Сборная России уступила команде Чехии в серии бросков (3:4) и потеряла шансы выиграть первый этап Евротура. Чехи с двумя очками заняли последнее место, а судьбу первых трех определит вечерним матч финнов со шведами.

После уверенной победы над Швецией (6:3) главный тренер сборной России Олег Знарок отметил игру четвертого звена Апальков – Картаев – Гусев. Логично, что в таком же сочетании оно вышло на игру с Чехией. Не претерпели изменений также тройки Прохоркина и Шипачёва, а вот вместе с Цветковым и Широковым тренерский штаб выпустил Бурдасова, дав отдохнуть Зарипову.

На этом изменения в составе не закончились: вместо Денисова в обороне вышел Григорьев, а пост номер один снова был доверен молодому Сорокину. Отвечая на вопрос, почему сделан именно такой выбор, тренер Игорь Никитин сказал, что вратари играют по очереди. Однако, несмотря на победу, игра Кошечкина против шведов, скорее всего, не впечатлила штаб.

1000_01_20151108_RUS_CZE_VNB 14.jpg

Выигрыш у чехов при определенных раскладах оставлял шанс на победу в «Кубке Карьяла», подопечные же Владимира Вуйтека после двух поражений могли бороться максимум за третье место. Однако с первых минут они дали понять, что россиянам придется буквально выгрызать свой шанс. Чехи действовали спокойно и солидно, в том числе и в меньшинстве. В середине первого периода в штрафной бокс отправились друг за другом Гулаш и Коларж, однако при игре четыре на три (на соседней скамейке разместился Дадонов) россияне не поставили неразрешимых задач перед Якубом Коваржем. Количество точных передач в зоне чехов превысило все возможные пределы, однако до бросков дело доходило крайне редко.

А в самом начале второго периода чехи открыли счет. Сначала Зайцев неудачно выбросил шайбу из зоны, затем трое бросились догонять Соботку, который вовремя заметил свободного Хорака. Защитник ЦСКА Киселевич против форварда «Витязя» мог бы сыграть и поплотнее. Однако кистевой бросок чех нанес на загляденье – прямо в девятку.

Россияне отыгрались быстро. Выход два в одного организовали Мозякин с Широковым. То, что получилось у нападающего «Авангарда», броском можно назвать с большой натяжкой, однако подвоха не ожидал и Коварж, пропустивший шайбу над щитком – 1:1. Тем не менее, второй период остался за чехами, и счет по броскам в створ ворот тому явное подтверждение – 11-3.

1000_01_20151108_RUS_CZE_VNB 7.jpg

В начале третьего периода пришла пора дебютных голов: сначала Цветков снабдил шикарным пасом Григорьева, который со средней дистанции расстрелял Коваржа. А спустя пять с половиной минут Дудера в большинстве поразил пустой угол ворот Сорокина. Интересно, что потерял его на пятачке как раз Григорьев.

В последней десятиминутке команды успели еще раз обменяться голами. На шайбу Гулаша ответил Антипин, и эта комбинация снова повергла в шок голкипера сборной Чехии. Шипачёв показал, что будет бросать, однако вместо этого отдал пас в скопление игроков, где Антипин, скорее, наудачу махнул клюшкой в сторону ворот. Шайба попала в Коваржа и от него залетела в сетку. Этот гол стал первым, забитым российской сборной в большинстве.

В концовке третьего периода к успеху были ближе чехи, однако Сорокин не подвел. Сирена означала, что с мыслями о первом месте россиянам можно было расстаться. Максимум, на что можно рассчитывать – 5 итоговых очков, однако завоевать не получилось и их. Послематчевая серия началась для россиян неплохо: Сорокин эффектно справился с броском Гулаша, а Шипачёв переиграл Коваржа. Однако затем у чехов на броски выходили только игроки из КХЛ, которые, очевидно, были неплохо знакомы с манерой игры армейского вратаря. Омич Соботка и магнитогорец Ян Коварж свои попытки реализовали, а вот Мозякин и Широков не смогли.

Во втором матче дня в скандинавском дерби сборные Финляндии и Швеции поспорят за первое место на «Кубке Карьяла».

Share