайме, Фёдоров исполнил потрясающий буллит, а забить Ерёменко не смог даже Радулов.

Интересно, что для ЦСКА это был первый визит на новую арену «Динамо» в рамках чемпионата. Предыдущая встреча состоялась в рамках Кубка мэра в августе и закончилась победой армейцев.

Для бело-голубых победа в дерби была крайне необходима, чтобы сгладить крайне неприятные впечатления от двух подряд буллитных поражений в гостях от «Авангарда» и «Барыса». ЦСКА же ударно провел домашнюю шестиматчевую серию, черным пятном в которой стала лишь первая игра со «Слованом», в которой подопечные Дмитрия Квартальнова уступили всухую – 0:2…

1000_03_20151205_DIN_CSK_VNB 9.jpg

На секторе – всей семьей

Сомневаться в том, что в «ВТБ Ледовом дворце» будет аншлаг, не приходилось. Итог – 11 209 зрителей, 80 процентов из которых одеты в бело-голубые цвета. Картонки с текстом гимна России - на каждом сиденье. Светящиеся экраны телефонов во время выхода «Динамо» на лед. И клубные гимны, главная мысль которых – «мы одна семья».

Одну из таких семей телеканал «Матч ТВ» сделал героем своей программы «Ты можешь больше». Игорь и Анна Кузнецовы вместе с сыновьями Сергеем и Андреем вот уже два года стараются не пропускать ни одного матча «Динамо». Сидят в фан-секторе, вернее, стоят, потому что сидеть там – во-первых, дурной тон, не поймут, а во-вторых – ничего не будет видно. Именно тут, на фан-секторе – самый «движ». Тот, который обеспечивает главную поддержку команды, задает темп и не умолкает ни при каких обстоятельствах. Как бы ни складывалась игра.

- Хоккей нас, можно сказать, объединил, - говорит Анна Кузнецова. – Игорь стал брать меня на хоккей, увидел, что второй такой болельщицы, как я, не найти, и решил, в итоге, что надо забрать меня окончательно.

- Сейчас некоторые пары совершают помолвку прямо на игре. Не ваш случай?
- Это очень эффектно выглядит, мы видели не раз. Но нам достаточно только хоккея, а помолвка и так запомнилась.

- Каков ваш совместный фанатский стаж?
- Я переживаю за «Динамо» уже очень давно, - говорит Игорь. – А вместе плотно ходим на хоккей примерно два года.

- Что-то подтолкнуло вас именно к «Динамо», или – семейная традиция?
- Нет, просто однажды поехали с другом на выезд. Вот я и проникся. А окончательно убедился в том, что это моя команда, после документального фильма «Динамовцы на полях сражений». Посмотрели его – пробрало до костей. Кроме гордости, ничего больше. Ветераны рассказывали о том, как, несмотря на войну, разруху и голод все равно был жив спорт, тогда – футбол. Динамовские ветераны.

1000_04_20151205_DIN_CSK_VNB 12.jpg

- На выездах бываете?
- Я заканчиваю в этом году медицинский, так что прогуливать нельзя, - замечает Ирина. - Но вот со следующего сезона обязательно начнем ездить.

- Как дети приобщились к хоккею, к «Динамо»?
- Постепенно. Ходили сами, в какой-то момент они спросили: «А почему не берете нас»? Мы подумали: а, действительно, почему? С тех пор мы на секторе вместе.

- Дети – школьники, а в школе наверняка есть фанаты, скажем, «Спартака». Не бывает рассказов о, так скажем, жестких разногласиях?
- Если они и есть, то нам они не говорят.

- Нравится вам новая арена «Динамо»?
- Очень нравится. Все есть, что нужно, комфортная, детям есть, чем в перерывах заняться.

- Самое яркое впечатление за последнее время.
- Нас пригласили на презентацию книги «Хоккей Виталия Давыдова». Это было нечто. Легенды любимого клуба рядом с нами, возможность пообщаться с ними, взять автограф, - впечатления незабываемые.

- Как вам любимый клуб в этом сезоне?
- Верим. Иногда кажется, что вот уже все, набрали обороты, и вдруг снова команда начинает буксовать. Но мы надеемся, тут – без вариантов.

1000_03_20151205_DIN_CSK_VNB 5.jpg

Гениальный буллит Фёдорова

Мы беседовали во втором перерыве, и к этому моменту «Динамо» уступало – 0:1. Гол состоялся уже на 7-й минуте. Столяров выиграл вбрасывание в зоне хозяев, шайба оказалась у Любимова, который, сделав пару шагов, решился на кистевой бросок. Армейцы продолжали доминировать и в начале второго периода, а хозяева запороли роскошный момент. Пестушко неожиданно оказался с шайбой один перед воротами Сорокина, однако затеял такой хитрый маневр, что бросить в итоге не сумел.

Однако ближе к концовке периода хозяева начали все чаще тревожить Сорокина, а градус напряжения на трибунах поднимался все выше. И на 9-й минуте третьего периода он достиг наивысшей точки, когда Волков распечатал-таки армейского голкипера. Гол, по сути, сделал Кокарев. Получив шайбу перед армейскими воротами, он не стал бросать с неудобной руки, хотя это казалось логичным завершением эпизода. Вместо этого Кокарев с ювелирной точностью вернул шайбу на пятачок, и Волков, несмотря на то, что его в этот момент уже вырубал могучим ударом Панин, успел переправить ее в ворота.

1000_03_20151205_DIN_CSK_VNB 1.jpg

Однако самое тяжелое испытание выпало для «Динамо» и его болельщиков за 40 секунд до сирены. Арбитры решились дать удаление за подножку Тарасову, и хозяевам пришлось начинать овертайм в формате 4 на 3.

Возмущенный фан-сектор не жалел голосовых связок, мембрана динамовского барабана испытывала неимоверные перегрузки. Но выдержала, как выдержало и «Динамо». Пожалуй, именно этот момент стал переломным.

«Динамо» поймало кураж, и самой яркой иллюстрацией этого стал буллит в исполнении Федорова. Молодой динамовский нападающий, безусловно, рисковал, но его бросок оказался в итоге поразительной силы и точности. Отвечать вышел Радулов, но справиться с Ерёменко не сумел. А когда голкипер «Динамо» нейтрализовал и попытку Любимова, на фан-секторе началась победная пляска. И если говорят о болельщиках, как о лишнем игроке команды, то в сегодняшнем дерби был как раз этот случай.

Share