1 ноября на Арене Легенд ждали праздника. Культовое московское дерби, первая хоккейная трансляция нового федерального канала «Матч ТВ», игра ветеранов «Динамо» и «Спартака». Все это было. Но накануне произошло событие, наложившее скорбный отпечаток на все. В Египте разбился российский самолет, трагедия унесла жизни 224 человек. Оба матча в КХЛ начались сегодня с минуты молчания.

Ровно пять минут с момента стартового вбрасывания молчали и фанаты обеих команд, а на динамовском секторе весь матч висел самодельный баннер с датой трагедии. Не было и привычного музыкального сопровождения, в проходах между рядами не танцевали динамовские девушки из группы поддержки.

1000_00_20151101_LEG_DIN_SPT_KUZ 25.jpg

Однако жизнь продолжается, трибуны «ВТБ Ледового дворца» к началу дерби были заполнены до отказа. За полчаса до начала игры на малой арене ледового дворца завершили встречу ветераны «Динамо» и «Спартака». Тот, кто не поленился приехать на хоккей на пару часов раньше, не пожалел. Да, ветеранские правила запрещают силовые приемы, скорости тоже не те. Тем не менее, игра команд, в составе которых – олимпийские чемпионы и чемпионы мира, не могла быть не интересной. Ветераны не разочаровали, выдав матч с лихо закрученным сюжетом. Спартаковцы, уступая 3:4, смогли в итоге вырвать победу (6:4).

- Надеюсь, что основная команда нас поддержит, - заметил после игры Александр Якушев, руководивший спартаковскими ветеранами. – А вообще идея проводить товарищеские матчи ветеранов перед играми КХЛ очень хорошая. Для нас, для тех, кто давно закончил карьеру, это еще один повод встретиться, пообщаться и доставить удовольствие болельщикам, дать им возможность еще раз посмотреть на своих кумиров.

1000_01_20151101_DIN_SPT_KUZ 6.jpg

На символическое вбрасывание в дерби вместе с легендой «Динамо» Виталием Давыдовым вышел Рой Джонс, получивший недавно российское гражданство. Знаменитый боксер был одет в бело-голубой свитер. Звездная пара еще не успела дойти до мест в ВИП-ложах, как хозяева уже повели в счете. В ассистенты Карсумса смело можно записывать сразу трех спартаковцев. Сначала Дыбленко неосмотрительно отпасовал назад Бодрову, у которого и отобрал шайбу форвард «Динамо». В довершение ко всему спартаковский голкипер Энгрен неудачно сыграл клюшкой, и Карсумс влетел в ворота следом за шайбой.

В середине периода динамовцы реализовали первое же большинство. Спартаковская четверка прижалась к воротам, и Кокарев имел возможность спокойно прицелиться и бросить. Не было видно, какие контраргументы красно-белые могут противопоставить хозяевам. Однако «Спартак» в последнее время приучил болельщиков к тому, что команда прибавляет по ходу матча. Преимущество гостей начало проявляться сразу после перерыва и вылилось в гол Глазачева в большинстве.

1000_06_20151101_DIN_SPT_AVB 8.jpg

«Спартак» продолжал прессовать соперника и временами запирал динамовскую пятерку в зоне. Однако вместо того, чтобы добиться равновесия в счете, гости получили третью шайбу. Но, похоже, даже не заметили ее, и в конце периода отрезок длиной в 2 минуты 15 секунд стал настоящим кошмаром для «Динамо».  

Три шайбы влетели в ворота Ерёменко, причем в двух из них, к разочарованию болельщиков бело-голубых, поучаствовал все тот же Глазачев, перешедший по ходу сезона в «Спартак» как раз из «Динамо». Все перевернулось за считанные мгновения, и уже преимущество красно-белых вроде бы не вызывало сомнений.

Однако матч такого уровня и такого накала просто не мог завершиться за три периода, но вначале команды подарили зрителям фееричную концовку. За две с половиной минуты до сирены в штрафной бокс отправился Бодров, и тренерский штаб «Динамо» тут же снял вратаря. И на последней минуте хозяева добились-таки своего. Хиетанен вложил всю злость в бросок от синей линии – 4:4!

1000_09_20151101_DIN_SPT_KUZ 2.jpg

В овертайме «Спартаку» также пришлось играть в меньшинстве, Сорокину ничего не оставалось, кроме как задерживать рвущегося к воротам Пестушко. Однако гости выстояли. А в серии бросков на первый план неожиданно вышел призванный из динамовского фарм-клуба Артём Фёдоров, оказавшийся мастером исполнения бросков и дважды переигравший Энгрена.

- В последних матчах наша команда начинает играть при счете 0:2, - заметил главный тренер «Спартака» Герман Титов. – Сегодня я доволен тем, как ребята двигались, доволен тем, что после пропущенных голов они не встали, а продолжали биться. Но пока хромает дисциплина. Сегодняшняя игра была интересной для болельщиков, но валидольной для тренеров. В буллитной серии сказалось мастерство динамовцев, и они заслуженно победили.

- За характер команде – пять, за выполнение игрового задания, к сожалению, неуд, - подвел итог главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. – Четыре гола пропущены во втором периоде потому, что мы отошли от игрового задания, начали думать, что мы лучше, чем есть на самом деле, совершать ошибки. 

Share