На матче присутствовало руководство КХЛ и Свердловской области. Однако «Автомобилист» не смог порадовать болельщиков и уступил московскому «Динамо» - 1:4. Правда, перед матчем зрители услышали очень хорошую новость.

Матч на КРК «Уралец» стал заключительным мероприятием в рамках рабочего визита делегации КХЛ в Екатеринбург. С утра президент Лиги Дмитрий Чернышенко побывал в Уральском федеральном университете, где прочел лекцию об управлении крупными спортивными проектами, а затем пообщался со студентами, ответил на их вопросы.

Рабочий день главы Лиги в Екатеринбурге был расписан по минутам. Посещение ДЮСШ «Автомобилист», возложение цветов к памятнику «Локомотиву», наконец, встреча с руководством области и подписание соглашения о развитии хоккея, поддержке детского, юношеского спорта и спорта высших достижений, развития спортивной инфраструктуры в регионе. А вечером президент отправился на матч «Автомобилиста» со столичным «Динамо».

- Сегодня у нас на Урале – знаменательный день, - сказал перед игрой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – К нам приехала именитая команда «Динамо», которая покажет замечательный хоккей, и сегодня же мы подписали с президентом КХЛ соглашение, по которому мы будем развивать хоккей во всех направлениях: от детского и юношеского до профессионального. И мы обязательно сделаем всё, чтобы каждый матч, каждый выход на лед стал настоящим праздником, а хоккей стал видом спорта номер один и у нас в регионе, и во всей стране.

- Губернатор сказал отличную новость, говорят, у вас скоро будет новый дворец, - обратился к зрителям Дмитрий Чернышенко. – И вы как самые преданные болельщики должны сегодня показать, как вы умеете поддерживать свою команду. Чтобы в новом двенадцатитысячнике стены содрогнулись.

1000_01_20151127_AVT_DIN_BAS 7.jpg

Евгений Куйвашев и Дмитрий Чернышенко произвели символическое вбрасывание, и игра началась.

Пока новый дворец в Екатеринбурге еще в проекте, «Автомобилист» в старом проводит лучший на данный момент сезон. Команда Андрея Разина до этого матча шла на третьем месте в Восточной конференции. Болельщики уральцев не допускают и мысли, что «Автомобилист» не попадет в плей-офф, а ведь совсем недавно это было пределом мечтаний для команды.

К встрече с «Динамо» уральцы подошли с тремя победами подряд, а вот бело-голубые, наоборот, сбавили ход, уступив дома «Торпедо» и в гостях «Нефтехимику».

Вообще «Динамо» для «Автомобилиста» - соперник из разряда роковых. Последняя победа уральцев над москвичами датирована 12 сентября 2010 года. Тогда «Автомобилист» спас нынешний главный тренер «Молота-Прикамья» Александр Гулявцев, на последней минуте сделавший счет 5:5, а в овертайме победу хозяевам принес Андрей Шепеленко. Однако после этого динамовцы на протяжении пяти сезонов отдали «Автомобилисту» лишь три очка за поражения в овертайме и на буллитах.

С трудом, но выиграли москвичи у уральцев и первый матч нынешнего сезона. В «ВТБ Ледовом дворце» 13 октября Ансель Галимов принес хозяевам победу в дополнительное время.

1000_02_20151127_AVT_DIN_BAS 20.jpg

«Автомобилист», вдохновленный новостью о новом дворце, помчался вперед, а болельщики действительно принялись испытывать на прочность стены старого, поскольку моменты у ворот Ерёменко возникали один за одним. В итоге к середине периода хозяева вели по броскам 7-0 и имели ощутимое преимущество. Однако первая шайба влетела именно в их ворота. Атака «Динамо» три на три вроде бы не таила угрозы воротам Коваржа. Так, очевидно, думали и защитники «Автомобилиста», постепенно откатываясь назад и ожидая передач от соперников. Однако Пестушко с фланга неожиданно сместился в центр и нанес неотразимый кистевой бросок, заставив вскочить со своих мест несколько десятков болельщиков из Москвы.

А едва выйдя из раздевалки после перерыва, нападающий «Динамо» вновь донельзя огорчил фанатов хозяев. Игроки «Автомобилиста», видимо, еще прокручивали в голове установку Андрея Разина, когда динамовцы разыграли в их зоне комбинацию, которую Пестушко завершил в касание, приняв пас из-за ворот от Цветкова. Гол настолько выбил хозяев из колеи, что большую часть периода Коваржу пришлось демонстрировать все, на что он способен. И голкипер «Автомобилиста» преуспел, отразив 23 броска по своим воротам.

А в начале третьего периода он помешал Пестушко сделать хет-трик, и почти тут же уральцы, наконец, забили. Отличился набирающий очки в пяти встречах из последних шести Эло Эро. Самое активное участие в голевой комбинации принял Михнов. Двухметровый нападающий, проводивший за «Автомобилист» лишь третий матч, как скала стоял на динамовском пятачке и оборонял шайбу от нескольких соперников. До того самого момента, как ее подхватил настырный финн и завел в ворота, уже оставленные Ерёменко.

Однако развить успех у хозяев не получилось. А после того как в штрафной бокс отправился Трямкин, гости закрепили свое преимущество. Кокарев бросил с дальней дистанции, Коварж отбил перед собой, а трое игроков «Автомобилиста» почему-то не помешали Горовикову подобрать шайбу и прицельно бросить в девятку – 1:3. Он же за две с половиной минуты до сирены установил окончательный счет. 

Share