Дважды упустив преимущество по ходу встречи, омичи сумели дожать бело-голубых в послематчевой серии – 3:2. Удивительно, но эта победа стала для «Авангарда» первой за три с половиной года.

У взаимоотношений этих команд давняя история, самая яркая страница которой, безусловно – финал Кубка Гагарина сезона-2011/12. После этого эпического финального сражения «Авангард» с «Динамо» в плей-офф больше не играли, только в регулярном чемпионате. И, судя по результатам, москвичи вместе с триумфом трехлетней давности увезли из Омска секрет побед над «Авангардом». Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что в последний раз омичи дома побеждали «Динамо» как раз по ходу той финальной серии? Случилось это 17 апреля 2012 года. С тех пор – как отрезало.

За три сезона бело-голубые не отдали «Авангарду» ни одного очка, причем самые звонкие пощечины омичи получали дома: 17 февраля 2013-го – 0:3, 8 октября 2013-го – 0:6, 8 января 2015-го – 3:7.

В этом сезоне грустная для «Авангарда» история продолжилась. 17 октября в «ВТБ Ледовом дворце» команда Евгения Корноухова уступила в овертайме (1:2), а единственный гол омичей забил Владимир Соботка.

1000_01_20151129_AVG_DIN_AVG 5015.jpg

К большому разочарованию болельщиков «Авангарда» перед повторным свиданием с москвичами их команда лишилась чешского джокера из-за травмы. Она не столь серьезна, однако тренерский штаб решил-таки поберечь Соботку для будущих сражений. Вместо него на должность капитана заступил Илья Зубов. И в тройке с Сергеем Широковым и Денисом Паршиным начал терроризировать защитные порядки соперников.

Матч начался атаками «Динамо», чему способствовало, в том числе, удаление Глухова на третьей минуте. В одном из эпизодов Михееву пришлось бросаться под шайбу и ценой травмы ликвидировать угрозу воротам. Итог: молодой нападающий хозяев покинул площадку, проведя лишь одну смену, а работникам арены пришлось соскребать кровь со льда – шайба попала Михееву в лицо.

Гола зрители ждали до начала второго периода. Но он того стоил. Широков сотворил настоящий шедевр: после броска без замаха с острого угла прямо в верхний угол Ерёменко, вроде бы плотно прилипший к штанге, увидел шайбу уже в сетке. После следующей атаки хозяева могли увеличить счет. Пережогин, преследуемый Осиповым, тем не менее, сумел выскочить к воротам «Динамо» и бросить под перекладину. Однако соперник все же сумел в последний момент скорректировать бросок.

Гости ответили спустя девять минут. Игроки «Авангарда» почему-то дали Осипову спокойно принять шайбу, выбрать удобную позицию и подготовить бросок по центру – 1:1. Однако равенство в счете продержалось лишь полторы минуты. Пережогин начал атаку, он же и завершил ее. Лихой перепас в зоне «Динамо» вконец запутал оборону «Динамо», и в итоге именно 37-й номер «Авангарда» успел на добивание – 2:1.

1000_01_20151129_AVG_DIN_AVG 5010.jpg

В перерыве тренерский штаб «Динамо» внес коррективы, и гости заметно активизировались, благодаря чему вскоре после начала третьего периода получили преимущество в два игрока, когда в штрафной бокс один за другим отправились Лемтюгов и Черников. Харийс Витолиньш тут же взял тайм-аут, и в итоге затяжной натиск «Динамо» оказался результативным. Когда «Авангард» уже играл вчетвером, хозяева не уследили на пятачке за Фёдоровым и позволили молодому динамовцу забросить первую шайбу в КХЛ.

Вскоре после этого «Динамо» должно было выходить вперед: Робинсон и Терещенко вышли вдвоем на одного Кемпни, пас канадца прошел, однако Фурх с броском россиянина справился.

В конце концов, дело дошло до буллитов, на которые у «Авангарда» вместо Фурха вышел Костин, а Витолиньш отправил на первый же бросок вдохновленного успехом Фёдорова. И тот не подвел, классически раскачав омского голкипера и сравняв счет. Однако в последней попытке Зубов был точен, а попытку Брюквина нейтрализовал Костин. 

Share