«Спартак» прервал трехматчевую серию поражений, обыграв в Сокольниках «Авангард» - 3:1. Наставник красно-белых Герман Титов может теперь похвастаться любопытным достижением: будучи главным тренером новокузнецкого «Металлурга» и «Спартака», он сумел выиграть у омского клуба шесть из семи матчей, в том числе два – в этом сезоне.

Вторую игру подряд «Спартак» проводил в Сокольниках. Первая положительных эмоций у болельщиков не оставила, разве что обстановка родного дворца спорта, ничуть не изменившаяся за последний год, порадовала. Команда же откровенно разочаровала, без вопросов уступив «Барысу» - 2:5. Не собрал «Спартак» и полные трибуны. Сегодня в Сокольники приехал «Авангард», и, по крайней мере, с заполняемостью проблем не должно было возникнуть. Афиша матча все-таки чуть более привлекательна, да и у омичей в Москве с давних пор есть многочисленное и дружное фан-движение «Московские ястребы». Так что за гостевой сектор можно было не волноваться.

В итоге не подвели и остальные. Перед игрой болельщики, не успевшие приобрести билеты заранее, отходили от касс разочарованными: окошки были наглухо задраены. И к середине первого периода ЛД «Сокольники» был практически полон.

1000_02_20151121_SPT_AVG_KUZ 4618.jpg

Перед матчем вспоминалась любопытная деталь: главный тренер «Спартака» Герман Титов – гроза и ужас «Авангарда», в прошлом сезоне его «Кузня» встречалась с омичами пять раз и победила четырежды! И это при том, что команды находились на разных полюсах турнирной таблицы. Единственное, что удалось «Авангарду» - выиграть один матч с разницей в одну шайбу. Победу омичам тогда в третьем периоде принес Денис Паршин.

В межсезонье Титов перешел в «Спартак», но, как выяснилось, тайное знание о том, как побеждать «Авангард», он взял с собой. И продемонстрировал его 28 октября в Омске. Хозяева довольно быстро и легко повели 2:0, этот счет сохранился до третьего периода, и, судя по игре «Спартака», вопрос был только в том, сколько омичи еще забьют. Однако случилось неожиданное: гости не только отыгрались в последней десятиминутке, но и вырвали победу в овертайме.

Сегодняшний матч со «Спартаком» был третьим в выездной серии «Авангарда». Серии весьма удачной: омичи сумели разобраться и с «Йокеритом», и со СКА. В Москве они явно рассчитывали пополнить очковый багаж, учитывая, что красно-белые в последнее время не впечатляют.

Начало подтвердило расклад сил. «Спартак» уже традиционно пропустил на первых минутах. В этот раз защитники хозяев забыли перед воротами Паршина. Зато его очень хорошо видел Зубов, снабдивший партнера передачей ювелирной точности.

1000_01_20151121_SPT_AVG_KUZ 4605.jpg

Отыгрались спартаковцы спустя пять минут. Кемпни не сумел помешать Лещенко войти в зону и бросить дважды. Добивание получилось несильным, однако Костин пропустил шайбу под собой. Постепенно хозяева прибирали инициативу к рукам, но контратаки «Авангарда» получались на загляденье. Не хватало им лишь точности на завершающей стадии.

А в начале второго периода произошло неожиданное. Гости, получив большинство, расположились в зоне «Спартака», однако красно-белым удалось выбросить шайбу, которая докатилась до Дениса Костина. Вариантов у омского голкипера было предостаточно, но он выбросил шайбу точно на крюк клюшки Евгения Бодрова. Защитнику «Спартака» осталось лишь поразить пустые ворота. После курьезного гола Костин уступил место Фурху.

Большую часть периода красно-белые владели преимуществом и должны были забивать минимум трижды, подолгу запирая «ястребов» в их зоне. Однако даже при таком раскладе гости вполне могли уйти на перерыв, как минимум, не уступая в счете. Как Михеев не забил после выхода «два в ноль», знает, наверное, только он сам. 

В третьем периоде «Авангард» пришел в себя и стал все чаще тревожить Энгрена. Мало что у хозяев получалось и в большинстве. Тем не менее, на 47-й минуте «Спартак» забил в третий раз. Сначала омичи не сумели выбросить шайбу из зоны, затем Анелёв у борта проиграл борьбу Бодрову, позволив ему отпасовать выезжавшему на убойную позицию Потапову. Спартаковский капитан бросил аккуратно и сильно – 3:1.

1000_01_20151121_SPT_AVG_KUZ 4610.jpg

Красно-белые выстояли на последней минуте, играя вчетвером против шестерых соперников, и впервые в сезоне победили дома с разницей более чем в одну шайбу.

- Соперник реализовал свои моменты, мы – нет, отсюда и результат, - дал лаконичный комментарий главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов.

- Хотел бы поблагодарить болельщиков, сегодня был полный стадион, они гнали нас вперед, это и их победа, - отметил главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Здорово сыграл вратарь. В первом периоде ребята были закрепощены, все-таки три поражения подряд. После заброшенной шайбы заиграли более раскованно… Но когда вроде бы все получается, заигрываемся, пропускаем три контратаки «один в ноль». Хорошо, что нас выручил вратарь.

- Команды под вашим руководством почти всегда побеждают «Авангард». Знаете какой-то секрет омского клуба?
- Я же выигрывал не у одного тренера… Но, выходит, «Авангард» - наша команда. Вернее, моя.

Share