Как и год назад, финская сборная взяла верх над российской в рамках домашнего этапа Евротура. Правда, если предыдущая встреча закончилась весьма убедительной победой команды Суоми (6:2), то на сей раз борьба была куда более упорной - 2:1, и подопечным Кари Ялонена пришлось даже отыгрываться.

В концовке первого периода команды обменялись голами в исполнении капитанов. На 16-й минуте Игорь Григоренко точным пасом нашел у ворот Юхи Метсолы Илью Ковальчука, и тот, изящно объехав голкипера, открыл счет. Но уже спустя полторы минуты продемонстрировал мастерство Лассе Кукконен: ворвавшись в чужую зону по левому краю, он рукой принял шайбу, скинул ее себе на клюшку и хлестко бросил из круга вбрасывания над ловушкой Ильи Сорокина.

Второй период прошел в еще более напряженной борьбе, хотя хозяева все-таки владели ощутимым игровым преимуществом. Да и в заключительной трети характер игры не сильно изменился. Отчасти это, возможно, объяснялось потерями, которые понесло нападение российской сборной. Со второго периода ей пришлось обходиться без Григоренко, получившего повреждение и в итоге проведшего на льду лишь семь смен общей продолжительностью около четырех минут. А еще россияне надолго лишились второго участника своей единственной голевой комбинации: Ковальчук за полторы минуты до второго перерыва получил дисциплинарный штраф и выбыл из игры на десять минут.

1000_03_20151105_FIN_RUS_VNB 3838.jpg

Решающим стало удаление Виталия Меньшикова на 49-й минуте. Финны четко разыграли большинство, и Петри Контиола забросил шайбу, которой предстояло стать победной, хотя у подопечных Олега Знарка на спасение оставалось 10 минут.

Отметим, что в обеих голевых комбинациях сборной Финляндии ассистентами выступили игроки из КХЛ: Кукконена вывели на решающий бросок Томми Хухтала и Атте Охтамаа, а Контиолу – Сами Лепистё и Юусо Хиетанен. Таким образом, финские представители нашей лиги набрали в этой встрече пять очков.

Во втором матче дня, прошедшем в Эрншёльдсвике, хозяева также добились успеха, но куда более убедительного: забросив по две шайбы в каждом периоде, шведы обыграли чехов – 6:2.

В первом периоде команду Владимира Вуйтека подвели удаления: Роман Гофман и Алексей Раводин последовательно отправили на скамейку штрафников Яна Бухтеле и Михала Бирнера, и обоим провинившимся пришлось преждевременно вернуться в игру. Юхан Франссон и Джимми Эрикссон поразили ворота Якуба Коваржа. Во втором периоде Юэль Лундквист и Роберт Розен добавили по шайбе у равных составах, и только в третьем чехи проснулись. Милан Гулаш и Ян Хрушка сумели найти пути к воротам Виктора Фаста, на что ответили Маркус Сёренсен и снова Лундквист.

Вот сводная таблица, отражающая выступление финских, чешских и шведских представителей КХЛ.


Вратари

И

Бр

ПШ

ОБ

%ОБ

КН

МЕТСОЛА Юха

ФИН

1

23

1

22

95,65

1

СЯТЕРИ Харри

ФИН

 

 

 

 

 

 

КОВАРЖ Якуб

ЧЕХ

1

27

6

21

77,78

6

ФУРХ Доминик

ЧЕХ

 

 

 

 

 

 

КАРЛССОН Хенрик

ШВЕ

 

 

 

 

 

 

ФАСТ Виктор

ШВЕ

1

22

2

20

90,91

2

Защитники

И

Ш

А

О

Штр

+/-

КИВИСТЁ Томми

ФИН

1

 

 

 

2

-1

ЛЕПИСТЁ Сами

ФИН

1

 

1

1

 

0

ХИЕТАНЕН Юусо

ФИН

1

 

1

1

 

0

ОХТАМАА Атте

ФИН

1

 

1

1

 

1

КЕМПНИ Михал

ЧЕХ

1

 

 

 

2

0

КОЛАРЖ Ян

ЧЕХ

1

 

 

 

2

-1

КУНДРАТЕК Томаш

ЧЕХ

1

 

 

 

 

0

КРОНВАЛЛЬ Стаффан

ШВЕ

1

 

1

1

 

1

ХЕРСЛИ Патрик

ШВЕ

1

 

 

 

2

0

Нападающие

И

Ш

А

О

Штр

+/-

ЙОРМАККА Пекка

ФИН

1

 

 

 

 

0

КОНТИОЛА Петри

ФИН

1

1

 

1

 

0

КОСКИРАНТА Ярно

ФИН

1

 

 

 

 

0

ОСАЛА Оскар

ФИН

1

 

 

 

 

0

ХАРТИКАЙНЕН Тему

ФИН

1

 

 

 

 

0

ХУХТАЛА Томми

ФИН

1

 

1

1

 

1

КВАПИЛ Марек

ЧЕХ

1

 

 

 

 

-1

КОВАРЖ Ян

ЧЕХ

1

 

 

 

 

-1

РАДИЛ Лукаш

ЧЕХ

1

 

 

 

 

-2

СОБОТКА Владимир

ЧЕХ

1

 

 

 

2

0

ФИЛИППИ Томаш

ЧЕХ

1

 

 

 

2

-1

ХОРАК Роман

ЧЕХ

1

 

 

 

 

1

УЛЛЬСТРЁМ Давид

ШВЕ

1

 

 

 

2

1

УМАРК Линус

ШВЕ

1

 

1

1

 

0

ЭНГКВИСТ Андреас

ШВЕ

1

 

 

 

 

-1

 

Share