Статистика наглядно отражает творческий путь шведского форварда и этапы развития его таланта. Летом 2009 года 22-летний Линус Умарк впервые прибыл в КХЛ в статусе восходящей звезды, вундеркинда, поразившего не по годам зрелой и результативной игрой родную Швецию и готового теперь поразить остальной мир. Ожидания были велики, результаты… ну, как сказать… 36 очков (20+16) в 56 матчах регулярного чемпионата за московское «Динамо» – не то чтобы мало, но в сравнении с цифрами других легионеров – Маттиаса Вейнхандля (60) и Иржи Гудлера (54) – весьма скромно. Да и показатель полезности «-14», мягко говоря, не впечатлял. И четыре матча в плей-офф без единого набранного очка не улучшили этого впечатления.

Спустя пять лет окрепший и набравшийся не всегда положительного, но в любом случае полезного заокеанского опыта Линус вернулся в нашу лигу и в составе «Йокерита» проявил себя куда ярче. Пусть ему и не удалось затмить лучшего снайпера чемпионата Стива Мозеса, но 46 очков (16+30) стали вторым результатом в команде Эркки Вестерлунда, и подкреплены они были показателем полезности «+19». А в плей-офф Умарк вообще стал лучшим бомбардиром «Йокерита» - 3+6.

Теперь он выступает за третий в карьере клуб КХЛ и, похоже, готов полностью взять на себя бремя лидера, которое мы охотно возлагаем на легионеров. По крайней мере, сегодня, когда позади чуть больше трети чемпионата, он возглавляет список бомбардиров «Салавата Юлаева».

За годы, проведенные вдали от КХЛ, Линус Умарк добился серьезного прогресса, как впрочем, и сама Лига, что он с готовностью подтверждает:
- Здорово было вернуться и увидеть, как КХЛ развилась за эти годы, как расширилась, сколько в ней появилось новых интересных команд из разных стран, сколько отличных игроков. И инфраструктура развивается, появляются новые красивые арены – в общем, отличия по сравнению с первым периодом моего пребывания здесь колоссальные.

1000_080809_Sweden_GK_04.JPG

- А какие впечатления остались у вас от того периода?
- Ох, давно это былоНо я провел хороший год, мне нравилось здесь. Я приехал со своим большим другом Юханом Харью, а еще тут были Лео Комаров, Маттиас Вейнхандль, чехи Иржи Гудлер и Карел Рахунек. Прекрасные игроки! Плохо, конечно, что мы в первом же раунде плей-офф проиграли «Спартаку», но кроме этого, у меня только положительные воспоминания, как от игры за «Динамо», так и от жизни в Москве.

- И после этого вы сочли себя готовым к НХЛ?
- Да, я поехал в «Эдмонтон», но там тогда собралось много молодых игроков с похожим на мой стилем игры, и мне было довольно трудно пробиться в команду. Да и команда выступала не слишком хорошо. Но мне всё равно понравилось там. Конечно, хотелось больше играть, больше проявлять себя, но тут уж ничего не поделаешь.

- Но в целом, на ваш взгляд, пребывание там сделало вас лучше как игрока?
- Наверняка. Я все-таки поиграл против лучших игроков мира, был молод и старался впитывать как можно больше, постигать игру. Хорошее было время, но теперь оно в прошлом. Я здесь.

1000_01_20141102_DIN_JOK_AVB 11.jpg

- Да, вы оказались здесь спустя пять лет. И почти дома, в «Йокерите».
- Меня очень настойчиво звали туда, и я согласился. Год перед этим я провел в фарм-клубе «Баффало», и мы с женой весь год жили в гостинице. А нам так хотелось иметь свой дом или хотя бы квартиру! При этом я хотел играть в сильной лиге, поэтому мы размышляли либо о Швейцарии, либо о КХЛ, а тут как раз «Йокерит» вышел с предложением, и это был отличный шанс. Мне там понравилось, и я очень доволен тем, что поехал туда.

- И вот теперь Уфа – город, сильно отличающийся от Москвы, в которой вы прежде жили в России.
- Хороший город, нам с женой нравится. Люди здесь приветливые и очень любят хоккей. Он не так велик, как Москва, и не надо весь день торчать в пробках. И есть где приятно провести время, вкусно поесть. Правда, пока еще не было холодов.

- Ну, без этого вам не обойтись, скоро всё будет. Значит, более спокойная жизнь, чем в Москве, вам по душе?
- Да, я ведь родился и вырос в маленькой шведской деревне, так что Уфа мне ближе. И жене нравится, а это очень важно, потому что если бы она не согласилась сюда поехать, то и я бы не поехал. Правда, она учится и поэтому периодически уезжает домой на несколько недель. С ней, конечно, лучше, но мы отлично проводим время с партнерами по команде. Здесь ведь еще два шведа и два финна, так что у нас теплая компания. Да и русские ребята отличные, так что коллектив хороший. 

1000_080809_Sweden_GK_14.JPG

- Значительную часть карьеры вы провели с Юханом Харью, но Северная Америка разлучила вас. Можно ли сказать, что вы стали более независимым игроком?
- Да, мы с Юханом были вместе с самого детства, но после «Динамо» я уже сам по себе: в НХЛ, АХЛ, Швейцарии... Но в прошлом году в «Йокерите» мы снова поиграли вместе, хотя у Юхана там не задалось, играл он не много и вернулся в шведскую лигу в середине сезона. Что ж, я уже привык играть без него. Вне льда он по-прежнему остается моим лучшим другом, на льду мне его не хватает, но… это уже не имеет значения.

- В отличие от «Йокерита», здесь вы, будучи иностранцем, по определению должны стать лидером. Готовы к этому?
- Конечно. Я люблю мощную атакующую игру, готов брать ее на себя. И в раздевалке, когда мы что-то обсуждаем, думаю, я один из лидеров. У меня нет буквы «С» или «А» на груди, но я все равно в каждой смене стараюсь вести за собой команду, указывать ей верный путь. Мне уже 28, я больше не мальчишка, много где поиграл в Европе и Северной Америке, много чего видел, знаком с разными стилями игры и готов применить всё это на пользу команде.

- Кстати, о стилях: приходилось ли вам по ходу карьеры в чем-то менять свою игру?
- Это часто приходится делать, в зависимости от требований тренеров, но лишь слегка. В главном же надо придерживаться своей игры и делать то, что ты делаешь лучше всего. Я занимаюсь созиданием в атаке, это то, в чем я больше всего могу помочь команде.

1000_03_20151020_SYU_AKB_VNB 3235.jpg

- То есть обороняться не очень-то любите?
- Я, конечно же, помогаю обороне, это тоже важно, но при равном счете мое место – в атаке, а моя работа – вывести команду вперед. В этом вся суть, под этим девизом проходит вся моя карьера. Я люблю пасовать, люблю забивать и делаю это хорошо.

- А есть ли какие-то аспекты вашей игры, которые еще можно улучшить?
- Думаю, ты всегда можешь и должен становиться лучше. Может, моя игра в атаке не требует очень уж большого улучшения, а вот в обороне точно не помешает. И я стараюсь не останавливаться. Наверное, я уже не смогу стать значительно лучше, мне ведь уже 28, но все-таки надеюсь по чуть-чуть прибавлять постоянно. Здесь есть все условия для этого: много отличных игроков в лиге, много отличных игроков в нашей команде. Усердно работая рядом с ними, я, надеюсь, смогу становиться лучше.

Share