Одолев в Магнитогорске «Металлург» - 2:1 в серии бросков, «Ак Барс» взял реванш за аналогичный проигрыш в первом матче.

Со дня встречи этих команд в Казани прошла ровно неделя, в течение которой «Магнитка» дома обыграла «Локомотив» и ХК «Сочи», доведя победную серию до пяти матчей. «Ак Барс», отправившийся на выезд, тоже набрал очки в обоих матчах, но если из Челябинска увез все три, то в Нижнекамске пришлось довольствоваться одним.

Следовательно, вырос и разрыв между двумя грандами Дивизиона Харламова – с двух очков до четырех. Правда, таблица сейчас такая плотная, что лучше в нее заглядывать пореже, а то голова пойдет кругом от обилия вариантов развития событий, которые предлагает каждый игровой день. Перестановки нынче ежедневно происходят в обеих конференциях, поэтому не следует слишком много внимания обращать на турнирную ситуацию. Куда полезнее сосредоточиться на игре, ведь давно известно: будет она – будет и результат.

1000_01_20151119_MMG_AKB_KOV 4446.jpg

Хоккеисты «Магнитки» в последнее время, кажется, настолько сконцентрированы на игре, что порой даже забывают о счете. Тот, кто смотрел трансляцию матча «Металлурга» с «Локомотивом» в минувшее воскресенье, возможно, помнит, как в первом перерыве, на который команды ушли при счете 1:1, защитник магнитогорцев Ярослав Хабаров в блиц-интервью сообщил, что его команде надо отыгрываться. Похоже, его настроение разделяли и партнеры, потому что на второй период они вышли заведенными до передела и, забросив ярославцам три безответные шайбы, решили исход борьбы.

Сегодня второй период в исполнении хозяев тоже разительно отличался от первого. «Металлург» начал неспешно и довольно надолго отдал инициативу сопернику. Казанцы в целом провели стартовую 20-минутку активнее, чаще и больше контролировали шайбу и сумели создать несколько реальных угроз воротам Василия Кошечкина. Магнитогорцы под конец игру выровняли, статистику по броскам в створ подправили, но при этом не поставили каких-либо сверхзадач перед Эмилем Гариповым, которого сегодня предпочел выпустить Зинэтула Билялетдинов (в предыдущем матче «Магнитке» противостоял Юсси Рюнняс).

- Мы не нагрузили его, - сказал в перерыве о вратаре соперников форвард «Металлурга» Владислав Калетник, добавив, что в дальнейшем надо исправиться.

1000_01_20151119_MMG_AKB_KOV 4454.jpg

И хозяева исправились, с первых же секунд второго периода начав нагружать Гарипова по полной программе. Голкипер вертелся волчком, партнеры тоже трудились, не покладая рук и отдавая обороне все силы. Постепенно они перестали успевать за соперниками, что неминуемо должно было привести к нарушениям правил. Так и получилось, и казанцы трижды подряд отправлялись на скамейку штрафников. Последнее из этих удалений было за две минуты до конца периода реализовано Войтеком Вольским, ловко переправившим под перекладину шайбу с передачи Даниса Зарипова. Логичный исход периода, в ходе которого хозяева имели колоссальное преимущество. Чего стоит только соотношение бросков в створ ворот – 13-3.

А вот следующее удаление в рядах казанцев, случившееся уже в третьем периоде, вышло магнитогорцам боком. Дмитрий Архипов у борта отобрал шайбу у Криса Ли и запустил вперед Михаила Варнакова, который настолько оторвался от преследователей, что испытывал давление не больше, чем при исполнении буллита во время «Мастер-шоу». Форвард изящно обыграл Кошечкина и восстановил равновесие, а деморализованная «Магнитка» за оставшиеся полторы минуты большинства не смогла сделать ничего путного.

Да и в дальнейшем гости, пожалуй, были ближе к победе. По крайней мере, отличные моменты упустили тот же Варнаков и Оскар Мёллер. Но судьбе было угодно, чтобы это упорное противостояние, которое иным быть и не могло, перешло в овертайм.

1000_02_20151119_MMG_AKB_KOV 4474.jpg

Главным неудачником дополнительной пятиминутки стал Зарипов: мало того что он упустил пару выгодных возможностей принести команде победу, так еще и нарушил правила за три секунды до конца, что лишило его возможности принять участие в серии бросков. А он-то по этой части – главная надёжа и опора «Магнитки», в этом сезоне его успешные попытки уже трижды решали исход.

В отсутствие Даниса «Металлург» потерпел первое в сезоне поражение за пределами основного времени. Федор Малыхин положил конец его победной серии и позаботился о том, чтобы лидер дивизиона не увеличил отрыв. Плотность в таблице возросла, что, впрочем, уже не должно нас удивлять. В этом плане нынешний сезон, похоже, станет рекордным в истории лиги.

Share